Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32642 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Не чудеса, а относительность движения.
Движение абсолютно, относительна только скорость движения.
Ты сидишь НЕПОДВИЖНО  у компа, а Земля несётся вокруг Солнца.
Ты неподвижно лежишь на полке в купе, а поезд едет и Земля несётся вокруг Солнца .
Ты сидишь неподвижно в кресле салона самолёта, а самолёт летит и Земля несётся вокруг Солнца.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Не забивайте мозги своим трёпом. Было конкретно указано на Вашу фальшь с неподвижностью эфира, следующую из Ваших же голимых сентенций.  :)
Мошенник и невежда Каравашкин.
Эфир не имеет СОБСТВЕННОГО механического движения.
Эфир УЧАСТВУЕТ в движении вещества.
Где здесь о неподвижности???
Вся материя и всё вещество движутся.
Только мозги у Каравашкина засохли и не шевелятся.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2190/-934
Движение абсолютно, относительна только скорость движения.
Ты сидишь НЕПОДВИЖНО  у компа, а Земля несётся вокруг Солнца.
Ты неподвижно лежишь на полке в купе, а поезд едет и Земля несётся вокруг Солнца .
Ты сидишь неподвижно в кресле салона самолёта, а самолёт летит и Земля несётся вокруг Солнца.
Мозги у дедули49 совсем высохли. У него движение абсолютно. Он неподвижен у компа, а его жена ходит вокруг и ворчит.
Тогда наш дебил-дедуля скажет, что его жена абсолютно ненеподвижна, а он движется. Был абсолютно неподвижен и вдруг задвигался, после того как получил от жены по лбу, стал движимым.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Мозги у дедули49 совсем высохли. У него движение абсолютно. Он неподвижен у компа, а его жена ходит вокруг и ворчит.
Тогда наш дебил-дедуля скажет, что его жена абсолютно ненеподвижна, а он движется. Был абсолютно неподвижен и вдруг задвигался, после того как получил от жены по лбу, стал движимым.
Горин, не хами, а научись читать написанное: ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ АБСОЛЮТНО, А ВОТ ПОКОЙ ОТНОСИТЕЛЕН.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Или Вы настолько мастер СТО, что выше примеров из учебника подняться не способны?
Я настолько мастер СТО, что даже нашел неувязки в учебниках, которые матерые релятивисты не видят и даже сомневаются в том, что эти учебники написали компетентные ученые.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
Не чудеса, а относительность движения.
До Вас начинает доходить, что принять не достаточно, нужно кое что еще.
Напрягайте думалку - что именно нужно.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 05:51:10
А пока мне никто из релятивистов не смог объяснить, какое отношение к физике имеют  релятивистские эффекты (РЭ), у которых отсутствуют физические причины, а есть только субъективные причины, т.е. процедура измерения и относительная одновременность.
Вы путаете назначение ИСО в качестве той, в которой будет вестись рассмотрение со скоростями объектов в этой ИСО,
которые вполне объективны. И физическая причина РЭ - скорость этих объектов. И процедура измерения и одновременность при этом тоже объективны. А вот назначение ИСО да, субъективно.
Объективным называют то, что существует вне человека, независимо от его сознания, воли, желания. См. толковые словари.

Есть объективная длина стержня. Выбор/назначение ИСО субъективно. Вы выбрали одну ИСО, а я другую, движущуюся относительно Вашей. Мы реальными приборами измеряем длину этого стержня. Каждый в своей ИСО и своими приборами. По Вашим словам оба наших результата измерения у нас объективны. Но они почему-то разные. Или одинаковые?

Поясните, кто из нас прав? Откуда стержень знает, что его будут измерять и что он должен изменить свою объективную длину, подстраиваясь под чью-то ИСО.

Поясните. Если, по Вашим словам, реальная и объективная длина стержня  в реальности существует до процедуры измерения, то измерение в какой ИСО совпадет с существующей до измерения реальной длиной - с измерением в Вашей ИСО или в моей?

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Например? Графит станет алмазом?
Какую структуру меняет скорость?
Ну, не таким образом. Там работает всестороннее давление плюс катализаторы превращений, которыми в случае графита работает сера. Здесь изменяются орбиты электронов и происходит перестройка в связи с этим. Каким это может быть? Посчитать потенциально можно, но это сеоьёзные расчёты. Понимаю, что при околосветовых скоростях все вещества превращаются в плазму.
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Значии, Вам попадалось немного задач. Иначе Вы бы знали, что ЧИСЛОВОЕ значение таких величин, как энергия, импульс, момент, импульса очень зависит от ввбора системы отсчета. Вот прям как при неопределенном интеграле, +С.
Результат решения задачи не зависит от того, в какой ИСО ее решать. Вы про то, что в каждой из ИСО свое представление
задачи и результата решения? А без банальщины никак нельзя?
А теперь задача о движении тела в поезде. Какова будет кинетическая энергия тела? Относительно поезда одна, относительно жд станции уже другая. И как Вы решите задачу относительно станции, если не укажете связь поездной системы отсчета со станционной?
И чего это Вас на банальщину потянуло? Нормальных аргументов не осталось? Естественно, если про ИСО ничего не
известно, то про нее ничего не известно. Очень глыбокая у Вас мысля...

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А если связь есть, то переходить надо с учетом именно этой связи, а не по собственному желанию. То есть, никакой произвольности выбора тут нет и не может быть в принципе.
Вариант - я сам могу назначить ИСО - в голову не приходил?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Объективным называют то, что существует вне человека, независимо от его сознания, воли, желания. См. толковые словари.
Ага.
Выбор/назначение ИСО субъективно. Вы выбрали одну ИСО, а я другую, движущуюся относительно Вашей. Мы реальными приборами измеряем длину этого стержня. Каждый в своей ИСО и своими приборами. По Вашим словам оба наших результата измерения у нас объективны. Но они почему-то разные. Или одинаковые?
А почему они должны быть одинаковыми? Что измеренные скорости стержня разные - Вас это не смущает? А вот то,
что однозначно зависящая от скорости длина стержня разная - почему то напрягает. Поясните, в чем Вы видите
разницу? Только в том, что привыкли в песочнице, что скорости разные могут быть а длины нет?
Поясните, кто из нас прав? Откуда стержень знает, что его будут измерять и что он должен изменить свою объективную длину, подстраиваясь под чью-то ИСО.
А он ничего не подстраивает. У него длина зависит от его скорости.
Поясните. Если, по Вашим словам, реальная и объективная длина стержня  в реальности существует до процедуры измерения, то измерение в какой ИСО совпадет с существующей до измерения реальной длиной - с измерением в Вашей ИСО или в моей?
Так же, как и скорость стержня, его длина объективна и в Вашей ИСО и в моей. И была такой до измерения.
С чего Вы взяли, что скорость стержня во всех ИСО одна и та же? Это скорость света одна и та же, а скорость
стержня в разных ИСО разная. И соответственно разная его длина.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Понимаю, что при околосветовых скоростях все вещества превращаются в плазму.
О как! В одной ИСО вещество. Переходим в другую ИСО - плазма. Возвращаемся в первую - вещество.
Сами до этой дури догадались или подсказал кто?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 12:14:49
Если я непонятно для Вас объяснил суть эксперимента и Вас сбивают с толка какие-то ИСО К и К', то попробуйте рассматривать только одни линейки с часами у отметок 0 и 0'. Вот линейка К неподвижная, а линейка К' движется относительно К со скоростью V.
Так это и есть ИСО. ИСО, в которой линейка К неподвижна. И есть еще другое ИСО, в которой линейка К' неподвижна. Или для Вас как часы обязательно должны иметь стрелки так и ИСО обязательно должно иметь
несколько линеек и несколько часов?
В СТО в состав ИСО, кроме линейки, обязательно должны входить еще часы показывающие координатное время. А координатное время определяется по нескольким разноместным часам, ОО-синхронизированным.
Так как в моем эксперименте нет разноместных часов, то не возможен переход к другой ИСО при помощи преобразований координат из ПЛ. Поэтому-то у меня в эксперименте нет и не может быть никакого перехода от одной ИСО к другой.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 12:14:49
Да еще учитывайте, что Ваш "данный момент времени" это совсем не относительная одновременность, которую можно получить только после перехода к другой ИСО посредством преобразования времени из ПЛ. А в Вашем случае "данный момент времени" носит абсолютный смысл.
Данный момент это одновременность без прилагательных а относительная одновременность - это о том, что данный
момент в одной ИСО и данный момент в другой ИСО это разные данные моменты. Азы СТО надо бы Вам все же выучить.
Это в СТО придумали относительную одновременность, чтобы получить симметрию РЭ.
А одновременность в физике всегда была абсолютной, т.е. как если бы разноместные часы синхронизировались мгновенным сигналом.
Но Ваши разговоры об одновременности - это все ля-ля в пользу бедных релятивистов, которые не могут опровергнуть мой расчет в эксперименте. В моем эксперименте  отметки А и В' наносятся в разные моменты времени, т.е. в моменты \(t'_1\) и \(t_2\) - см. пост 1238.
А сам алгоритм расчета в одновременности не нуждается.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2190/-934
Горин, не хами, а научись читать написанное: ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ АБСОЛЮТНО, А ВОТ ПОКОЙ ОТНОСИТЕЛЕН.
Дедуля, не дури.
Посмотри, что ты написал первый раз.
А во второй раз еще более дебилизм.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
В СТО в состав ИСО, кроме линейки, обязательно должны входить еще часы показывающие координатное время. А координатное время определяется по нескольким разноместным часам, ОО-синхронизированным.
Это откуда такое требование? Что часов должно быть минимум двое?
Так как в моем эксперименте нет разноместных часов, то не возможен переход к другой ИСО при помощи преобразований координат из ПЛ.
А это требование откуда? Для ПЛ требуются координата и время события и скорость целевой ИСО. Больше ничего
не требуется. Но можно в отдельных случаях ( как в Вашей задаче ) и без ПЛ обойтись, при помощи РЭ задача
вполне решаема. Я в самом начале решал ее Вам по ПЛ - Вам не понравилось. Решаю из одной ИСО при помощи РЭ -
снова не нравится. Решаю по Вашему, в двух ИСО, опять не так. Вы как капризная барышня. Все, что не по Вашему,
все неправильно.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Это в СТО придумали относительную одновременность, чтобы получить симметрию РЭ.
Нет, в СТО относительная одновременность получается из постулатов.
А одновременность в физике всегда была абсолютной, т.е. как если бы разноместные часы синхронизировались мгновенным сигналом.
Пока не было в физике больших скоростей да, одновременность была абсолютной. И что?
Но Ваши разговоры об одновременности - это все ля-ля в пользу бедных релятивистов, которые не могут опровергнуть мой расчет в эксперименте.
Я ошибку у Вас давно нашел и Вам на нее указал. Но не в коня корм.
В моем эксперименте  отметки А и В' наносятся в разные моменты времени, т.е. в моменты t′1 и t2
Да, отметки ставятся в разное время а вот расстояние до отметок находятся с использованием одновременности ( а именно - в данный момент времени, когда часы показывают 1 ).

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
О как! В одной ИСО вещество. Переходим в другую ИСО - плазма. Возвращаемся в первую - вещество.
Сами до этой дури догадались или подсказал кто?
Думай башка, кепку купим, а не выделывай кренделя релятивистские  +@-
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6/-8
Я настолько мастер СТО, что даже нашел неувязки в учебниках, которые матерые релятивисты не видят и даже сомневаются в том, что эти учебники написали компетентные ученые.
А рассчитать рассеяние фотонов на нейтрино слабо!
А неувязки в учебниках многие находят, особенно если не выучили. Даже в учебниках литературы Пушкины разные такую херь пишут вместо своих общеизвестных стихов - это со слов недоучек :)

А, я понял! "Мастер СТО" в данном случае это мастер Станции Технического Обслуживания! То есть, Вы автотехник. Что ж, тогда бреду о теории относительности я не столь уж и удивлен. Хотя и автотехники иные в физике намного лучше Вас разбираются...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2021, 01:24:32 от Kulikov2000 »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 21:10:15
Выбор/назначение ИСО субъективно. Вы выбрали одну ИСО, а я другую, движущуюся относительно Вашей. Мы реальными приборами измеряем длину этого стержня. Каждый в своей ИСО и своими приборами. По Вашим словам оба наших результата измерения у нас объективны. Но они почему-то разные. Или одинаковые?
А почему они должны быть одинаковыми? Что измеренные скорости стержня разные - Вас это не смущает? А вот то, что однозначно зависящая от скорости длина стержня разная - почему то напрягает. Поясните, в чем Вы видите
разницу? Только в том, что привыкли в песочнице, что скорости разные могут быть а длины нет?
А почему они должны быть разными, ведь сокращение его длины реально произошло еще до того как кто-то из нас произвел измерение. Как реальное сокращение длины может оказаться разным из-за того, что Вы или я где-то в сторонке манипулировал реальными часами и линейкой? Либо это сокращение не реальное и объективное, либо процедура измерения некорректная.

Из этого следует, что методика измерения ошибочная или у Вас, или у меня, или у обоих сразу. Впрочем, есть еще вариант: ложное Ваше утверждение, будто в СТО РЭ появляются еще до процедуры измерения! Согласно учебникам, сокращение длины есть результат кинематического измерения и поэтому не может существовать до измерения.