Автор Тема: Ортоведение  (Прочитано 34129 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Ортоведение
« Ответ #680 : 21 Октябрь 2019, 17:14:06 »
Это достаточно для слесаря-сантехника, а не для физика профессионала.

Ну так мы орты всегда и советуем всем слесарям (в широком смысле) не лезть в то, что они не понимают.

А если полезли, то слушать то, что им грамотные люди говорят, а не придумывать отсебятину.
Тем более.  :)

Я выслушаю ваши советы. Но послать ваши умные советы очень далеко - это моё законное право.
Лезу и буду лезть. И никуда вы не денетесь. Грамотные люди.  :)

Вам ещё придётся не на этой чисто аблакатской стезе трудицця, но и парировать простейшие вещи. Я имею ввиду формулу Коидэ.  ::)
Так что, можете продолжать игнорировать.
И, как там в этих омериках говорят полисмены? зачитывают права:
"Каждое ваше слово может быть использовано против вас"  ::)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #680 : 21 Октябрь 2019, 17:14:06 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #681 : 21 Октябрь 2019, 17:15:51 »

Вам ещё придётся не на этой чисто аблакатской стезе трудицця, но и парировать простейшие вещи. Я имею ввиду формулу Коидэ.  ::)
Так что, можете продолжать игнорировать.

Меня не интересует формула Коидэ, я даже не помню, что это такое. Так что и говорить про неё не планирую.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #682 : 21 Октябрь 2019, 17:17:05 »
"Каждое ваше слово может быть использовано против вас"  ::)

Может, если вы найдёте ошибку. Пока вы этого сделать не смогли. Просто демонстрируете свое незнание матчасти.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #683 : 21 Октябрь 2019, 19:28:10 »
Не, всё-таки позабавило вот это.  :)

Весь фокус в том, что по своему определению классика должна быть справедлива при любых скоростях,  в том числе и при

\( v = c \)    и  \(  v > c \)
 и при 
\( v>>c \)  . А вот этого вы из ПЛ получить никогда не сможете.

(Я уж извиняюсь, что акценты расставил сам.  @*$ Как бы сцылочка на оригинал наличествует.)

Вообще-то, когда разговор входит в часть скоростей, превышающих скорость света, то речь идёт уже о довольно смелой научной гипотезе, граничащей с "альтизмом".  ::)
Потому что даже Рубаков, когда вспоминал теорию струн, хитро улыбался, напоминая о том, что такие теории хороши, но к сожалению не дают никаких предсказаний.  :)

::)

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #684 : 21 Октябрь 2019, 22:37:41 »
Вообще-то, когда разговор входит в часть скоростей, превышающих скорость света, то речь идёт уже о довольно смелой научной гипотезе, граничащей с "альтизмом".  ::)

Пардон, но разговор об особом статусе скорости света - это как раз следствие СТО.

В классике скорость света ничем не выделена. В ней могут быть скорости и больше. Приведите мне хоть один закон классики, запрещающий телам двигаться с v > c.

Вы делаете ошибку, перенося выводы из СТО на классику.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #685 : 21 Октябрь 2019, 22:51:36 »
Вы делаете ошибку, перенося выводы из СТО на классику.
А что, теория относительности уже опровергнута?  */.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #686 : 21 Октябрь 2019, 22:55:20 »
А что, теория относительности уже опровергнута?  */.

Вы смешиваете два разных подхода к описанию действительности классический и релятивистский (СТО). В рамках классического подхода выводы СТО не действуют.

Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #687 : 21 Октябрь 2019, 23:12:30 »
Вы смешиваете два разных подхода к описанию действительности классический и релятивистский (СТО). В рамках классического подхода выводы СТО не действуют.
*/.
Ну, то есть, более общий физический закон не включает в себя его частный случай?
  +@-   O0
Вам 5+, уважаемый преподаватель физики и один из редакторов журнала "Наука и жизнь" в физико-математическом разделе.
 O0
РазумееЦЦа, вера Вам, а не мне, cpaному водопроводчику.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #688 : 22 Октябрь 2019, 00:31:45 »
*/.
Ну, то есть, более общий физический закон не включает в себя его частный случай?
  +@-   O0
Вам 5+, уважаемый преподаватель физики и один из редакторов журнала "Наука и жизнь" в физико-математическом разделе.
 O0
РазумееЦЦа, вера Вам, а не мне, cpaному водопроводчику.

Ну, не поняли и ладно. Это ваша проблема. Потому вы и не физик.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #689 : 22 Октябрь 2019, 09:05:11 »
 :)
Вот гляжу, на Полигоне Марина подняла свою тему. Интересный ответ Ревкому. Я влез.

Мой премного уважаемый собутыльник!
Ремень штука хорошая, не спорю.
Но в щколе толкают сишком много информации по всем предметам. До рвоты перекармливают.
А внк, как и все детки, шел в школу любознательным ребенком. До школы, он как и все дети, любил задавать вопросы, хоел знать, знать, знать.
В школе его заткнули и заставинасильно поглощать информацию, ужасно много.
допустим, кормят малыша кашкой, он ест, кага вкусная, он наелся, а его продолжают кормить уже насильно...Плюёт, блюёт-все равно кормят, ругают, двойки ставят...
Короче, такую гадость вырастят из человека....
я бы лучше ремень твой по всему нашему образованию пустила бы
Система нашего образования не уважает ребеночка! И атакует его здоровье.
Никто не спрашивает, может ли этот конкретный ребенок нести такой тяжелый ранец,
может ли он нахлдиться в сидячем положении обездвиженным столько часов.
Лт такого ужасного отношения к ним системы образования, они становятся злыми и устраивают самые беспощадные разборки друг с другом за дверями школы....
100% cогласен. Но только добавил бы к последней фразе. "...Они становятся злыми и устраивают самые беспощадные разборки друг с другом за дверями школы" не из-за СИСТЕМЫ образования вовсе, но потому что это природа человека такая. Подавить человека рядом. Подавить его полностью. Растоптать окончательно, чтобы и головы не поднимал. Растоптать слабого. Уничтожить.
Между прочим, это ведётся всегда и везде. И вот тут на форуме, разумеется, со всей силой. Несмотря на то, что у многих уже яица седые. Просто на детях это ну очень хорошо заметно. А взрослые слегка успокаиваются.
Никакую СИСТЕМУ образования ты не придумаешь, чтобы избежать подавления одного дитяти другим. Только их разъединить. Ну нету иного! Но тогда теряется ещё один урок -- урок социальной адаптации. А этот урок шыздец как нужен в жизни.

_____

И как нельзя кстати, всё это подходит вот сюда.
Ведь мы тут - те же дети, только с седыми яицами. А по-прежнему бьём друг друга по голове, пытаясь отобрать игрушку в песочнице.
 ?=/
В принципе, ведь чем я занимаюсь?  ::) Пытаюсь растоптать так называемых "ортов". Они, разумеется, пытаются растоптать меня.
Я влез в их песочницу вот здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=155918.0 Со своим совочком. Они меня, разумеется, не пустили. Но здесь немного форум другой. Это не Дикси.  ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #690 : 22 Октябрь 2019, 09:22:26 »

В принципе, ведь чем я занимаюсь?  ::) Пытаюсь растоптать так называемых "ортов". Они, разумеется, пытаются растоптать меня.

Эпический кампф. Картина маслом. Вальдемар с обрезком водопроводной трубы против кучи хитрых и коварных ортов. Жанна д'Арк нашего времени.  Командирша СТОлетней войны. )) "=?
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2019, 09:39:49 от ER* »

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #691 : 29 Октябрь 2019, 20:50:35 »
Успешного Вам выступления!

Вас смотрят и слушают люди преклонного возраста. И их уже так мало...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #692 : 13 Ноябрь 2019, 11:59:02 »
Совершенно случайно наткнулся на свой же пост.  :) Скорей всего этот пост был размещен у Фёдора Фёдоровича в "Занауке".

Да, интересное это явление, научный форум. Достойное исследования, кстати. Не только научные форумы. Но, научные - в особенности. Не могу не согласиться с тем, что пишет Фёдор Фёдорович. На своей шкуре почувствовал всю прелесть общения.  :)
Что общее для всех форумов (научных), так это борьба с чурляевщиной. Удивительным может показаться, но чурляевщину холят и лелеют. (Под "чурляевщиной" я понимаю полное и безграничное невежество). Вроде бы как и гонят (может показаться), но это обманчивое представление. Неуч на современных научных площадках - гость дорогой. Причина проста: с ним легко спорить. С ним безбоязненно можно спорить, не опасаясь "потерять лицо".
Но люди всё же разные. Я говорю о руководителях рассматриваемых ресурсов и модераторах на них.
Если говорить о dxdy, то это вконец отмороженный ресурс. Такого уровня мракобесия я не видел нигде.
Что касается форума Дубинушки, то здесь куда более неоднозначно.
Например, на Дубине существует некий свод правил: "регламент проверки теорий". Чего нет и в помине на всех других форумах. Как ни странно, но модераторы подфорума "Проверка теорий на прочность" довольно лояльны к чудакам (в некоторых случаях, букву "ч" можно заменить). Правда, там они придумали такую форму клеймения, как "коричневые штанишки". И, как ни странно, одевают эти штанишки не на всех. Удивительно, но на меня их так и не напялили.  :)
Тема у меня там одна : "Подгон" в математической модели элементарных частиц, Гипотеза о соответствии полистепенных функций элементарным частицам. http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=17363
Прошу прощения, ещё одна имеется, не в "проверке": http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=17699 Тема называется: "Математика и физика: родитель и дитя или сёстры?"
В первой теме за меня взялся Марсианин. И, вы знаете, он очень сильно мне помог. Помог как раз сокрушающей критикой. Я впервые встретил на форуме человека, а не (самоцензура). При всём при этом, он действительно хотел разрушить теорию. Но разрушал законными методами. Которые и должны быть в нормальном научном сообществе.
...Потом Марсианин пропал. Нет, у меня нет никакого желания издеваться над студентом. Надо в конце концов и его понять: ему диплом получать надо. И ломать из-за какого-то там BJIaquMup'а себе карьеру... Вершина безумия.
Но легко вычислить действительных руководителей ресурса. Хотя они и скрываются под nickname. Они ведь тоже прокалываются.  :) Их раздражение проскакивает, когда появляются НЕчурляевы.  :)
И, заметьте, эти владельцы ресурсов - самые обыкновенные совки. С комплексом "неудачника".
Что касается ещё одного форума на scientific... Что здесь сказать.. Родной для меня форум... 10 лет на этом форуме, как-никак... Лояльность модераторов исключительная. С этим нельзя поспорить. Но засилье чурляевщины привело мой любимый форум в капитальное болото.  :(

Не удержался, воспроизвёл его здесь.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #693 : 18 Ноябрь 2019, 10:28:04 »
бесполезно им что то доказывать и спорить

Чем больше я спорил с ними, тем больше я знакомился с их диалектикой. Сначала они считают каждого своего противника дураком. Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками. Если все это не помогает, они делают вид, что не понимают в чем дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу. Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь. Как вы ни пытаетесь ухватить такого апостола, рука ваша как будто уходит в жидкую грязь. Грязь эта уходит сквозь пальцы и тотчас же каким то образом опять облегает ваши руки. Но вот вам, хотя и с трудом, удалось побить одного из этаких людей настолько уничтожающе, что ему ничего не остается больше делать, как согласиться с вами. Вы думаете, что вам удалось сделать по крайней мере один шаг вперед. Но каково же ваше удивление на следующий день! На завтра же этот [коммунист] совершенно забывает все что произошло вчера, он продолжает рассказывать свои сказки и дальше, как ни в чем не бывало. Если вы, возмущенный этим бесстыдством, указываете ему на это обстоятельство, он делает вид искренне изумленного человека; он совершенно не может ничего вспомнить из вчерашних споров, кроме того, что он вчера как дважды два четыре доказал вам свою правоту.

Сказано это на Полигоне, но подходит и к спорам в науке. Буква в букву.

P.S.
[коммунист]
+@- +@-  |^-  +@-
Спасибо. Danke scho'hn. Я этого не знал. Буду знать.
Но сути этого не меняет. У меня в несокрушимой и легендарной все друзья были [коммунисты].  +@-
Правда, ленинградские.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2019, 18:41:34 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #694 : 17 Декабрь 2019, 18:26:22 »
Вот. Размещу здесь. С ортоведением перекликается.  :)

Теслов, говоришь... Хм. Николай Тесла у микрофона : "Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Им платят зарплату. Их умы свободны от житейских забот. Они заняты только своим делом и больше ничем. Им не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть. Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, – это надежно. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз. У меня была такая возможность, она есть и сейчас, но я слишком стар для таких кардинальных перемен в своей жизни, и, кроме того, я не могу оставить начатую работу, которая может стать моим самым главным свершением.

Тесла, говоришь?...  :)

"Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать"

А я могу с тобой сильно поспорить.  ::)
Но ты же смоешься с этого спора. Он тебе не нужен. А я бы перенёс этот спор на форум "Никакой альтернативной науки нет". http://bolshoyforum.com/forum/index.php?board=72.0
Но ты спорить не станешь. А напхасно, ибо это очень важная тематика. Конечно же, не у Коли об этом спорить. Вот давай здесь, если не боишься.  &-%

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #695 : 24 Декабрь 2019, 20:28:19 »
Да? А по общей тональности ваших высказываний можно подумать, что все ваши предки до третьего поколения были расстреляны большевиками в раннем детстве. Ну, это детали. Не расстреляли, так расстреляют.
Расстреляют? В каком смысле?  :)
Или вы забросили немного за галстук? Щто-то йа вас есть плёхо понимайт.  :)

Для такого продвинутого пользователя не должно было составить труда посчитать по приведенной мною формуле, какова будет в системе центра масс скорость нейтрино с табличной массой,  возникшего в результате какой-нибудь стандартной реакции, и убедиться, что она будет действительно почти световой (в пределах ****** долей процента).  Неужели я ошибся?  ,G
Чё вы тут привели? Какую формулу? Ну давайте вернёмся к вашему тексту.

Теперь о поиске медленных нейтрино. Скорость элементарной частицы связана с её массой и энергией по формуле \( v/c = \sqrt{E^2-m^2 c^4}/E \). Отсюда очевидно, что частица с очень малой массой (вроде нейтрино) даже при очень маленькой энергии будет двигаться с почти световой скоростью. Замедлить же нейтрино практически никак нельзя, потому что заряд нулевой, а с другими частицами оно взаимодействует крайне слабо. Массу нейтрино определяют по результатам совсем других экспериментов. А то, что лично вас может убедить в существовании массы у нейтрино только невозможный эксперимент по дурацкой методике, никого не волнует.

Ну, вот ваша формула

\[ v/c = \sqrt{E^2-m^2 c^4}/E \]

Пользуясь тем, что обычно скорость света принимается за 1, то

\[ v =\frac{ \sqrt{E^2-m^2}}{E} \]

Так?  :) Или не так?  ::)

Но тут, такое дело... Да ещё масса фотона. Вообще, вроде бы она не более 10-32 эВ предполагается. А масса нейтрино вполне себе 0.03 эВ. То есть, тут довольно приличная разница наклёвывается.  :)

\( m^2 \) у нас - та внутренняя энергия, которая остаётся при полной "заморозке" всякого движения.
Я верно следую логике? Не?  ::) Мож я чо не то говорю?...  ::)

(Не откажу себе в удовольствии продублировать здесь).
(Оригинал - здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=602818.240  )

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #696 : 13 Февраль 2020, 00:17:12 »
Видимо, Ортоведение придётся продолжать.  +@-
Начало здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=601574.360

Вопрос о скорости нейтрино.  :) Забавный вопросец. Я ничо не утверждаю. Просто задаю неудобные вопросы.  ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #697 : 13 Февраль 2020, 00:19:44 »
Итак, имеем по нейтрино

А это имеем по электромагнитному излучению:

энергия фотонов различных частот, от радиоволн до жесткого гамма-излучения.

Формулы наипростейшие.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #698 : 13 Февраль 2020, 00:20:41 »
Ну, вот, собсно, упрощенная формула для скорости

\[ v=\sqrt{1-\left ( \frac{m}{E} \right )^{2}} \]

где m - масса, а E - энергия,
здесь принимаем скорость света за 1.

Для примера можем взять гамма-кванты энергией в 1 МэВ и массой почти нуль (Окунь там, мне помницця, давал где-то 10-32 эВ.
Для примера же, возьмём солнечное нейтрино энергией тоже в 1 МэВ и массой в среднем 5.0 * 10-2 эВ
Расстояние от Сонця до Земли свет покрывает за 500 секунд. Данная нехитрая формула даёт запаздывание нейтрино на полсекунды.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #699 : 13 Февраль 2020, 00:23:04 »
Язык коверкать вы умеете, а вот считать - нет. Формула для релятивистсткой скорости действительно
\( v = \sqrt{1-(m/E)^2} \approx  1-(1/2)(m/E)^2. \). Принимая массу нейтрино за 0.05 эВ (хотя верхний предел на массу пока что заметно выше, 1 эВ) и энергию за 1 МэВ, получаем, что в единицах скорости света скорость нейтрино v=1-x, где x=(1/2)(5*10^(-8))^2=1.25*10(-15)<<1. Разность во времени прохождения расстояния L нейтрино и безмассовым фотоном будет равна
\[ \Delta t = L/v - L = L(1/v-1) \approx L(1-v) = Lx. \].
Фотону потребуется 500 секунд, нейтрино - 500 секунд плюс 500*1.25*10^(-15) секунд. Меньше пикосекунды. Даже при m=1 эВ получится меньше, чем полнаносекунды.

"Полсекунды"... Нумероложец, а арифметики не знает. g^-

Формулу подтвердил

\( v = \sqrt{1-(m/E)^2} \)

Какие ещё в жопу аппрокс? Считайте строго по формуле.
Результат = 0.99874921777... от Цэ.
Умножаем 500 секунд на этот коэффициент 0.99874921777
Получаем 499.375 секунд. Чё мудить-то?

А зато сколько грязи, хамства, оскорблений, обзывательств...
Ладно бы не подтвердил формулу... А то её же и подтвердил.  :)

Хрен знает, может и ошибся. Но не пойму где?  #*8/
Да вроде бы нет ошибок. Формула же простейшая!

зы
Ааа, блин, путь деленный на время же  ./. Путь надо делить на скорость.
...Ну. И чо? Разделим. Делов-то? То же и получаем, только в плюсе к 500.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2020, 00:35:43 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #699 : 13 Февраль 2020, 00:23:04 »
Loading...