Из той же серии...
О возможностях механо-обработки в СССР и США 1960-х годов, и об уровне криогенных и прочих технологий... 
Почему Лунная ракета Н-1 была такой странно-конической и "ребристой".
Я посмотрел несколько роликов этого перца..
И они на меня произвели странное впечатление...
Он, правда, ракетчик?
Или, просто, мимо проходил, как я, например?
Например, его рассказы про пространственные конструкции силовых элементов, которые Боинг изготавливает из толстых алюминиевых заготовок путем тупой фрезеровки..
Да, это типическая (теперь) фишка Боинга он с 60-х делает так все, впоть до нервюр крыльев..
Но, это
не показатель высокой технологии, как раз.. (Эрбас уже не все так делает..старается уходить в композит)
Это
показатель неограниченных материальных и финансовых ресурсов брошенных на Лунную Программу..
Ну то есть,
фрезеровать все умели к этому времени..Но, никто, кроме американцев, не мог себе позволить, при изготовлении деталей, убирать в стружку до 90% алюминия, который стоил немалых денег..
В этом смысле конструкция Н-1 из сферических баков была, скорее, Прорывом, чем отставанием..
Вообще-то,
ничего не мешало Королеву сварить похожие, и даже лучшие баки из полу-тюбингов алюминиевых..Получилось бы и прочней и жестче, и легче..

Мне представляется, дело в другом!
У Королева, просто не было
ресурсов на создание производственной базы для такого рода работ: разработки, изготовления оснастки, инструментов, специалистов (это же не тупая фрезеровка), соотвествующих производственныхъ площадей, организация работ, создание структуры управленияюю и т.д.А главное, НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ!И,
Королев пошел тем же путем, каким пошел Илон Маск со свои Спэйс-Икс.Королев воспользовался теми ресуорсами, что уже были,
тупо, "купил компоненты на Е-бэе" - обратился к Заводу, который собаку съел на изготовлении прочных алюминиевых сферических сосудов..То есть, не надо тратить воемя и ресурсы на то, что я перечислил..
Тупо, отсылаешь техзадание, и получаешь готовый продукт (сферический бак)
с заказанными свойствами..
Это - Прогресс, Прорыв, скорее чем отставание..Разделение Труда..
И, Ракета Н-1, насколько мне известно погибла НЕ из-за сферических баков..
Она погибла из-за отсутствия
Большого Надежного ДвигателяДело не в, поражающем воображении расточительстве - тупое вырезание конструктивных элементов из алюминиевых болванок, а том, что для ракеты не було мощных двигателей..
А,
управлять 30 - 36-ю не умел никто в Мире, включая американцев Вот причина!
А, не то, что баки "круглые"...
F-1 сделал Сатурн-5 возможным, а не вызывающая восхищение фрезерованная гребенка в баке..
По моему, неистинному, мнению..