Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:23:23
В учебнике Угарова по этому поводу сказано: "Что означает уменьшение длины линейки? Нередко можно услышать вопрос: становится ли линейка «на самом деле» короче? Прежде всего, ясно, что никакого сжатия линейки произойти не может. Это следует из основного принципа, положенного в основу СТО,— принципа равноправия всех ИСО. Во всех ИСО физическое состояние линейки одно и то же. Поэтому не может быть и речи о возникновении каких-либо напряжений, ведущих к деформации линейки. «Укорочение» линейки происходит исключительно в силу различных способов измерения длины и двух системах отсчета."
Честное признание, что в СТО реальных РЭ не может быть. И далее в учебнике предлагается принимать за реальное, то что намерили, используя ОО. И лишь потому, что, мол, другого способа измерения нет и не может быть.
Читать вроде умеете, значит, просто не врубаетесь в прочитанное. Там написано, что при переходе от одной ИСО к другой никаких сил деформации не возникает, а изменение длины обусловлено изменением масштаба измерения при переходе в другую ИСО.
Только релятивист может на полном серьезе утверждать, что стержень длиной 1 метр, короче стержня 100 см.
Кинематическое сокращение длины движущегося стержня измеряется в тех же единицах измерения, что и длина стрежней, покоящихся в неподвижной ИСО.
С таким восприятием прочитанного, как у Вас, ошибки можно находитт в каждом абзаце любого учебника. Чего Вы именно физику выбрали?
Потому что ляпы я обнаружил в ведущей физической теории - СТО.
И про любые учебники Вы явно преувеличиваете!
А здесь при внимательном прочтении я увидел шероховатости, не позволяющие принять Ваше объяснение при помощи масштабов.
1. Сил деформирующих стержень не существует, т.е. нет физической причины сокращения длины. Закон Гука говорит, что упругая деформация пропорциональна деформирующей силе, т.е. нет силы, нет и деформации. Поэтому релятивистское сокращение длины в СТО не физическое, а кинематическое, получаемое исключительно из-за использования ОО.
2. Если в одной ИСО измеряли длину в сантиметрах, а в другой в метрах, то это без реального физического сокращения это не сокращение длины, а просто другая форма записи длины, одной и той же реальной физической длины.
3. В СТО у движущегося стержня изменяется кинематическая длина при измерении из неподвижной ИСО, т.е. результат кинематического измерения, это координаты начала и конца отрезка отмечаются одновременно в неподвижной. А так как в СТО одновременность относительная, то и длина движущегося стержня получается короче чем у неподвижного.
Поэтому в дополнение к вышеприведенной цитате дополнительно привожу еще одну, подтверждающую, что в СТО реальное (физическое, объективное) сокращение не существует, а
есть только кинематическая - математическая.
Обратите внимание:
"чисто кинематическим эффектом".