Никаких провокаций.. это классика Фарадея. итак :
- рис 1 вращается медный диск. магниты неподвижные - ток на микроамперметре есть.
- рис 2 вращаются магниты диск медный неподвижен - тока нет.
- рис 3 подаётся ток на медный диск магниты неподвижны - диск не вращается.
- рис 4 медный диск и магниты вращаются вместе - ток есть.
Объяснение простое - магнитное поле неподвижно, независимо от того вращаются магниты или нет.
Действительно объяснение простое. Как и объяснение Паниковского (человека без паспорта) : "Поезжай в Киев - и всё!" Тем более, что основано не на утверждениях Фарадея.
О сигнале, который вы регистрировали на своём тестере. Переменный, пульсирующий или постоянный? Предполагаю, что вы замечали изменение положения стрелки около нулевого положения.
О самом опыте. Действительно, он относится к подобным опытам Фарадея, в которых он демонстрировал проявление электричества при изменении магнитного поля. Сказать проще - изменение магнитного поля в районе проводника приводит к возникновению напряжения на проводнике. Т.е. ваш опыт относится к основополагающим для электродинамики. К сожалению, вы много уделили внимания на второстепенные явления, а основополагающее явление не заметили. По моему мнению, использование диска в качестве провода делает ваш опыт менее очевидным. Если его заменить на отрезок провода, соединяющий электропроводящую ось с тестером, то очевидным станет, что часть этого провода, находящегося между магнитами, находится в более сильном магнитном поле в сравнении с верхнем по рисунку проводе. При вращении магнитов, как принято в школе считать, этот провод пересекают магнитные силовые линии. В соответствии с Лоренцом, на проводнике должно возникнуть напряжение. А оно отсутствует. То, что вы отмечали по тестеру, есть изменение напряжения на проводе как следствие изменения магнитного поля из-за неравномерности намагничивания магнитов, геометрии магнитов. В моих подобных опытах этот сигнал легко просматривается на ЭО. Но нет сигнала от декларированного Лоренцом и его последователей пересечении магнитных линий. Вы это объясняете неподвижным магнитным полем. Корректнее сказать, что поле в районе рассматриваемого участка провода не изменяется. В соответствии с Фарадеем, напряжение и не должно возникать ни при вращении магнитов, ни при их не вращении. Т.о. ваш опыт опровергает утверждение Лоренца. А ведь оно является основополагающим для современной электродинамики.