(
продолжение предыдущего сообщения)
Иные необходимые для понимания особенных способов присвоения теоретические моменты и посредствующие звенья определяются, прежде всего, вот этим выводом Маркса:
...поскольку рабочая сила свободно продается самим рабочим как товар... лишь начиная с этого момента товарное производство принимает всеобщий характер и становится типичной формой производства; лишь с этих пор каждый продукт с самого же начала производится для продажи, и все производимое богатство проходит через сферу обращения. Лишь тогда, когда наемный труд становится базисом товарного производства, это последнее навязывает себя всему обществу; но лишь тогда оно может развернуть также все скрытые в нем потенции... В той самой мере, в какой товарное производство развивается сообразно своим собственным имманентным законам в производство капиталистическое, в той же самой мере законы собственности, свойственные товарному производству, переходят в законы капиталистического присвоения.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23, с.600-601.
Прежде всего, обратим внимание на последнее, а именно на то, что Маркс здесь говорит: «В той самой мере, в какой товарное производство развивается сообразно своим собственным имманентным законам в производство капиталистическое, в той же самой мере законы собственности, свойственные товарному производству, переходят в законы капиталистического присвоения».
Из этого следует, что, во-первых, товарному производству вообще свойственны законы частной собственности и, стало быть, соответствующие общественные отношения, которые регулируются именно этими законами частной собственности.
Во-вторых, и это заметить следует себе очень хорошенько, в законы капиталистического присвоения переходят законы частной собственности, свойственные именно товарному производству, а не азиатскому, рабовладельческому или феодальному производству.
Не вообще законы частной собственности, не законы частной собственности вообще, не законы частной собственности всех и всякой общественной формы производства переходят в законы капиталистического присвоения, но только те законы частной собственности переходят, превращаются в законы капиталистического присвоения, которые (законы частной собственности) свойственны только и исключительно товарному производству.
Говоря иными словами, только те законы и отношения частной собственности становятся основой капиталистической общественной организации труда, которые (законы и отношения частной собственности или частного присвоения) свойственны товарному производству и только товарному производству. Это тождественно тому, чтобы сказать: законы и отношения частной собственности (частного присвоения), органически присущие товарному производству, есть господствующие отношения общественного производства лишь тогда, когда наемный труд является основой товарного производства, которое приняло всеобщий характер и стало типичной формой производства или, что то же самое, когда основой, базисом типичной для данного общества формы производства является наемный труд. Общественное производство, основой, базисом которого является наемный труд, есть капиталистическое товарное производство.
Стало быть, для всех иных, а именно предшествующих капиталистическому производству, формаций общественного производства, относящихся к экономической общественной формации, характерно именно то, что господствующие в них отношения частной собственности не есть отношения частной собственности (частного присвоения), присущие товарному производству как таковому. Однако мало, если вообще отдают себе полный отчет в том, что товарное производство и органически присущие ему его имманентные отношения частной собственности (частного присвоения) во всех азиатских, рабовладельческих и феодальных обществах есть нетипичная и чем далее в глубину веков, тем более случайная форма производства и отношений частной собственности (частного присвоения), подчиненная иным, а именно типичным, формам производства и отношений частной собственности (частного присвоения).
Чем далее в глубину веков, тем в большей мере товарное производство и органически присущие ему отношения частной собственности (частного присвоения) не есть имманентно (внутренне) присущее господствующим, типичным и закономерным формам производства и отношений частной собственности (частного присвоения) феодальных, рабовладельческих, азиатских обществ; тем в большей мере товарное производство и органически присущие ему отношения частной собственности (частного присвоения) есть нечто нетипичное и незакономерное, что как бы извне вторгается в формы производства и отношений частной собственности (частного присвоения) традиционных обществ, нарушает, разлагает и разрушает типичное и закономерное в них и для них (традиционных обществ).
(
продолжение в следующем сообщении)