После разгрома июльской демонстрации Временное правительство 7 (20) июля 1917 года издало приказ об аресте Ленина. За явку Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства высказались Троцкий, Каменев, Рыков (доброжелатели, мля!!!). Против их предложения решительно выступил И.В. Сталин. По его настоянию вечером 7 (20) июля на совещании в квартире С.Я. Аллилуева в присутствии Ленина было решено, что Ленин не должен являться на суд. Благодаря этому решению жизнь Ленина была спасена. Как позже выяснилось, юнкера имели от властей задание арестовать Ленина и по дороге убить его. Ленин при помощи И.В. Сталина ушёл в глубокое подполье и оттуда продолжал руководить большевистской партией (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 475-476 примечание № 55).
Движение революционных масс 3 и 4-го июля было последней попыткой путём манифестации побудить Советы взять власть. Колебания у эсеров и меньшевиков выражались в том, что Спиридонова и ряд других эсеров высказывались за переход власти к Советам и в этом же духе высказывались меньшевики-интернационалисты, раньше восстававшие против перехода власти к Советам (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 152). Но большинство эсеров и меньшевиков в Советах не хотели брать власть в свои руки, они дрожали за свою собственную судьбу, они получили ряд сообщений, что казаки могут придти и разгромить их (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 186)
4-го июля ночью, когда кризис достиг высшей точки, и контрреволюция уже была готова начать погром большевиков, Сталин рассказал Чхеидзе о том, что Алексинский сообщил комитету журналистов в Питере клевету о шпионстве Ленина. Выслушав Сталина, Чхеидзе и Церетели просят газеты не печатать (как они считали) этой явной клеветы.
И в тоже время, поздней, поздней ночью, без ведома Совета и помимо его воли командующий войсками Половцев посылает отряды юнкеров и казаков разгромить «Правду», задержать её выпуск, арестовать её сотрудников, захватить книги (будто для проверки, не значатся ли в них подозрительные деньги); и в это самое время в жёлтой газетёнке «Живое Слово» печатается клевета о шпионстве Ленина, чтобы «разжечь страсти», чтобы скомпрометировать большевиков, и дать повод для погрома «Правды» и заодно предоставить благовидное оправдание погромщикам, действовавшим «явно по поручению командующего войсками Половцева и генерального штаба» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 185).
Если бы эти действия были законными, то Временное правительство или Совет утвердили бы их. Но ни одна власть не сделала этого. Насильники над газетой «Правда» не нашли поддержки ни в Совете, ни во Временном правительстве. Правда, эти обе власти ничего и не предприняли, чтобы остановить бесчинства контрреволюционных сил. Власть умыла руки и молча наблюдала, как контрреволюционная военная клика громила большевиков по инсценированному ею делу о «шпионстве Ленина» и надуманному обвинению большевиков в «мятеже», как в нарушение всех законов она захватывает власть, без суда расстреливая революционные части войск на фронте, разоружая революционные войска и рабочих в Питере, Москве, подавляя и усмиряя выступления в Нижнем.
Все эти бесчинства творились, несмотря на то, что на другой день после публикации клеветы газетой «Живое Слово» были напечатаны «поправки» с признанием, что «вождь» большевиков не был подкуплен и в шпионстве не обвиняется (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 147 и 160).
Центральный исполнительный комитет, считавший себя полномочным органом русской демократии, назначил было комиссию по делу «о шпионстве», но под давлением контрреволюционных сил, которые не были заинтересованы в проведении честного расследования, эту комиссию распустил; приказ об аресте Ленина и других большевиков, обвиняемых в «шпионстве», он не захотел ни прямо подтвердить, ни отменить и тем самым фактически выдал большевиков напирающей уже против него контрреволюции (см. В.И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949 г., стр. 162-163).
Контрреволюционные силы обвинили большевиков в организации «вооружённого восстания» и на основе этого надуманного обвинения организовали репрессии против них, не считаясь ни с какими законами и нормами морали, ибо «на карту» было поставлено существование класса буржуазии; и поэтому же они, обвиняя большевиков в «мятеже», не обращали никакого внимания на то, что большевики публично, в печати призывали солдат и рабочих воздержаться от выступления и когда возмущённые массы, не послушавшись их советов, всё же вышли на демонстрацию, старались изо всех сил придать ей организованный, мирный характер.