Поскольку плотность тока в такой линии определяется соотношением \(j = \frac{I}{{bz}} = nev, \)
то суммарная кинетическая энергия всех движущихся зарядов запишется
\({W_{k\Sigma }} = {\frac{1}{2}_{}}{\frac{m}{{n{e^2}}}_{}}abz{j^2} = {\frac{1}{2}_{}}{\frac{m}{{n{e^2}}}_{}}\frac{a}{{bz}}{I^2}\) . (3.1)
Соотношение (3.1) связывает энергию, запасенную в линии, с квадратом тока, поэтому коэффициент, стоящий в правой части соотношения (3.1) перед квадратом тока, является суммарной кинетической индуктивностью линии.
\({L_{k\Sigma }} = \frac{m}{{n{e^2}}} \cdot \frac{a}{{bz}}\) . (3.2)
таким образом, величина
\({L_k} = \frac{m}{{n{e^2}}}\) (3.3)
представляет удельную кинетическую индуктивность. Мы уже ранее ввели эту величину другим способом (см. соотношение (2.4)). Соотношение (3.3) получено для случая постоянного тока, когда токовое распределение является однородным.
В дальнейшем для большей наглядности полученных результатов наряду с математическим их представлением будем пользоваться методом эквивалентных схем. Отрезок рассмотренной линии длинной \(dz\) может быть представлен в виде эквивалентной схемы, показанной на рис. 2 (а).

Рис. 2. а – эквивалентная схема отрезка двухпроводной линии; б – эквивалентная схема отрезка двухпроводной линии, заполненной бесдиссипативной плазмой; в - эквивалентная схема отрезка двухпроводной линии, заполненной диссипативной плазмой.
Из соотношения (3.2) видно, что в отличие от \({C_\Sigma }\) и \({L_\Sigma }\) величина \({L_{k\Sigma }}\) с ростом \(z\) уменьшается. С физической точки зрения это понятно, связано это с тем, что с ростом \(z\) количество параллельно включенных индуктивных элементов растет. Сама линия при этом будет эквивалентна параллельному контуру с сосредоточенными параметрами:
\(C = \frac{{{\varepsilon _0}bz}}{a}, L = \frac{{{L_k}a}}{{bz}},\) последовательно с которым включена индуктивность \({\mu _0}\frac{{adz}}{b}\) .
Но если вычислить резонансную частоту такого контура, то окажется, что эта частота вообще ни от каких размеров не зависит, действительно:
\(\omega _\rho ^2 = \frac{1}{{CL}} = \frac{1}{{{\varepsilon _0}{L_k}}} = \frac{{n{e^2}}}{{{\varepsilon _0}m}}\) .
Получен очень интересный результат, который говорит о том, что резонансная частота рассмотренного макроскопического резонатора не зависит от его размеров. Может создаться впечатление, что это ленгмюровский резонансом, т.к. полученное значение резонансной частоты в точности соответствует значению частоты такого резонанса. Но известно, что ленгмюровский резонанс характеризует продольные волны, в то время как в длинной линии распространяются только поперечные волны. Для данного случая величина фазовой скорости в направлении \(z\) равна бесконечности и волновой вектор \(\vec k = 0\) . Данный результат соответствует решению системы уравнений (2.12) для линии с заданной конфигурацией. Волновое число в данном случае определяется соотношением
\(k_z^2 = \frac{{{\omega ^2}}}{{{c^2}}}\left( {1 - \frac{{\omega _\rho ^2}}{{{\omega ^2}}}} \right) \) , (3.4)
а групповая и фазовая скорости
\(v_g^2 = {c^2}\left( {1 - \frac{{\omega _\rho ^2}}{{{\omega ^2}}}} \right) \) , (3.5)
\(v_F^2 = \frac{{{c^2}}}{{\left( {1 - \frac{{\omega _\rho ^2}}{{{\omega ^2}}}} \right)}} \) , (3.6)
где \(c = {\left( {\frac{1}{{{\mu _0}{\varepsilon _0}}}} \right)^{1/2}}\)
скорость света в вакууме.