Цитата: Александр45 от 18 Август 2021, 21:20:45
Просто я знаю чем отличается оптическая иллюзия от кинематического эффекта, а статика от кинематики.
Не уверен.
Статику можно рассмотреть, как предельный случай кинематики при относительной скорости равной нулю.
В предлагаемом мною примере имеет место совпадение статики и кинематики , поскольку "покой и равномерное прямолинейное движение в ИСО неотличимы".
Может в примере с мальчиками неотличимы. А с помощью предложенного мной эксперимента можно отличить АСО от других ИСО.
Цитата: Александр45 от 18 Август 2021, 21:20:45
Если бы Вы внимательно прочитали исходный пост, то могли бы там заметить, что при помощи данного эксперимента можно отличить АСО от движущейся ИСО. Вот этот эксперимент и критикуйте.
Нет.
Мой пример с ростом мальчиков - это критика, напрочь уничтожающая вашу идею.
Нет никакого "физического воплощения релятивистских эффектов" при полной симметрии "эксперимента", который вы предлагаете.
Дано ли вам это понять??
Вы хотите сказать, что
принятые реальное замедление времени и сокращение длины движущейся линейки не существует? Тогда это уже будет другая задача.
Вот в КФ нет этих РЭ, поэтому в механике ПО выполняется. А в теориях, в которых
существуют реальные РЭ,
ПО нарушается даже в механике.
В моей теме принято (см. название темы), что реальные РЭ существуют, поэтому и нарушается принцип относительности.Цитата: Александр45 от 18 Август 2021, 21:20:45
Судя по Вашей аналогии, Вы предлагаете по росту мальчиков, находящихся в одной ИСО, определить: кто из них покоится, а кто равномерно движется.
Похоже, что вы вообще "не врубаетесь" в простейшую задачу.
Я же ваш опыт повторяю в предельно простом варианте.
Следите за руками.
1.Размечаю две линейки в одной ИСО.
2. Линейки разношу (можно мысленно, можно с бесконечно малой скоростью), то есть получаю две ИСО.
Правильно. Хотя линейки можно разносить в разные ИСО с любой скоростью и даже с ускорением. Часы то на линейках остановлены и запускаются только в процессе эксперимента.
Но меня радует, что Вы наконец добрались до критики моего эксперимента.
3. Даю время на "рассмотрение линейкам друг друга".
Не знаю кому это нужно, а в моем эксперименте это лишнее. Нам достаточно знать, что ИСО движутся относительно друг друга со скоростью V. Тем более, что
время на "рассмотрение линейкам друг друга" при анализе результатов эксперимента и при расчетах не используется. 4. Свожу две эти ИСО в одну (можно мысленно, можно с бесконечно малой скоростью).
5. Сравниваю линейки.
Вы правильно описали подготовку к эксперименту. Но я следил за Вашими руками и заметил, что сам эксперимент выкинули из рассуждений.
А надо было продолжить:
4. В момент когда точки 0 и 0' поравнялись, часы на линейках запустились.
5. Когда часы в точке 0' отсчитали 1 сек, на линейке K сделали отметку А.
6. Когда 1 сек отсчитали часы на линейке K, на линейке K' сделали отметку В'.
И после этого уже идут пункты
7. Сводим линейки в одной ИСО.
(Хотя, чтобы как-то упомянуть о электродинамике, можно было бы координаты точек на линейках передать по радио руководителю эксперимента.)8. Сравниваем линейки, т.е. положение точек А и В' и замечаем, что они расположены от начала координат на разных расстояниях.
Разнос (движение) мальчиков-линеек относительно друг какое имеет здесь значение?
Для втолковывания самой сути на этом первом этапе я даже не стал вводить движение.
Сделал осознанно опыт в полной статике, что потом показать: при движении ничего в ИСО для сравнения линеек не меняется. Принцип относительности запрещает!
Ну зачем разнос мальчиков Вам лучше знать. Этот пример (якобы аналог моего эксперимента) придумали Вы.
Хорош аналог! Если в него не входит сам эксперимент. Вы специально пропустили мои пункты (см. выше) 4, 5, 6 и сразу перешли к пунктам 7 и 8. Ведь
в Вашем аналоге нет самого эксперимента. Так можно доказать или опровергнуть все, что угодно.