ПЯТИЛЁТКА – ДОСРОЧНО!Несмотря на неудачу первой попытки полёта №4, его сегодняшнее успешное завершение убедило руководство НАСА скорректировать не только изначально принятые планы, но и всю стратегию использования марсианского вертолётика.
На сегодня изначальная программа полётов выполнена по всем позициям, кроме числа вылетов: их планировалось пять, а уже на третьем поставленные цели были достигнуты. Советские традиции живы! В СССР пятил
Етку выполняли в 4 года — а американские стахановцы умудрились свою пятил
Ётку выполнить в 3 полёта!
Оставшиеся два полёта: сегодняшний и предстоящий, 5-й, НАСА рассматривает как переходный период к новой "демонстрационной фазе". ПятилЁткой её назвать уже нельзя, ибо сколько будет этих полётов, никому не известно. Сколько получится.
Но чтобы отличать одну "демонстрационную фазу" от другой, насовцы придумали вот какие названия. Первая фаза, говорят они, была "демонстрацией технологий" (
technology demonstration), а теперь наступает фаза "демонстрации действий" (
operations demonstration).
Родившиеся и работавшие в ССР при социализме прослезятся: это тоже наше, родное, советское! Мы тоже придумывали имена годам пятилеток: 3-й — решающий, 4-й — определяющий, 5-й — решающий!
Злые языки добавляли: "а шестой — ошеломляющий", а чо смеяться-то? Шестой полёт Ingenuity как раз и будет ошеломляющим, ибо его никто не ожидал и не планировал. Предполагается этот "шестой, ошеломляющий" полёт через две недели… скажем так: в середине мая. Ошеломлять обещают, в том числе, и тем о чём я мечтал три дня назад. Плакался я 27 апреля:
Вот лично мне бы, например, хотелось, чтобы они там не изображали из себя летающую тарелку со своими мгновенными перемещениями и чуть ли не под прямым углом поворотами, а чтобы хоть раз, нормально, по-вертолётному медленно приземлились. То есть, чтобы показали маневрирование на малых скоростях.
А теперь читаю сегодняшний релиз НАСА: обещают "
more precision maneuvering"… неужели они нас читают?
Также обещают "
greater use of its aerial-observation capabilities" (интересно, какие это возможности наблюдения с воздуха нам не показали?), ну и в целом, более "рискованное вождение" (
more risk overall). Нет, я не прошу вниз пропеллером летать, но хотя бы один виражик можно заложить с наклоном?
Сопряжение движения с марсоходом не обременит: ползать Perseverance будет понемногу, в пределах десятка метров.
На этиом этапе вертолётик будет доразведывать научные объекты, намеченные экипажем марсохода, возможные траектории его дальнейшего движения, а также объекты, недоступные для шестиколёсного друга. Что важно: стереофотографии Ingenuity будут использованы для уточнения цифровых карт уклонов местности.
На фоне последовательного усложнения задач сеансы связи с вертолётиком будут становиться всё более редкими. Перерывы между ними будут удлиняться от нескольких дней до 2-3 недель. С августа экипажу придётся заниматься подготовкой к вынужденному прекращению связи, обусловленному тем, что в октябре Земля и Марс окажутся по разные стороны от Солнца.
(
По материалам https://mars.nasa.gov/news/8936/nasas-ingenuity-helicopter-to-begin-new-demonstration-phase/)