Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32389 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Уточню, несуществующая проверка на соответствие единиц измерения в левой и правой части уравнения в физике :) Что тогда парит-то в системе СИ?

Недостаток системы СИ с точки зрения фундаментальной науки - её искусственность. Поскольку её единицы измерения, соответствующие базовым размерностям: секунда, метр, килограмм и т.д. выбраны совершенно произвольно. Поэтому в формулах, отражающих основные физические законы появляются различные числовые константы, которые надо вычислять.

Та же Планковская система единиц относится к так называемым естественным, поскольку за базу там взяты фундаментальные константы, а единицы времени, длины, массы и т.д. выражаются через них. И это уже не будут с, м, кг....

Например, масса, расстояния и сила теперь будут в таких единицах, что закон всемирного тяготения будет выглядеть так:
F = mM/r2

С размерностями здесь всё в полном порядке, вот только никаких кг, метров и Ньютонов нет.  "=?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
В ПЛ размерности правых и левых частей совпадают.
Ну и? Это мы уже давно выяснили. А единицы измерения в левых и правых частях тоже совпадают? Это осталось военной тайной. Ответ и совпадают, и не совпадают альтов не устраивает. Их мозг такой ответ не может устраивать. Догадайтесь, почему.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Например, масса, расстояния и сила теперь будут в таких единицах, что закон всемирного тяготения будет выглядеть так:
F = mM/r2
Да нам похрен, что вы выберете за единицу массы и расстояния. Вы этого не понимаете что ли? Вы всё равно упустили коеффициент 1 с размерностью \( [L^3/MT^2] \).
Скажите теперь честно, что Вы его не упустили, и тогда, что стоят все эти Ваши разглагольствования?
Поэтому в формулах, отражающих основные физические законы появляются различные числовые константы
Например, константа G=1 с размерностью \( [L^3/MT^2] \).
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 00:41:20 от severe »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Я чё спорю? А единицы измерения тоже совпадают? Или и совпадают, и не совпадают? Или как у Геродота проверка на совпадение единиц измерения для левой и правой части ПЛ не нужна?

У него Илья Геллер как рыба в воде резвится в Науке и Технологии, а он ни во что не ставит мою просьбу элементарно проверить ПЛ на соответствие единиц измерения в левой и правой частях.
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 15:13:31 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Страдайте дальше! Неучам никто не даёт права судить специалистов.
Вы же даже не понимаете, что такое размерность....

А я буду продолжать учить студентов физике, как делаю уже 30 лет...  "@
Это тому абсурду, в котором размерность массы исчисляется в секунду на метр квадратный, а энергия в Герцах? Бедные школьники... А потом все плачутся, что образование деградировало. Прежде всего, нужно убрать подобных учителей, которые ни порядочности, ни знаний, ни ответственности не имеют.
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Ну и? Это мы уже давно выяснили. А единицы измерения в левых и правых частях тоже совпадают? Это осталось военной тайной. Ответ и совпадают, и не совпадают альтов не устраивает. Их мозг такой ответ не может устраивать. Догадайтесь, почему.
Потому, что альтами являются те, кто несёт пургу со стеклянными глазками, защищая абсурд релятивизма самыми грязными способами, противоречащими элементарной порядочности.
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 02:18:37 от sergey_B_K »

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!

В рамках общепринятой модели вам недоступно многое, в том числе:

1. Почему скорость света предельна?
Ха три раза.
Любому кто хотя бы бегло читал Учение Великого Клерка известно что согласно этому учению при достижении скорости света МАССА даже крошечной частицы становится просто неисчислимой. */8$
Типа раздавит нафиг не то что планету Земля, но Солнечную систему вместе с галактикой Млечный путь. */. */. */.
Во всяком случае никакого ОФИГЕННОГО увеличениия массы не произошло.
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 18 Август 2021, 21:20:45
Просто я знаю чем отличается оптическая иллюзия от кинематического эффекта, а статика от кинематики.
Не уверен.
   Статику можно рассмотреть, как предельный случай кинематики при относительной скорости равной нулю.
 В предлагаемом мною примере  имеет место  совпадение статики и кинематики , поскольку     "покой и равномерное прямолинейное движение в ИСО неотличимы".
Может в примере с мальчиками неотличимы. А с помощью предложенного мной эксперимента можно отличить АСО от других ИСО.

Если бы Вы внимательно прочитали исходный пост, то могли бы там заметить, что при помощи данного эксперимента можно отличить АСО от движущейся ИСО. Вот этот эксперимент и критикуйте.
Нет.
  Мой пример с ростом мальчиков - это критика, напрочь уничтожающая  вашу идею.
   Нет никакого "физического воплощения релятивистских эффектов" при полной симметрии "эксперимента", который вы предлагаете.
   Дано ли вам это понять??
Вы хотите сказать, что принятые реальное замедление времени и сокращение длины движущейся линейки не существует? Тогда это уже будет другая задача.
Вот в КФ нет этих РЭ, поэтому в механике ПО выполняется. А в теориях, в которых существуют реальные РЭ, ПО нарушается даже в механике.
В моей теме принято (см. название темы), что реальные РЭ существуют, поэтому и нарушается принцип относительности.

Судя по Вашей аналогии, Вы предлагаете по росту мальчиков, находящихся в одной ИСО, определить: кто из них покоится, а кто равномерно движется.
   Похоже, что вы вообще "не врубаетесь" в простейшую задачу.
    Я же ваш опыт повторяю в предельно простом варианте.
    Следите за руками.
    1.Размечаю две линейки в одной ИСО.
   2. Линейки разношу (можно мысленно, можно с бесконечно малой скоростью), то есть  получаю  две ИСО.
Правильно. Хотя линейки можно разносить в разные ИСО с любой скоростью и даже с ускорением. Часы то на линейках остановлены и запускаются только в процессе эксперимента.
Но меня радует, что Вы наконец добрались до критики моего эксперимента.

3. Даю время на "рассмотрение линейкам друг друга".
Не знаю кому это нужно, а в моем эксперименте это лишнее. Нам достаточно знать, что ИСО движутся относительно друг друга со скоростью V. Тем более, что время на "рассмотрение линейкам друг друга" при анализе результатов эксперимента и при расчетах не используется.

4. Свожу две эти ИСО в одну (можно мысленно, можно с бесконечно малой скоростью).
   5. Сравниваю линейки.
Вы правильно описали подготовку к эксперименту. Но я следил за Вашими руками и заметил, что сам эксперимент выкинули из рассуждений.
А надо было продолжить:
4. В момент когда точки 0 и 0' поравнялись, часы на линейках запустились.
5. Когда часы в точке 0' отсчитали 1 сек, на линейке K сделали отметку А.
6. Когда 1 сек отсчитали часы на линейке K, на линейке K' сделали отметку В'.
И после этого уже идут пункты
7. Сводим линейки в одной ИСО. (Хотя, чтобы как-то упомянуть о электродинамике, можно было бы координаты точек на линейках передать по радио руководителю эксперимента.)
8. Сравниваем линейки, т.е. положение точек А и В' и замечаем, что они расположены от начала координат на разных расстояниях.

Разнос (движение)  мальчиков-линеек относительно друг какое имеет здесь значение?
   Для втолковывания самой сути на этом первом этапе я даже  не стал вводить  движение.
   Сделал осознанно опыт в полной статике, что потом показать: при  движении ничего в ИСО для сравнения линеек не меняется. Принцип относительности запрещает!
Ну зачем разнос мальчиков Вам лучше знать. Этот пример (якобы аналог моего эксперимента)  придумали Вы.
Хорош аналог! Если в него не входит сам эксперимент. Вы специально пропустили мои пункты (см. выше) 4, 5, 6 и сразу перешли к пунктам 7 и 8. Ведь в Вашем аналоге нет самого эксперимента. Так можно доказать или опровергнуть все, что угодно.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Herodotus от 18 Август 2021, 23:11:04
У этого - несуществующая "проверка на соответствие единиц измерения",
В левой и правой части уравнения в физике
Вы сами чему меня в школе учили? Если есть сомнение в правильности уравнения в физике, то необходимо его проверить на соответствие единиц измерения в левой и правой его частях
Цитата: severe от 18 Август 2021, 23:25:51
В левой и правой части уравнения в физике
Вы сами чему меня в школе учили? Если есть сомнение в правильности уравнения в физике, то необходимо его проверить на соответствие единиц измерения в левой и правой его частях

Ваш спор может продолжаться до бесконечности, пока Вы не договоритесь о какой теории Вы говорите.

Если Вы говорите о теориях, где сокращение длины и замедление времени в реальности отсутствуют, то должны совпадать и размерность, и единица измерения.

Если Вы говорите о теориях, где в реальности существуют сокращение длины и замедление времени, то размерности должны совпадать, а вот единицы измерения могут быть разными, т.е. секунда в движущихся часов может быть длиннее секунды неподвижных в \(\gamma\) раз, т.е. \(\Delta t'=\frac {\Delta t}{\gamma}\) или \([сек']=\frac {[сек]}{\gamma}\).

Путаница происходит из-за того, что релятивисты не понимают физический смысл ПЛ, т.е. не могут отличить СТО от ТЛ, а реальные РЭ Лоренца - от кинематических (кажущихся) РЭ Эйнштейна.

Прошу обратить внимание на исходный пост этой темы. В ней рассматривается случай, когда  размерности совпадают, а единицы измерения разные, т.е. \([сек']=\frac {[сек]}{\gamma}\) и \([м']=\frac {[м]}{\gamma}\).

« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 09:41:24 от Александр45 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев

А надо было продолжить:
7. Сводим линейки в одной ИСО. (Хотя, чтобы как-то упомянуть о электродинамике, можно было бы координаты точек на линейках передать по радио руководителю эксперимента.)
8. Сравниваем линейки, т.е. положение точек А и В' и замечаем, что они расположены от начала координат на разных расстояниях.
Ну зачем разнос мальчиков Вам лучше знать. Этот пример (якобы аналог моего эксперимента)  придумали Вы.
Хорош аналог! Если в него не входит сам эксперимент. Вы специально пропустили мои пункты (см. выше) 4, 5, 6 и сразу перешли к пунктам 7 и 8. Ведь в Вашем аналоге нет самого эксперимента. Так можно доказать или опровергнуть все, что угодно.

Я не стал заставлять мальчиков заниматься  бессмысленным делом:  на себе отмечать видимый  рост  другого. Если сделать сие действие, то у каждого из них окажется  метка на теле.
     При равном росте эта метка окажется в одном и том же месте.
    Когда они встретятся их рост будет прежним, а метка будет свидетельствовать только о расстоянии, на которое они расходились, которое мы и так знаем.
    В случае с относительным движением линеек:   размер их не изменится, а метка на них будет в одном и том же месте, пропорционально относительной скорости. Которую мы знаем по условию эксперимента. А если не знаем, то можем её рассчитать.
    На обоих  линейках всё будет симметрично, одинаково  и сказать какая ИСО неподвижна не возможно. Выбирайте любую.
    Где тут АСО?
   Любые действия наблюдателей в ИСО не смогут определить, кто же двигается, а кто покоится.
    ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, однако.
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 13:34:03 от VPD »

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
Я чё спорю? А единицы измерения тоже совпадают?...
Для ответа на этот вопрос необходимо знать в каких единицах мыслится измерение
в мысленных построениях стороннего наблюдателя (Эй-на). Конкретно,
в каких содержательных единицах он мыслит время в движущихся относительно него
СТО-часах. С его часами всё понятно - там единицы измерения времени -
бесконечно делимые равные доли продолжительности оборота Земли вокруг своей оси.
А что мыслится в СТО по этому поводу в часах, движущихся относительно стороннего
наблюдателя (Эй-на)? Какая в них единица измерения времени?
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
    На линейках всё симметрично  и казать какая ИСО неподвижна невоможно. Выбирайте любую.
    Где тут АСО?
Вы не бегайте вокруг, да около. Соедините маркеры в сопутствующей ИСО. Чего впустую воздух сотрясать?  +@-

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Вы не бегайте вокруг, да около. Соедините маркеры в сопутствующей ИСО. Чего впустую воздух сотрясать?  +@-
sergey_B_K, успокойтесь, пожалуйста.
  Я веду разборку "эксперимента" АЛЕКСАНДРА.
   В вашу задачу стану вникать только после того, как вы измерите волновое сопротивление вакуума.
    Эфирщик для меня - пропавший человек.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
sergey_B_K, успокойтесь, пожалуйста.
  Я веду разборку "эксперимента" АЛЕКСАНДРА.
   В вашу задачу стану вникать только после того, как вы измерите волновое сопротивление вакуума.
    Эфирщик для меня - пропавший человек.
Привыкли ан мальцах отрываться, а как попадаете на серьёзных людей, то только в нору прячетесь... +@-
С измерением волнового сопротивления я как раз показал. Наоборот, Вы не ответили на кучу вопросов. В частности, откуда у Вас в ничто появилось сопротивление, которое Вы признали. НИЧТО не обладает свойствами, аль не знали? Не ответили на вопрос о материальности поля? Так что сила может быть нематериальной? Лирикой всё обзываете? И с электрической и магнитной постоянными тоже полный конфуз. Причём, коллективный. Наконец, Вы не показали волну без субстанции. Одним словом, полный  8*@~
Думаете, что если голову спрятали в песок, то Вашей "красоты" уже не видно?  +@-
Да и вопрос о волновом сопротивлении впрямую не относится к маркерам, а не ответив честно на мой вопрос, бессмысленно тузить Александра. Сначала нужно доказать свою правоту не кликушескими псалмами. А этого Вы неспособны сделать и активно демонстрируете это.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Привыкли ан мальцах отрываться, а как попадаете на серьёзных людей, то только в нору прячетесь... +@-
С измерением волнового сопротивления я как раз показал. Наоборот, Вы не ответили на кучу вопросов. В частности, откуда у Вас в ничто появилось сопротивление, которое Вы признали. НИЧТО не обладает свойствами, аль не знали? Не ответили на вопрос о материальности поля? Так что сила может быть нематериальной? Лирикой всё обзываете? И с электрической и магнитной постоянными тоже полный конфуз. Причём, коллективный. Наконец, Вы не показали волну без субстанции. Одним словом, полный  8*@~
Думаете, что если голову спрятали в песок, то Вашей "красоты" уже не видно?  +@-
Да и вопрос о волновом сопротивлении впрямую не относится к маркерам, а не ответив честно на мой вопрос, бессмысленно тузить Александра. Сначала нужно доказать свою правоту не кликушескими псалмами. А этого Вы неспособны сделать и активно демонстрируете это.
  Понято.
  Судите по себе.
  Пока не увижу измерение волнового сопротивления вакуума - разговора не будет.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  Понято.
  Судите по себе.
  Пока не увижу измерение волнового сопротивления вакуума - разговора не будет.
Не елозьте по парте. Всё было показано и, кстати, на анализе предложенной Вами же схемы. Вам нужно отвечать, в том числе, и по эфиру. Но не будете ведь, пытаясь перевести стрелки, придавившие Вас...
Скажите прямее, что  8*@~ по полной... Будьте хотя бы в этом не до конца непорядочным. Хотя?... Кого я призываю к порядочности? Чтобы он сам, добровольно признался в том, что ходит с кастрюлей на голове? Не для того надевал... ./.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Не елозьте по парте. Всё было показано и, кстати, на анализе предложенной Вами же схемы. Вам нужно отвечать, в том числе, и по эфиру. Но не будете ведь, пытаясь перевести стрелки, придавившие Вас...
Скажите прямее, что  8*@~ по полной... Будьте хотя бы в этом не до конца непорядочным. Хотя?... Кого я призываю к порядочности? Чтобы он сам, добровольно признался в том, что ходит с кастрюлей на голове? Не для того надевал... ./.
  Если для вас признание  отвергнутой и давно протухшей гипотезы эфира есть "порядочность", то я, абсолютно "непорядочен".
 Зачем тогда вам моё мнение?
  Зданию физики совершенно не нужна " подпорка" в виде эфира.
  А мозгу, неспособному понять существование волны без среды, "костыль" в виде эфира  нужен для спасения  фальшивой  картины мира. 
   Без этой "подпорки" все  ваши труды разваливаются.
   Сочувствую.   И уже давно  предложил для вас выход - измерьте волновое сопротивление вакуума. Докажите существование эфира на опыте. Слабо?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 06:50:13

А надо было продолжить:

В случае с относительным движением линеек:   размер их не изменится, а метка на них будет в одном и том же месте, пропорционально относительной скорости. Которую мы знаем по условию эксперимента. А если не знаем, то можем её рассчитать.
А я не только изобразил рисунки в масштабе, но и привел расчет, который Вы не опровергли.

Вместо этого Вы опять мне подсовываете, другую задачу о теории,  где РЭ в реальности не существуют.

Если бы я имел ввиду такую теорию, то в названии темы было бы это указано.
Например. Отсутствие реальных релятивистских эффектов  является подтверждением принципа относительности. Но у меня название другое - см. заголовок темы: "О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности."

Вы можете различить значения слов, имеющих противоположные значения:  "наличие" и "отсутствие" или "существующий" и "несуществующий"?

На обоих  линейках всё будет симметрично, одинаково  и сказать какая ИСО неподвижна не возможно. Выбирайте любую.
Согласно условиям моего эксперимента, линейка, в которой полученный в результате отрезок больше, движется относительно АСО с большей скоростью. Что и подтверждено  расчетом и изображено на рисунках.

Где тут АСО?
Читайте ЗАКЛЮЧЕНИЕ в исходном посте! Там написано: "ИСО, в которой для рассмотренного выше эксперимента равенство ( \(l_1=l_2\)),  выполняется для любого направления оси X (скорости V), является абсолютной системой отсчета (АСО), неподвижной относительно какой-то материальной субстанции (например, эфира), движение относительно которой является физической причиной реальных сокращения длины и замедления времени."

Любые действия наблюдателей в ИСО не смогут определить, кто же двигается, а кто покоится.
    ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, однако.
А предложенный эксперимент показывает, что сравнивая экспериментальные отрезки А0 и В'0' можно отличить АСО от других ИСО. Если не поняли, то внимательно прочитайте исходный пост. Если и в этом случае не поняли, то спросите у меня пояснения. И нечего искажать содержание моего эксперимента.

А то мое утверждение, что наличие реальных РЭ противоречит ПО, Вы пытаетесь опровергнуть своим утверждением, что отсутствие реальных РЭ не противоречит ПО.
Согласитесь, что эти оба утверждения не противоречат друг другу, так как они говорят о разных вещах.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев

Вместо этого Вы опять мне подсовываете, другую задачу о теории,  где РЭ в реальности не существуют.
Например. Отсутствие реальных релятивистских эффектов  является подтверждением принципа относительности. Но у меня название другое - см. заголовок темы: "О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности."

Вы можете различить значения слов, имеющих противоположные значения:  "наличие" и "отсутствие" или "существующий" и "несуществующий"?
А я сразу написал, что нет никаких "физических проявлений скорости"
 у равномерно двигающегося тела.
Есть  принцип относительности. Если его вы отвергаете, то и получаете полную хренотень.
Согласно условиям моего эксперимента, линейка, в которой полученный в результате отрезок больше, движется относительно АСО
Если АСО вы постулируете, то отвергаете принцип относительности. Тут этих опровергателей не счесть. А я распинаюсь...
Аривидерчи.
« Последнее редактирование: 19 Август 2021, 17:11:56 от VPD »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 19 Август 2021, 16:17:51

А я сразу написал, что нет никаких "физических проявлений скорости"
 у равномерно двигающегося тела.
Есть  принцип относительности. Если его вы отвергаете, то и получаете полную хренотень.
Я Вам сразу сказал, что Вы на эту тему попали по невнимательности. Здесь рассматривается теории, в которых существуют реальные РЭ, которые являются следствием физических причин, т.е. появляются независимо от процедуры измерения с использованием ОО. А Вы подсовываете теорию, в которой в реальности нет РЭ.
Кстати, не назовете ли эту физическую теорию, в которой нет реальных замедления времени и сокращения длины? Просто интересно, кто это называет теорию физической, если она изучает/описывает то, чего в природе не существует, и как ее применяют в практической деятельности.

Потом, я не просто отвергаю ПО, а доказываю, что он несовместим с реальными РЭ.
Вот в КФ РЭ не существуют и ПО в механике не вызывает сомнений.

Цитата: Александр45 от 19 Август 2021, 16:17:51
Согласно условиям моего эксперимента, линейка, в которой полученный в результате отрезок больше, движется относительно АСО
Если АСО вы постулируете, то отвергаете принцип относительности. Тут этих опровергателей не счесть. А я распинаюсь...
Аривидерчи.
У меня в этой теме АСО не постулируется, а доказывается на основании мысленного эксперимента, в котором принимается наличие в реальности сокращение длины и замедление времени для движущихся объектов, зависящие от скорости относительно физической причины этих РЭ. Например, у Лоренца это эфир.

А таких защитников СТО я уже повидал достаточно. Их главное доказательство фундаментальности ПО: обвинение противников СТО в безграмотности и бездоказательное утверждение величия СТО (типа, что СТО является надежным достоянием науки, а критика ее является лженаукой).

Ваше желание покинуть тему одобряю. Вы показали, что у Вас (как релятивиста) в настоящее время нет аргументов против предложенного мысленного эксперимента. Остается только поблагодарить Вас за участие и посоветовать Вам в дальнейшем быть внимательней.