отмена сословий в христианских странах произошла после первой мировой войны — это изменило все
но элитаризм возвращался в новой форме — однопартийной просвященной, как в СССР при сталине и в Германии при гитлере
понадобилась еще одна мировая война и смерть сталина и деколониализация, чтобы социальное равенство стало международной нормой (1976 год Международные пакты стран ООН о равенстве прав человеков-сообществ-народов)
теперь элитаризм мог вернуться только неформально-непублично-скрыто
а что касаемо Аристотеля — его формула это формула социализма — это просто характеристика государства, где заботятся в первую очередь о своих гражданах / например при Александре Македонском был социализм (то есть интересы общества доминировали)
у нас, начиная с Маркса-Энгельса и по сей день, существует вопиющая путаница в классификации государственного строя
• например, сталинисты считают что социализм — это первая фаза коммунизма и по факту это тот строй, который был в СССР
• но что делать с христианским социализмом Бисмарка? социализмом европейских социал-демократов? национал-социализмом гитлера? и так далее…
• или вот феодализм противопоставляют капитализму, но мы читаем определение капитализма в википедии и видим что он вполне накладывается на всю историю человечества / а феодализм все время скукоживают до средневековой Европы --- то есть ну вот никак они не являются тезисом и антитезисом для коммунистического синтеза
Проблема эта ясно и четко решается, когда за основание классификации мы принимаем базовые формы управления.
http://pro3001.narod.ru/marx/marx_50_all.htm#Качественная_диалектика_Маркса_-_Общая_схемаНо здесь появляется новая проблема. Оказывается людей, способных адекватно воспринимать рациональную классификацию очень немного.
Н.Ф.Талызина. Педагогическая психология.
Очень важным приемом логического мышления, используемым в процессе всего школьного обучения, является также прием классификации. Часто этот логический прием оказывается не сформирован даже у людей с высшим образованием.
Специальное исследование Н.А. Подгорецкой умения проводить классификацию старшеклассниками, а также людьми, уже окончившими среднюю школу, показало, что этот прием усвоен ими плохо. Так, только 20% старшеклассников смогли правильно выбрать критерий для классификации, ни один учащийся не сумел соблюсти координацию объема и содержания классифицируемых классов объектов.
[/size]
Например, авторы википедии, писавшие статьи Феодализм, Капитализм, Социализм не смогли «соблюсти координацию объема и содержания классифицируемых классов объектов.» - не смогли даже в принципе.