Ещё неплохая статья с таблицами: ссылка
http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200203201 цитаты:" Андрей ИГНАТОВ
Поражения Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны
Введение
Чуть ли не вся история России — это история войн. С.М.Соловьев писал, что неудачное географическое положение вынуждало Российское государство постоянно содержать большое войско для защиты границ. Поэтому, по мнению ученого, в стране хронически не хватало денег и были плохо развиты торговля и промышленность. Впрочем, экономическую слабость нашей страны можно рассматривать не только как следствие содержания большой армии, но и как причину многих войн....
Парадоксальность результатов войн, которые вела Россия, состоит в том, что, выигрывая войну, русское общество обычно проигрывало, а поражение нередко вело к экономическому и социальному прогрессу.....
Основные события.
Западный фронт
полосе 4-й армии группы армий «Центр» имелось шесть мостов через Буг. За 5—10 минут до начала артналета немцы захватили их. К 7 часам утра 22 июня противник ворвался в Брест. Бои за город продолжались всё утро, но силы были несоизмеримы, и части Красной армии к полудню отошли. В крепости остались не успевшие отступить воины из 6-й и 42-й дивизий, а также других разрозненных частей. С их именами и связана брестская оборона (длившаяся почти месяц).
Утром 23 июня командование советской армии пыталось организовать контрудар силами 14-го танкового корпуса, имевшего 500 машин. Однако встречный бой закончился поражением корпуса. Другой (6-й) танковый корпус РККА имел штатную численность — 1021 танк — и наполовину был укомплектован новейшими танками Т-34 и KB, а потому должен был причинить противнику большой урон и остановить его продвижение. Во всяком случае, у немецких танковых генералов таких оперативных соединений не было ни в 1941-м, ни в последующие годы. Но 6-й мехкорпус смог лишь героически погибнуть...
Шесть немецких пехотных дивизий вышли победителями в трехдневном сражении с танковым корпусом и тремя стрелковыми дивизиями, впервые на Восточном фронте продемонстрировав эффективность и организованность своей противотанковой обороны. Эти качества немецкие войска покажут еще не раз.
В результате боев 22—25 июня основные армии РККА на Западном фронте были разбиты, значительная часть запасов горючего и боеприпасов потеряна. Деморализованные войска начали отдельными колоннами и группами отходить на восток.
Противник подошел к Минску, но ожесточенное сопротивление оказала 100-я советская дивизия генерал-майора И.Н.Руссиянова, которая не только остановила врага, но и перешла в наступление. Лишь значительный перевес сил противника заставил дивизию отступить. Это показало, что при хорошей организации и руководстве наши армии и дивизии были способны дать отпор врагу.
28 июня пал Минск. Командующий Западным фронтом Павлов и начальник штаба Климовских были арестованы, обвинены Ставкой в поражении войск и расстреляны. Возглавил воссозданный и пополненный новыми армиями Западный фронт нарком обороны С.К.Тимошенко.
Наступающим на Витебск немецким механизированным частям Гота (7 дивизий) и Гудериана (9 дивизий) предстояла встреча с советскими войсками второго стратегического эшелона (5 армий — 42 дивизии, 2 мехкорпуса), о существовании которого немецкое командование не подозревало.
6 июля в районе между Оршей и Витебском произошло крупнейшее танковое сражение, в ходе которого два мехкорпуса Западного фронта (1300 танков) нанесли фланговый удар по двум танковым дивизиям Гота (менее 300 танков). За три дня боев наши мехкорпуса потеряли 832 танка и отступили. 10 июля немцы взяли Витебск.
Несмотря на численное превосходство советских армий и упорное сопротивление, танковые части Гудериана 16 июля прорвали фронт, ворвались в Смоленск и двинулись дальше. До Москвы оставалось 350 километров.
Предыдущие 700 километров противник преодолел за три недели. За 18 дней Западный фронт потерял в общей сложности 4799 танков, 9400 орудий и минометов, 1777 самолетов.... "
