Каво? ))
ну вот наблюдаем два шарика с субсветовой скоростью, их масса m выше, следовательно, полагаю я, и гравитационное поле сильнее, значит и ускорение в гравитационном поле у обоих шариков выше.
Выше ускорение - оно же у вас во всех системах абсолютное , вот как тогда быть с прыжками по наблюдателям с СО ,какое это имеет отношение к реальности если корректное ускорение гравитации только в одной СО, во всех остальных не сойдется с эксом.
А здесь подфорум, таки, как раз про физику и математику.
чистых математиков , которые соображают расчетами, я причисляю к подвиду гуманитариев, сильно углубившихся в методы мат.логики, но не технарями, так как
необходимо соображать КУДА применять математику, а куда
НИКОГДА не применять хотя и сильно хочется - просто не тратит время на математическую-еренду обрамленную пафосом, так что чистые математики к технике имеют косвенное отношение, сапорт, наемный работник и не дальше, учеными в принципе не являются, только на бумаге. Для технаря необходима конструкторская интуиция ,еще лучше изобретательский талант, в прочем как и для физики, тоже ставить правильный вопрос это не значками ворочать, правильное ПО ворочает в сотни раз быстрее и четче, чем любой гуманитарный математик, правда туда нужно заложить ф-лы для начала, но это другой вопрос кстати вовсе не математический в чистом виде. К сожалению стремление гуманитариев с углубленным изучением мат.логики сойти за ученых иногда вызывает курьезы типа
Суперструнной "теории" чего конкретно эта теория, и зачем именно сюда применять математику участники движения гуманитариев математиков за науку пока не могут, и прекратить эту деятельность тоже, потому что она все же хорошо оплачивается государством - по принципу чем бы дитя не тешилось лишь бы не шло работать на террористов обсчитывать бомбу и т.п...вот если физик попадет в такую бригаду, это была бы трагедия, к сожалению встречается и это.
в 1881 что-ли. Лоренц
Статья о результатах опыта вызвала критику ведущего физика-теоретика Хендрика Лоренца, который указал, что теоретическая точность опыта была завышена[4].
Можно сказать, что Лоренц не принял этот экс за его качество.
Под влиянием этих результатов Джордж Фитцджеральд и Лоренц выдвинули гипотезу о сокращении материальных тел в направлении движения в неподвижном и неувлекаемом эфире (1889).
То есть да раньше чем 1904 были уже теории, но следует полагать что все же они были основаны на предвещающих работах по электродинамике, а не на пустом месте голого теоретизирования по событию ММ иначе получается нехорошая вещь что вся природа поделена на области которые никак друг с другом не связаны, ясно что это была бы ахинея, конечно же это вовсе не так и Лоренц уже знал о природе экса ММ по явлениям излучения электромагнитного излучения.