Цитата: Александр45 от 17 Август 2021, 17:28:04
Не путайте перспективу (оптическую иллюзию восприятия) с кинематическими эффектами СТО,
Ничего я не путаю. Оба явления кинематические и ничего не мешает мальчикам двигаться, наблюдая еще и релятивистские искажения у другого.
Вот когда они будут двигаться относительно друг друга, а Вы сможете отличать кинематические искажения от оптических, тогда и приводите свой аналог...
Лучше ознакомьтесь с термином "кинематические эффекты".
А пока Вы выглядите как знаток физики, который не может отличить статику от кинематики, а берется обсуждать тонкости релятивистской механики. Несолидно!
Цитата: Александр45 от 17 Август 2021, 17:28:04
А фокусы с линейками и часами отличаются от примера с мальчиками в следующем:
- мальчики измеряли свой рост будучи неподвижными и находясь в одной ИСО, а отрезки длины в эксперименте отмечаются на линейках, движущихся относительно друг друга;
Это как же вам удалось, голубчик?
Распишите ка процедуру разметки, как и кто именно размечает две движущиеся линейки относительно друг друга, так, что бы их можно считать одинаковыми, как это сделано с неподвижными?
Зачем движущемуся вообще делать разметку линейки в своей ИСО? Линейка уже размечено в обоих ИСО, когда они были совмещены. Это же условие вашего эксперимента.
А размечать линейку в другой (не собственной) ИСО - не бред ли?
Извините, я не уточнил, что линейки размечали при изготовлении в одной общей для них ИСО мастерской, я думал это и так понятно из исходного текста.
Кстати, на рисунке 1 специально для таких как Вы я изобразил на линейке деления, хотя для математика достаточно было бы изобразить точку 0 с часами.
Прочитайте внимательно исходный пост, где дан ответ на Ваш вопрос
"Для эксперимента изготовлены две одинаковых линейки, у каждой из которых в отметке "0" неподвижно установлены часы - см рис. 1." Дальше по тексту идет описание предлагаемого мысленного эксперимента.
Цитата: Александр45 от 17 Август 2021, 17:28:04
... когда линейки после эксперимента собрали в одной ИСО, то по отметкам, полученным в результате эксперимента, можно судить какая ИСО двигалась быстрее, т.е. более длинный отрезок получен на движущейся линейке - см. исходный пост.
Кто и как сделал разметку? Каждый наблюдатель в собственной ИСО никаких искажений не заметит. Принцип относительности!
Дичь какая-то. Вы попросту не дружите с элементарной логикой.
Во-первых, в эксперименте делают не разметку, а отметку в K' - B', а в K - А. А разметку линеек и установку часов в отметке 0 сделали до эксперимента, еще при изготовлении линеек (линейки могли быть изготовлены в одной ИСО по одному шаблону).
Опять повторяю свой совет: внимательней читайте исходный пост! Если что-то непонятно спросите, а то Вы с своей критикой попадаете пальцем в небо. Все говорите о каких-то бабушкиных галошах, а здесь говорят о релятивистской механике.
Согласен, наблюдатель в собственной ИСО по полученной отметке А или В' ни каких искажений не обнаружит. Но если бы Вы дочитали исходный пост до конца, то должны были бы увидеть рисунок 5, на котором изображены обе линейки, собранные в одной ИСО, т.е. неподвижные относительно друг друга. И любой наблюдатель этой ИСО без труда заметит, что полученные отрезки А0 и В'0' получились разными.
Но чтобы дочитать исходный пост до конца, надо иметь желание, чего я у Вас не заметил.