Автор Тема: СТО и галилеевское сложение скоростей ... у Меандра. ))  (Прочитано 9709 раз)

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Я дон по рождению и проживанию, а Вы то чего примазываетесь ?

Дон, дон, лугандон. )) Шутка, не обижайтесь. ))

Разве Каравашкин, у которого на Главной странице с одной стороны флаг Британии, а с другой флаг России - УКРАИНЕЦ ?

Украина - це Европа или где? ))
По "европейски" национальность и гражданство - одно и то же. В Европе, например, можно услышать у спортивных комментаторов "Казах Петров победил узбека Сидорова нокаутом". ))
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2020, 19:50:40 от ER* »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈

У меня везде соблюдается относительное движение известных тел и сред (включая и относительное движение полей).

Соблюдается ПО!? Меандр - ползучий релятивист. Kуды котится мир? ))

1. СТО не предсказывала факт "частичного увлечения" потому что его предсказал Френель..

Не будем вдаваться в хронологию. СТО предсказывает "увлечение" света движущейся средой: факт, который следует из СТО-шной формулы сложения скоростей.

2. " Пусть скорость света в среде c/n." (независимо от любых других кинетических условий) - это тезис сознательных орт-релятивистов

Это классическая оптика, давайте не будем обсуждать классику.

3. "в движущейся среде будет (c/n + v)/(1+(vc/n)/c^2)" - с одной важной оговоркой, что это скорость света в среде, выражаемая в системе, где среда движется с указанной скоростью, и по умолчанию предполагается неподвижный источник  света - вот это и есть достоверно установленный экспериментальный факт.

Поскольку скорость света не зависит от скорости источника, то условие "неподвижный источник" - лишнее. Свет ВСЕГДА частично увлекается средой, не важно из какого источника он взялся.

А тезис " Пусть скорость света в среде c/n." в случае опытов Физо-Зеемана пришивается к этому экспериментальному факту умозрительно по теоретическим соображениям.
Какая скорость света в среде, движущейся относительно источника, и выражаемая в системе самой среды - не проверялось до моего экспериментального "кино".
Мое экспериментальное "кино" о том, что это было пришито белыми нитками и порвалось.
Мои "наводящие" вопросы Вам показывают самые слабые места, где и происходят разрывы вашей теории от реальности.
Нет, не логично - ни насчет "предсказания" , ни насчет его проверки в предложенных мной вариациях эксперимента Зеемана (см.выше).
Да, здесь ошибка - у ВАС.
МОе экспериментальное "кино" об этом.
Но Вы не поверите, пока сами не начнете проверять, начиная с написания соответствующих формул.
Жду...

А каких Вам ещё формул не хватает? )) Вам показали, что свет по СТО частично увлекается. Или Вы хотите убедиться, что в ИСО аквариума скорость света не зависит от собственной скорости аквариума?

Меандр, я решительно не понимаю, что Вы хотите сказать. Объясни-те! ))
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2020, 19:33:09 от ER* »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Разве Каравашкин
Вам показали, что свет по СТО частично увлекается. Или Вы хотите убедиться, что в ИСО аквариума скорость света не зависит от собственной скорости аквариума?
И как Вы можете о чём-то рассуждать и, тем более, оценивать других, наслаивая глупость на глупость? Так говорите, в движущейся со скоростью v воде свет только частично увлекается, но при этом в собственной ИСО его скорость остаётся c/n?  $*#
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
    2. " Пусть скорость света в среде c/n." (независимо от любых других кинетических условий) - это тезис сознательных орт-релятивистов
Это классическая оптика, давайте не будем обсуждать классику.
Я писал -
2. " Пусть скорость света в среде c/n." (независимо от любых других кинетических условий) - это тезис сознательных орт-релятивистов и многих несознательных аборигенов.
Это тезис не классики, а всех у кого корни в идее всеобщего эфира (в модерновой ТО-версии - всеобщего пространства-времени).

Поскольку скорость света не зависит от скорости источника, то условие "неподвижный источник" - лишнее. Свет ВСЕГДА частично увлекается средой, не важно из какого источника он взялся.

Тоже умозрительные тезисы от тех же эфирных корней (даже в ТО апгрейде).

А каких Вам ещё формул не хватает?
Вообще-то не мне, а Вам.
Я себе уже все доказал (не в песне, а в эксперименте), а Вы все еще не можете воспринять то, что я Вам пытаюсь последовательно пошагово донести, начиная вот с этого шага
То есть при движении заднего отражателя РМ картина на регистраторе будет практически такой же, как в оригинальном опыте Зеемана (так же отличающейся от исходного случая, когда ВСЕ неподвижно в лаб.системе)
Для начала напишите те формулы, которые есть в статьях Зеемана или хотя бы тех, которые дал "какой-то" Перегудов для упрощенной трактовки базового эксперимента Зеемана
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1591907799/1#1
(вполне классические, несмотря на традиционное присутствие рел.корня в начале, что не удивительно для отношения   v/c порядка 10^-8).
То есть поясняющие, как из "увлекаемой скорости света в движущейся среде", выраженной в лаб.системе (с неподвижным источником по умолчанию) получаются сдвиги инт.полос (или наоборот, из наблюдаемых сдвигов полос вычисляется "увлекательная скорость".
Кто их будет сюда репостить ? - Вы или я ?
Тема ведь ВАША.
Потом пойдем по моим вариациям.

--------
На Вашу "шутку" не обижусь на первый раз (в отличие от систематических "шуток" Перегудова), но лучше если Вы ее уберете, как я убрал свои комментарии "национальных и геополитических проблем", не относящиеся к физике.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2020, 20:30:04 от meandr »

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
Меандр, о чём Вы? То что в оптической среде скорость света меньше ц, экспериментальный факт. Обозначим эту скорость как u. Тогда, согласно СТО-шному закону сложения скоростей, для движущейся со скоростью v среды, скорость света будет u'=(v+u)/(1+uv/c^2). Нетрудно убедится, что u' меньше чем v+u. Т.е. к скорости света добавляется не v, а меньшая скорость. Отсюда, и частичное (а не полное "классическое") увлечение света средой.

Но, важно, что СТО действительно предсказывает увлечение света средой. Хоть и частичное. Тут не о чём спорить. Баста! ))

В опытах Физо (а потом у Майкельсона и Зеемана) СТО предсказывает в системе движущейся среды скорость света c/n, а классическое сложение скоростей исходя из достоверно определенной в лаб.системе скорости света с/n+v(1-1/n^2)  дает в системе самой движущейся среды скорость света
 c/n-v/n^2.
Разница первого порядка по скорости при очччень НЕрелятивистских скоростях 1-10 м/с.

A это ошибочное утверждение. В системе самой движущейся среды скорость света будет по прежнему u (c/n). Ошибка находится в шесть секунд.

Проверяем. Предположим, движущейся системе скорость света u, значит x' = ut. Тогда если мы получим для неподвижного наблюдателя v+u(1+uv/c^2), то наше предположение, что В системе самой движущейся среды скорость света будет по прежнему u верное.

x = gamma(x'+vt')
t= gamma(t' + x'v/c^2)

Подставляем x' = ut

x = gamma(ut+vt')
t= gamma(t' + t'vu/c^2)

делим верхнее уравнение на нижнее: x/t = u' =(v+u)/(1+uv/c^2). ЧТД. Ваше утверждение оказалось ложным. ))

Итого:

1. по СТО свет частично увлекается средой.
2. Меандр сделал ложное утверждение, что скорость света в среде будет отличатъся от u (c/n).

Какое из этих утверждений Вы  могли бы оспорить? Каких Вам ещё выводов не хватает?
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2020, 01:27:46 от ER* »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Но, важно, что СТО действительно предсказывает увлечение света средой. Тут не о чём спорить. Баста! ))

A это ошибочное утверждение.В системе самой движущейся среды скорость света будет по прежнему u (c/n). Ошибка находится в шесть секунд.

мои аплодисменты глупости... свет частично увлекается, но при этом в собственной ИСО воды его скорость остаётся неизменной! Это перл!  %%+/

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Не хотите по-добру по-здорову.
Ладно, мне тоже есть куда писать помимо здешнего "спортлото".

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
Не хотите по-добру по-здорову.
Ладно, мне тоже есть куда писать помимо здешнего "спортлото".

Будете обращаться в Лигу сексуальных реформ? )) Было предсказуемо. Ковыляйте по холодку, Меандр, с Вашими "разоблачениями" СТО. ))
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2020, 01:29:55 от ER* »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Было предсказуемо. Ковыляйте по холодку, Меандр, с Вашими "разоблачениями" СТО. ))
Так нету же уже давно этого мальчика СТО... одни миазмы остались, которыми остатки релятивистов пытаются заражать общество. ВЫ один из лучших примеров подобного. Даже неспособны понять, что при частичном увлечении свет в собственной ИСО принципиально не может сохранять ту же скорость, что и в неподвижной ИСО. Куда больше?  +@-

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
мои аплодисменты глупости... свет частично увлекается водой, но при этом в собственной ИСО воды его скорость остаётся неизменной! Это перл!  %%+/

Каравашкуну неймётся. )) Как будто из факта увлечения следует, что в собственной ИСО  скорость изменится. Транспортер увлекает бегущего по нему Каравашкина, их скорости складываюся. Но в ИСО транспортера скорость Каравашкина не изменилась. Внезапно. ))

Свет частично увлекается водой, но при этом в собственной ИСО воды его скорость остаётся неизменной.

Занавес. У украинских учёных ступор. ))

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Каравашкуну неймётся. )) Как будто из факта увлечения следует, что в собственной ИСО  скорость изменится. Транспортер увлекает бегущего по нему Каравашкина, их скорости складываюся. Но в ИСО транспортера скорость Каравашкина не изменилась. Внезапно. ))

Свет частично увлекается водой, но при этом в собственной ИСО воды его скорость остаётся неизменной.

Занавес. У украинских учёных ступор. ))
Вот и посмотрите по своему транспортёру. Транспортёр увлекает Каравашкина полностью, а не частично. А если будет частично, с проскальзыванием, пропорциональным собственной скорости транспортёра, то  скорость Каравашкина относительно транспортёра начнёт зависеть от скорости транспортёра...  }"]  %%+/

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
Вот и посмотрите по своему транспортёру. Транспортёр увлекает Каравашкина полностью, а не частично. А если будет частично, с проскальзыванием, пропорциональным собственной скорости транспортёра, то  скорость Каравашкина относительно транспортёра начнёт зависеть от скорости транспортёра...  }"]  %%+/

В классической механике так. Но СТО - не классика, не знали? В СТО частичное увлечение не приводит к изменению скорости относительно "транспортёра". Это СТО, детка. ))

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
В классической механике так. Но СТО - не классика, не знали? В СТО частичное увлечение не приводит к изменению скорости относительно "транспортёра". Это СТО, детка. ))
Не говорите глупостей. Частичное увлечение - есть частичное увлечение и в Африке. Спрячьте свои драные лозунги в дырявые карманы...  +@-

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
Я дон по рождению и проживанию, а Вы то чего примазываетесь ?

Я по проживанию не дон, но по рождению дон, можете не сумлеваться. Два благородных дона. ))

А Каравашкина не возьмём, он по рождению точно не дон. ))
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2020, 21:46:28 от ER* »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Я по проживанию не дон, но по рождению дон из неньки, можете не сумлеваться. Два благородных дона. ))

А Каравашкина не возьмём, он по рождению точно не дон. ))
Так и вы не доны, а уж по манерам - так безусловно, и по уму тоже... Чего мне с вами делать? Уж как-то сами со своим несчастьем справляйтесь...  */8$

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Движение заднего отражателя с зеркалами РМ повлечет изменение частоты (длины волны) регистрируемого света по эффекту Доплера в ОБОИХ пучках,  это приведет лишь к незначительному изменению периода (шага) наблюдаемых полос (порядка v/c), и если регистрируется область  возле центрального экстремума (нулевого порядка интерференции) то это практически  не повлияет на картину, тек как движение отражателя РМ вносит ОДИНАКОВЫЙ дополнительный сдвиг фазы в ОБА пучка.
То есть при движении заднего отражателя РМ картина на регистраторе будет практически такой же, как в оригинальном опыте Зеемана (так же отличающейся от исходного случая, когда ВСЕ неподвижно в лаб.системе)

Внезапно, да ?

Вопрос второй:
Что будет, если вместе с "аквариумом" и задним отражателем двигать еще и передний блок интерферометра с зеркалами КL и регистратором R, оставив неподвижным только источник (см.схему) ?
Выходная картина не будет меняться для любых вариантов кроме варианта с ускоренным движением" аквариума" относительно источника света.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
"После сравнения" - это как понимать?
Судя по упоминанию опытов Кантора, Макаров имел в виду вопрос о ПЕРЕИЗЛУЧЕНИИ света движущейся средой, подразумевая возможность дальнейшего распространения света (после прохождения прозрачной среды с переходом опять в воздух или вакуум) со скоростью c+v, где v - скорость среды.
Опыты Кантора (а вернее - по книге Франкфурта - их перепроверка другими исполнителями) показали что такого переизлучения света средой нет.
Не знаю, как это можно проверить в опытах Физо, а опыты Зеемана с движущимися стержнями можно трактовать как подтверждение отсутствия переизлучения света движущейся средой.
А что, разве волновая или корпускулярная теории света навязывают такое переизлучение ?
«И везде пишу, что "корпускулярный"  принцип сложения скорости света со скоростью источника может быть адекватно реализован только в волновой теории света, но не в одной всеобщей среде, как хочется эфироманам, а во множестве движущихся "светоносных" сред, связанных со своими "носителями".»
 Судя по вашим ответам, вы неправильно понимаете написанное мной. Полагаю, мне надо излагать проще.
О переизлучении. Вы правы, опыты Кантора и других исполнителей по сути являются аналогичными опыту Физо с водой. Результаты этих опытов не интерпретируются с привлечением гипотезы переизлучения света средой. Судя по вашему второму ответу, ваше объяснение должно быть близкое с основой при волновой парадигме света и привлечении светоносной среды в виде «во множестве движущихся "светоносных" сред, связанных со своими "носителями"». Можно ли понимать эту «связанность» как скорость света относительно источника света? Если так, то действительно, объяснение может строиться на общем основании с корпускулярной теорией. Но тогда следует озаботиться объяснением при прохождении волн света через оптические среды. У вас есть такое объяснение?
О коэффициенте увлечения Френеля. В его основе положение о распространении света в эфире. Вы считаете возможным рассмотрение распространения света в других эфирах? Но, полагаю, вы придёте к коэффициенту Френеля. Он замечателен тем, что его употребление достаточно для расчёта большинства практических задач с прохождением света через оптические среды. Недостаток — нет практического подтверждения эфира или множества эфиров. Сто тоже предлагает коэффициент при сложении скоростей. Расчётные значения с Френелем абсолютные. Но СТО основано на не подтверждённом постулате. Пусть многие с этим не согласятся, но применимость этих коэффициентов не даёт адекватного объяснения прохождения света через оптические среды.
Ненавистная для многих БТР тоже даёт своё объяснение. Оно основано на представлении прохождения света между плоскими зеркалами. На этом представлении построена модель оптической среды, на которой выведена зависимость скорости прохождения сета через среду от зависимости коэффициента преломления от скорости входящего в среду света. Расчёты на его основе совпадают с Френелем до седьмого знака при скорости до 10 км/с.
Как видите, текст достаточно простой. Если вы ещё способны сохранять внимание, то продолжу.
Указанная зависимость не моя фантазия, она известна давно. По изменению коэффициента преломления возможно определение радиальной скорости звёзд. Пример — изменение коэффициента преломления на призме от скорости звезды. Но почему-то предпочитают рассчитывать по Доплеру, по любезной вам волновой теории света. Даже абсурдные результаты таких измерений не могут внести сомнения в адекватность волновой теории.
Теперь главное: при прохождении оптических сред свет не изменяет величину своей скорости. Изменяется траектория прохождения света через оптическую среду. Увеличение длины траектории зависит от коэффициента преломления. Коэффициент преломления зависит от скорости входящего в среду света. При увеличении скорости — увеличивается, при уменьшении — уменьшается. Но в любом случае скорость света относительно источника остаётся неизменной. Разумеется, что за это время источник не ускорялся. И оптические среды не очень протяжённые.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
О переизлучении. Вы правы, опыты Кантора и других исполнителей по сути являются аналогичными опыту Физо с водой. Результаты этих опытов не интерпретируются с привлечением гипотезы переизлучения света средой.
Кому Вы сказки рассказываете?  */8$

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Цитата: в.макаров от 21 Июнь 2020, 14:29:17
О переизлучении. Вы правы, опыты Кантора и других исполнителей по сути являются аналогичными опыту Физо с водой. Результаты этих опытов не интерпретируются с привлечением гипотезы переизлучения света средой.
Кому Вы сказки рассказываете? 
О чём это вы? Что сказочного вы нашли в цитируемом? Считаете "сказочным" объяснение опытов Кантора в исполнении других исполнителей без привлечения интерпретации переизлучения света средой? Тогда покажите "сказочность" на примере с интерпретацией переизлучения, с соответствием этой интерпретации результатам подобных опытов. Или считаете "сказкой" аналогия опыта Физо с водой опытам типа Кантора"?. Действительно, вы не найдёте в учебниках упоминания о такой аналогии.
Об аналогии. Все указанные опыты относятся к опытам с движущимися оптическими средами. Полагаю, вы знаете опыт Хука с движением относительно звезды с заполненным водой "аквариумом". Интерференционно сравнивались лучи света пройденного через аквариум в прямом и обратном направлении. Результат опыта: нет движения полос. Этот опыт Хука является повторением опыта Физо с водой но для больших скоростей относительного движения источника света и оптической среды. Заметим, что в сравнении с опытом Физо скорость космическая.
Аналогичный опыт с движением "аквариума" провёл Ротц в лабораторных условиях. Результат тот же.
Опыты по схеме Кантора с движущимися в противоположных направлениях прозрачных пластин провели Бабкок и Бергман. Результат такой же.
Так где вы видите "сказку" в аналоги опыта  Физо с водой и проведенными другими исследователями?
Можете заметить, что результаты этих опытов просто объясняются с корпускулярным светом. Для простого представления - аналогия прохождения света через оптические среды с прохождением путём отражения от параллельных зеркал. Во всех опытах скорость света остаётся неизменной относительно источника света. Как до вхождения в среду, так и во время при её прохождении, так и после выхода из неё.
Снова о сказках. Сказки начинаются при объяснении прохождения через оптические среды на основе переизлучения света средой. Разумеется, что свет рассматривается как волны. Полагаю, с вашей приверженностью к волновой парадигме света вы являетесь одним из этих сказочников. Возможно я ошибаюсь и у вас есть своя "сказка". Так покажите несоответствие объяснения результатам опытов при корпускулярной парадигме и покажите свой вариант объяснения. Тогда и сможем определить кто рассказывает сказки.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
О чём это вы? Что сказочного вы нашли в цитируемом? Считаете "сказочным" объяснение опытов Кантора в исполнении других исполнителей без привлечения интерпретации переизлучения света средой? ...
Научитесь сначала читать, а не "интерпретировать" в своём незнании.
"По мнению Кантора, движущиеся стеклянные пластинки должны изменить скорость проходившего сквозь них света как внутри стекла, так и в воздухе на пути до ближайшего неподвижного зеркала.... Пусть за счёт увлечения телом скорость света изменяется так: с'=с+kv (в баллистической теории k=1, в СТО k=0). Тогда в опыте Кантора должен был наблюдаться сдвиг в 0,74 полосы. На опыте наблюдался сдвиг в 0,5 полосы, что Кантор истолковал как доказательство увлечения света при k=2/3".
У. И. Франкфурт
ОПТИКА ДВИЖУЩИХСЯ СРЕД И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
(фрагменты статьи из книги: Эйнштейновский сборник, 1977 г. М.: Наука,
1980)
И по Хуку. "в 1868 г. Хук 30 поставил опыт, в котором наблюдал земной источник света в телескоп через двухметровый столб воды. Отсутствие предполагаемого сдвига изображения, обусловленного суточным вращением Земли, Хук объяснил на основе теории Френеля. Он пришёл к выводу, что френелевский коэффициент увлечения справедлив с точностью до 2%" (там же)
Так что оставьте свои попытки извратить физику.

Большой Форум