Воины из за бабла, но это не значит, что не могут разрешится и другие конфликты.
Ну вот видишь? Миром правит бабло.
Ну что ж, паруминутка политэкономии, тем более что Мубай так просил поцитировать Маркса, - как говорится, по просьбам трудящихся!
Вот говорите, да и все это знают, - что миром правит бабло. И это верно!
Но понимать это следствие, - лишь полдела, вершок, осязаемая вершина айсберга.
И вопрос, - а почему так? И может ли быть по другому? В чем причина?
Почему само богатство выражено в меновой стоимости, в бабле (абстракция, данная всякому общественному индивиду), и непременно основано на прибавочном труде, на краже чужого труда, рабочего времени?
Причиной тому, - товарная форма продукта труда и производная, - стоимостные отношения {= товарно-денежные отношения}
Именно товарная форма продукта на основании частной собственности форсировала развитие в производстве, - теперь увеличение в производительности труда давало производителю не свободное время, а возможность присвоения чужого труда.
Вместо того, чтобы производитель выигрывал свободное время для самого себя, - теперь он это свободное время конвертировал в чужое рабочее время, его богатство и свобода основаны на краже чужого рабочего времени.
Условно, если у меня имеется сеть для вылова, а у вас только удочка, - для вылова килограмма рыбы мои затраты в любом случае будут неизмеримо меньше, но в обмене вам это будет стоить прибавочного труда (в денежной форме, прибавочной стоимости).
Вот эту систему, где все богатство выражено именно в прибавочном труде (в присвоении чужого труда), - нужно поставить под вопрос.
Всей системе международных экономических отношений нужно дать альтернативу, где богатство одного более не будет выражено в прибавочном труде другого.
Когда богатство выражено в прибавочном труде (а свободное время выражено в рабочем времени), - сам прибавочный труд и классовое общество являются неизбежной надстройкой базиса, кажутся поэтому "извечными и неустранимыми".