Если взять "Доклад начальника ГАБТУ Главному военному совету РККА о состоянии обеспечения автобронетанковой и транспортной техникой Красной Армии на 1 июня 1941 г.", то согласно данным в мехкорпусах на 1 июня состоит 16555 танков из которых 20% требуют среднего и капитального ремонта. Это на всю РККА разумеется, а не только западные округа. Ну и это понятное дело танков всех типов включая устаревший Т-26.
Ну, общее количество танков в том докладе как раз 23262. Только что за доклад и откуда он вялся? Мне так и не удалось выяснить, кто и где запустил его в оборот. Зато по самому докладу имеются вопросы.
1. Федоренко зациклен на тяжёлых артиллерийских тягачах "Вороршиловец" (в докладе "трактор") и аж 2 раза требует довести их выпуск до 2500 штук в год. Зачем столько? "Ворошиловец" - тяжёлый артиллерийский тягач, и его основное предназначение - буксировка орудий большой и особо большой мощности.

Конечно, "Ворошиловцы" можно было использовать для эвакуации повреждённых танков. Но тем не менее всего промышленность произвела 1123 таких тягача, и со своими задачами они в основном справлялись. Да и других тягачей ("Сталинец-2", "Коминтерн") произвели сопоставимое количество. К тому же Федоренко не мог не знать, что "Ворошиловец" использует дизель В-2, которых для танков Т-34 не хватало. И тем не менее требует производить какие-то конские серии лишних тягачей.
2. С более лёгкими тягачами "Сталинец-2" вообще мрак: Федоренко требует производить их аж по 10000 в год! В реальности выпущено примерно как и "Ворошиловцев" - 1275 штук, и нельзя сказать, что прямо уж сильно не хватило. Ещё момент:
"Перевести тракторные заводы СТЗ, ХТЗ, ЧТЗ и цех «200» завода № 183 на многосменную работу. Выпускаемые заводами промышленности тракторы «Ворошиловец», С-2, ЧТЗ-65 и СТЗ-5 полностью передавать НКО". То есть вообще все тракторы. Сельскому хозяйству, строительству, промышленности - xyй. Интересно, Сталин за такой доклад оторвал бы Федоренко одно яйцо или сразу оба? Откуда товарищ Фдоренко вообще брал свои расчёты? Или он немцев планировал одними тракторами передавить?
3. Да вот ниxyя: с танками товарищ Федоренко вообще в докладе выложился на пятёрочку. Заявил, что их надо в 1942 году произвести 18500, а в 1943 – 36500. И это он для мирного времени рассчитывает, хотя промышленность СССР даже в годы войны не производила танки в таких устрашающих объёмах. Где в мирное время готовить для них экипажи и из кого - об этом в докладе тоже умалчивается.
4. Такой ещё пунктик:
Расширить производство танковых запасных частей, особенно дефицитных, для чего:
а) В системе «Глававтотрактородеталь» выделить основные заводы и спеццеха для изготовления запчастей к танку БТ, Т-26 и моторам М-5 и М-17.
б) Обязать Наркомат общего машиностроения организовать на заводах Наркомата производство запчастей Т-27 и Т-37.
в) Обязать Наркомат тяжелого машиностроения организовать производство запчастей к Т-28 на заводах Наркомата.Но в самом начале доклада Федоренко сообщает, что все эти танки сняты с производства. Тем более, что Т-28 и выпустили всего ничего: на момент доклада их было в частях менее 500 штук. Обязать Наркомат тяжмаша делать для него запчасти, когда сами танки планируется заменить современными, выпускаемыми десятками тысяч в год? Чё за бред?
В общем, есть очень нехилое подозрение, что доклад - фальшивочка, запущеная как раз с целью "легитимизировать" брехню про over 20 килотанков у РККА в начале войны.