Отвечаю на ваши вопросы. Для передачи взаимодействий между палочкой и электроскопом никакие поля, никакие фотоны не нужны. Это же относится и к взаимодействию электронов на Земле и Солнце. Уточним относительно поля. В моём представлении нет поля как самостоятельной сущности в свободном состоянии, т. е. без образования в виде какой- либо сущности в обычном понимании. Мне кажется удивительным ваше понимание. Если полей, без которых никак, нет, то вы за поля. А если они есть, то полей вокруг тел нет. Две ваши половинки друг друга за чубы таскают. Забывая про ваш же компромисс: полей как сущностей нет, а их у вас заменяет взаимодействие. Или, если угодно, описание. И вместе с взаимодействием есть область, в которой это взаимодействие предсказуемо. И у этих сущностей есть физическое свойство: взаимодействие мгновенно (бесконечно быстро) передаётся в этой области. Да вы, уважаемый, идеалист!
Как я заметил, рассматривать взаимодействие тел как непосредственные вы так и не решились. Возможно, наши представления о непосредственных взаимодействиях разные. Мои соответствуют представлениям как у Григорьева — Мякишева в их книге «Силы в природе». Нет касаний ядер в контактирующих телах, есть только искажение конфигурации электронов. Будите ли возражать против такой интерпретации непосредственного взаимодействия? Если нет и у вас нет аргументов в пользу других вариантов, то есть ли у вас аргументы считать, что искажение конфигурации электронов есть искажение какого-то поля, а сами электроны сохраняют свою прежнюю форму? Если нет, то приходим к необходимости признать некорректности выражения «поле электрона».. Нет у него поля. Есть его сущность. И никто не может указать границы этой сущности. Она хоть до забора, хоть до обеда.
Спасибо за признание того, что ни частицы ни волны ни поля.. при передаче взаимодействия не нужны. Плюс! Теперь , за поля. Раз взаимодействие на расстоянии происходит , то у нас нет выхода, надо что-то вставлять между. Вот и навставляли выдуманных сущностей, которые передают взаимодействие .Причем , для каждого взаимодействия свой бозон Хигса.
Но , это техника. О ней даже спорить бессмыслено. Бери и делай.
А вот искать разные бозоны, похоже , глупость.
Причины разные, а механизм один.
так , что же вместо полей?
Мне кажется, что существует один единственный механизм , причем, механизм дальнодействующий, по которому, все заряженные частицы и составные нейтральные как-то ощущают расположение прочих частиц. И все частицы стремятся сами занять такое положение , чтоб достичь какой-то симметрии. Но , веществе на микро уровне они связаны тем же механизмом , что и вне, а на макроуровне , какими-то более грубыми связями. И смещение их относительно внешних на микроуровне в веществе вызывает искажение формы и напряжение более грубых связей. Появляются силы деформации, приводящие тело в дускоренное движение при несимметричной деформации или вызывающее кажущееся ускорение во все стороны, что мы ощущаем, как тяготение. И если говорить о полях дальнодействующих, то такое поле не может быть полем в принципе, поскольку все геометрические для нас точки , связаны друг другом мгновеннодействием, по сути своей, есть одна точка. Для иллюстрации, закон транспортной логистики. Например пот Сиднея и порт Рига или любой порт мира связаны мгновенно действующей связью.(время в путиможет быть скольугодно большим или малым или нулевым, для принципа логистики не важно) По сути, это один всемирный порт с перекладкойй груза с полки на полку. Выражающейся в операции погрузки разгрузки(только они вносят задержку) , вот, Рига и Псков имеют между собой колоссальное расстояние, ибо операций погрузки , разгрузки между этими точками много больше, не считая таможней и границ. Я полагаю, Природа не дурней логистов и этот принцип с рождения использует для своего существования, как
единого целого.
Из скудного , но фундаментального опыта известно, что взаимодействие осуществляется по кратчайшему расстоянию. А поле в сфере вокруг тел не существует, поскольку противоречит принципу минимума действий.
Из всего сказанного сумбура выделю.
Тела влияют друг на друга, но сил, не передают. Нечем! И это, экспериментальный факт. Никто не нашел, а фантазии к делу не пришьёшь.
Все силы в веществе внутренние. Любые ускоренные движения относительны происходят под действием только внутренних сил. Даже , контактные. Ведь телу совсем не важно, что сдвинуло его граничные точки.Далее все по накатонной. Пальцем нажали, магнит приставили или заряженное или тяготеющее тело. Главное произошло. Деформация и появились силы. Дальше , обычная механика.
Запаздывание реакции действия с конечной скоростью зашифровано в уровне влияния , зависящего от расстояния. Это единственный постулат , с которым мне приходится мириться. Если его принять , многое складывается в полне логическую картину.