Итак, мы выяснили, что в СТОИМОСТИ товара представлен ПРОСТОЙ человеческий ТРУД, затрата человеческого труда вообще. «Потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней ОВЕЩЕСТВЛЁН, или МАТЕРИАЛИЗОВАН, абстрактно человеческий труд… Количество самого труда измеряется его продолжительностью, РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определённых долях времени, каковы час, день и т. д.» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 45).
И здесь же мы должны понимать, что «говорить о стоимости труда и пытаться определить её – это всё равно, что говорить о стоимости самой стоимости или пытаться определить вес не какого-нибудь тяжёлого тела, а самой тяжести» (см. Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», М., 1950 г., стр. 188). Стоимость имеет не труд, а рабочая сила человека, которую с выгодой может использовать капиталист, как для изготовления товаров, так и для удовлетворения всех своих прихотей. «То, что продаёт рабочий, не является непосредственно его трудом, а является его рабочей силой, которую он передаёт во временное распоряжение капиталиста. Это настолько верно, что законы… устанавливают максимальный срок, на который разрешается продавать свою рабочую силу. Если бы разрешалось продавать рабочую силу на любой срок, то немедленно восстановилось бы рабство. Если бы подобная продажа охватывала, например, всё время жизни рабочего, она тотчас превратила бы его в пожизненного раба его нанимателя» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 56]).
«Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 173).
«Человеческая рабочая сила в текучем состоянии, или человеческий труд, образует стоимость, НО САМ ТРУД НЕ ЕСТЬ СТОИМОСТЬ. Он становится стоимостью в застывшем состоянии, в ПРЕДМЕТНОЙ форме» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 57-58).
Понимаете? – стоимость имеет не сам труд, а созданный трудом какой-либо предмет; «труд становится стоимостью только в застывшем состоянии, в предметной форме». Следовательно, работники умственного труда, производящие мысли, а не предметы, равно как и работники сферы услуг, не производящие никаких материальных благ, никакой стоимости не создают. Не понимать это могут только идиоты: буржуазные филистеры-ТИлигенты, мнящие себя цветом нации, а на деле вываливающие из своих деревянных голов на страницы печати горы словесного поноса, не имеющие ни одной здоровой мысли.