Ну, если тебе не хочется, это не значит, что так будет. 
Конечно. Я просто объясняю свою позицию.
Да никакой не уникальный.
В таких вопросах я избегаю возвышенной риторики. Так что понимай под уникальностью, например, большое количество отличительных признаков. Ну, или по-другому: высокую информационную насыщенность.
Просто сложный процесс, в результате постоянного усложнения в результате естественного отбора.
Усложнение ЧЕГО? - опять-таки.
Вопрос без ответа. Науке достаются только "следы", оставленные жизнью. Пустые оболочки, сохранившие ее стабильно затухающую инерцию.
Поэтому материи и требуется постоянное обновление.
Ты прав - просто сложный процесс. Но никто и не обещал волшебства - по-крайней мере, привычного нам вида.
В человеческом сознании прочно забиты стереотипы: концепция творения; концепция волшебства.
Согласно первому - все новое есть обязательно сотворенное; согласно второму - нечто может произойти вдруг (вообще от балды).
Эти подходы господствуют и в науке, но они ошибочны. Отсюда и трудности.
Есть принципиальная разница между намеренным и спонтанным действием. Продукт первого никогда не "чист" информационно. И именно это важно в том числе, когда мы говорим об "уникальности" живого. И в этом же вся прелесть САМОорганизации.
Вообще, конечно, один только вопрос естественного отбора требует здесь особенного рассмотрения - это очень структурно сложный и противоречивый принцип. Так что без надобности в него я углубляться не буду.
Что значит, "машина"?
Элементарный фрагмент процесса жизнедеятельности. Получение из "А" - "Б".
Явление жизни, подвергнутое анализу и скопированное в соответственном приближении.
Ты, наверное, сразу отметишь слово "жизнедеятельность" - значит механизм тоже жизнедеятельность, только особого рода...
Но нет. Проблема в том, что жизнь не квантуется. У нее нет элементарных частей.
Так что перед нами только более-менее модель живого.
Живая клетка есть тоже машина. Самая обыкновенная.
В теоретическом смысле так и есть. Но теория не отражает действительность непосредственно. Так что "клетка-машина" - всего-лишь удобная аналогия.
Ты мне напоминаешь Шендеровича. Тот как говорил?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюции".

Вот кем-кем, а Шендеровичем я еще небыл!