Направление магнитного поля можно определить с помощью правила правой руки: если большой палец правой руки указывает в направлении тока, то согнутые пальцы покажут направление линий магнитного поля вокруг проводника.
Это уравнение верно для простого случая бесконечно длинного прямолинейного проводника. В более сложных случаях, например вокруг катушек индуктивности, соленоидов или в реальных условиях неоднородности поля, для расчета напряженности поля необходимо использовать более сложные уравнения и учитывать геометрию проводников и наличие ферромагнитных материалов поблизости.
ChatGPT4
Согласен, надо определять напряжённость поля. Оно первично как физическая величина. Поле В вычисляется исходя из поля Н с теми недостатками, которые затронули в комментариях. Возвращаемся к теме.
Исходным является опыт Био и Савара с током в длинном проводнике. Если они выявили характер изменения поля от расстояния как обратно-линейный, наблюдая поведение стрелок в совместном магнитном поле проводника с током и Земли, то это стоит большого уважения. Есть ли у вас информация как оно это определяли? Уважение и Лапласу, показавшего зависимость величины поля для небольшого отрезка проводника, позволяющей вычислять напряжённость поля для проводника любой формы. Вы рассматриваете поле кольцевого магнита. Это поле можно считать эквивалентным полю плоской катушки как бы расположенной в плоскости сечения кольцевого магнита. Т. е. рассматривать, в некотором приближении, как поле одного проводника в виде кольца. Точнее, как основу рассмотрения небольшого участка на этом кольце. В этом случае возникает вопрос, при построении алгоритма расчёта влияние поля такого же участка на противоположной стороне кольца? Поле в нём направлено в противоположном направлении и их суммарное поле в какой-либо точке (вне магнита) зависит и от расстояния от обоих участков. Учитывалось ли это ваших расчётах? И лирический вопрос: поле участка проводника дипольное или монопольное? По каким параметрам оно определяется?
И лирический вопрос: поле участка проводника дипольное или монопольное? По каким параметрам оно определяется?
Маленький участок проводника с током сам по себе
не является диполем в обычном смысле, если мы говорим о магнитном диполе или электрическом диполе.
Магнитный диполь возникает благодаря наличию замкнутого циркулирующего тока или существованию постоянных магнитных моментов у материалов. Проводник с током создаёт вокруг себя магнитное поле, но для того, чтобы он начал вести себя как диполь, необходимо, чтобы токовод имел форму петли или был скручен таким образом, чтобы создать два полюса – северный и южный. Однако для очень короткого участка проводника, такого как элементарный токовый сегмент, иногда используют аналогию с диполем в контексте теории поля для простоты расчётов магнитного поля на больших расстояниях.
Касаемо потока через поверхность, охватывающую участок проводника с током: если речь о магнитном потоке, то в соответствии с законом Гаусса для магнитного поля, магнитный поток через замкнутую поверхность всегда равен нулю, так как
нет магнитных монополей и линии магнитного поля всегда образуют замкнутые кривые. Это означает, что количество магнитных силовых линий, входящих в замкнутую поверхность, всегда равно количеству силовых линий, выходящих из неё.
Если же говорить о потоке электрического заряда, то закон сохранения заряда или уравнение непрерывности для электрического тока утверждает, что поток электрического тока через любую замкнутую поверхность равен изменению заряда внутри этой поверхности. Для участка проводника с постоянным током, где нет накопления заряда, суммарный поток тока через замкнутую поверхность вокруг участка проводника также будет равен нулю, поскольку количество заряда, который входит в поверхность, равно количеству заряда, который выходит из неё.
ChatGPT4
Магнитное поле не центральное в любом случае.
Вы рассматриваете поле кольцевого магнита. Это поле можно считать эквивалентным полю плоской катушки как бы расположенной в плоскости сечения кольцевого магнита. Т. е. рассматривать, в некотором приближении, как поле одного проводника в виде кольца.
Поле кольцевого магнита по структуре не эквивалентно полю катушки подобной формы. Ток катушки в любой точке имеет одно круговое направление.
Поле кольцевого магнита образовано противоположными токами внутри и снаружи кольца. Это следствие однородной намагниченности.
Соответственно даже в грубом приближении, поле кольцевого магнита нельзя считать полем кольца с током.
При расчётах учитывалось, что токи внутри и снаружи кольца противоположны.