Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 33778 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
   ...
Читайте внимательней. Укажите пост, в котором я упоминаю о реализуемости РЭ.
Вы просто путаете "реальность" с "реализуемостью". Чисто ортовский способ критики. Заменил "реальность" на "реализуемость" и обозвал все бредом! Железная логика! Ха-ха-ха!
Не жонглируйте словами. Я ничего не путал. См. мой пример.  Разве пространственная перспектива не реальна? Реальна, но не реализуема. Я обсуждал с вами не реальность существования перспективы, а не реальность изменения роста. 

А доказать я хочу, что какую бы теорию Вы не выбрали, во всех теориях ПО не является фундаментальным.
А вот это хрень полная.
 АСО - противоречит ПО., то есть всему опыту людей.
...
Естественно, СТО я не могу признать физической теорией только уже потому, что в ней (согласно Вашему утверждению) РЭ в природе не существуют вообще, т.е. даже в качестве идеализированного физического объекта.
Что за ерунда?
Как не существуют эффекты относительности?
Они кинематические, обнаруживаемые в другой ИСО, но не реализуемые в "своей".

« Последнее редактирование: 22 Август 2021, 12:59:46 от VPD »

Большой Форум

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +617/-2308
... ИСО, в которой для рассмотренного выше эксперимента равенство ( \(l_1=l'_2\)),  выполняется для любого направления оси X
(скорости V), является абсолютной системой отсчета (АСО), неподвижной относительно какой-то материальной субстанции
(например, эфира), движение относительно которой является физической причиной реальных сокращения длины и замедления времени.
Красиво начали, да в конце безосновательным зомбо-лозунгом всё испортили...

Это не кинематика.
Кинематика
Википедия
Раздел механики, изучающий математическое описание движения идеализированных тел,
без рассмотрения причин движения. Исходные понятия кинематики - пространство и время.
Например, если тело движется по окружности, то кинематика предсказывает необходимость
существования центростремительного ускорения без уточнения того, какую природу имеет сила,
его порождающая. Причинами возникновения механического движения занимается
другой раздел механики - динамика.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Это не кинематика.
Кинематика. Не динамика, поскольку причина изменения размера и времени не сила, а свойства пространства и времени.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/

Статику можно рассмотреть, как предельный случай кинематики при относительной скорости равной нулю.
 В предлагаемом мною примере  имеет место  совпадение статики и кинематики , поскольку     "покой и равномерное прямолинейное движение в ИСО неотличимы".

Мой пример с ростом мальчиков - это критика, напрочь уничтожающая  вашу идею.
   Нет никакого "физического воплощения релятивистских эффектов" при полной симметрии "эксперимента", который вы предлагаете.
   Дано ли вам это понять??

В случае с относительным движением линеек:   размер их не изменится, а метка на них будет в одном и том же месте, пропорционально относительной скорости.
я констатирую факт. 
1) Сокращение размеров физических систем, равномерно и прямолинейно движущихся относительно произвольной инерциальной системы отсчёта, и замедление хода всех физических процессов в этих системах по сравнению с такими же системами, неподвижными  относительно этой же системы отсчёта - реальный кинематический эффект.
Кинематический - то есть обусловленный самой структурой пространства-времени, а не вызванный какими бы то ни было взаимодействиями (как в теории Лоренца-Фитцджеральда, где сокращение размеров было вызвано взаимодействием с ненаблюдаемым эфиром.)
Оба релятивиста сказали правду.
В СТО все эффекты фиктивные кажущиеся и понарошку.

Именно об этом говорит сам Эйнштейн:
Einstein_t2_1966  стр46
''Представим себе далее, что в нашем распо-
распоряжении имеется большое число совершенно одинаковых жестких стерж-
стержней. Допустим, что они уложены друг за другом по окружности и по диа-
диаметру этого круга и находятся в покое относительно К'. Если U — числа
стержней, уложенных по окружности, a D — число стержней, уложенных
по диаметру, то при отсутствии вращения К' относительно К мы имели бы...
Но если К' вращается, мы получим другой результат.''

Как видим со стержнями и часами в СТО  ничего на самом деле не происходит.
стержни продолжают оставаться плотно уложенными на окружности. без зазоров.
и их сокращение лишь наблюдаются.

мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
Оба релятивиста сказали правду.
В СТО все эффекты фиктивные кажущиеся и понарошку.

Einstein_t2_1966  стр46

Как видим со стержнями и часами в СТО  ничего на самом деле не происходит.
стержни продолжают оставаться плотно уложенными на окружности. без зазоров.
и их сокращение лишь наблюдаются.
Не поняли. Ну и ладно.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Уже потираю руки. Наконец настоящий релятивист подступился к текущей теме.
В исходном посте описан мысленный эксперимент, в котором рассматриваются две тождественных линейки.
Продолжайте потирать - авось, добудете огонь. Искать ошибки в ваших "мысленных экспериментах" - то же самое, что искать их в "доказательствах", что 2Х2=5.

Для начала ответьте на один вопрос. Могут ли согласно СТО появиться реальные сокращение длины и замедление времени для любой линейки и какова физическая причина их появления?
Отвечено. 1) Разумеется. 2) Кинематика - свойства пространства-времени.

Это как раз пример неправильной аналогии, в которой Вы обвиняете VPD.
Аналогия правильная. То, что кинетическая энергия и импульс одного и того же тела в классической механике могут иметь любые значения - бесконечно много разных значений одновременно  в бесконечно большом количестве инерциальных систем отсчёта - не значит, что они "нереальны". То же самое с длинами и временами в СТО.

Ну, если быть точнее, то кидаются здесь не импульс и кинетическую энергию, а на нарушение в СТО законов сохранения импульса и полной энергии для равномерно вращающегося стержня.
Кстати, Вы там тоже не отметились.
В СТО нет ни нарушения законов сохранения, ни абсолютно твёрдых тел. Кидайтесь дальше.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Не поняли. Ну и ладно.
что конкретно я не понял?

я не понял вас или эйнштейна?

вот например зельдович пишет что на окружности уложится больше линеек!
ничего такого у эйнштейна близко нет.
так кто из них прав?

« Последнее редактирование: 22 Август 2021, 18:43:45 от Milyantsev »
мой блог

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
что конкретно я не понял?

я не понял вас или эйнштейна?

вот например зельдович пишет что на окружности уложится больше линеек!
ничего такого у эйнштейна близко нет.
так кто из них прав?
Не поняли, что жёстких линеек не бывает.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Не поняли, что жёстких линеек не бывает.
и что?
да хитрый ландау ушел от данного парадокса ссылаясь на то что  будут ''сложные деформации''.

но у эйнштейна задачка поставлена так что диск вращается заранее!
а линейки туда передаются.
причём лёжа.
ни о каком их сжатии вдоль, от сил на диске, речи быть не может.

так что я не понял?

« Последнее редактирование: 22 Август 2021, 19:36:13 от Milyantsev »
мой блог

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Herodotus от Сегодня в 00:36:10
Видите, к чему приводят попытки обучения людей за пределы их умственных способностей,  да еще и с использованием неправильных аналогий? 

И не надо говорить, извините, глупостей, что кинематические эффекты СТО "нереальны", потому что зависят от системы отсчета. Реальны. А то вы только сами себя с толку сбиваете. Вы же не рассказываете, что импульс или кинетическая энергия в классической механике "нереальны", потому что зависят от системы отсчета? (Хотя здесь есть такие экземпляры, которые и на них кидаются). 
   А кто говорит, что они не реальны?
    Они реальны, как реальны люди вдали.
   Но рост их при удалении  не изменяется.  Нет физического уменьшения размера (говорят о физической не реализации, например,  эффекта пространственной перспективы) в собственной ИСО, что не понято моим оппонентом и другими альтами.
Вас спрашивали о существовании в реальности (природе) РЭ. То есть стоят ли за РЭ какие-либо физические процессы. А Вы предлагаете оптическую иллюзию.
Иллю́зия (от лат. illūsiō — «заблуждение, обман») — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию - см. интернет.
Вот и поясните: как заблуждение, кажущееся, искаженное может являться причиной реального физического процесса сокращения продольной длины при движении.

Интересно, какую аналогию Вы предложите для замедления хода часов, чтобы не отвечать прямо на поставленный вопрос о реальности  замедления времени? Может проще придерживаться СТО? Или тогда ляпы СТО будут видны более явно?

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
и что?
да хитрый ландау ушел от данного парадокса ссылаясь на то что  будут ''сложные деформации''.

но у эйнштейна задачка поставлена так что диск вращается заранее!
а линейки туда передаются.
причём лёжа.
ни о каком их сжатии вдоль, от сил на диске, речи быть не может.

так что я не понял?
Например, не поняли, что система отсчета - не вагон, туда ничего нельзя "передать"; и что нельзя заставить жесткую линейку двигаться - она неизбежно деформируется.  :#*

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Вас спрашивали о существовании в реальности (природе) РЭ. То есть стоят ли за РЭ какие-либо физические процессы. А Вы предлагаете оптическую иллюзию.
Иллю́зия (от лат. illūsiō — «заблуждение, обман») — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию - см. интернет.
Вот и поясните: как заблуждение, кажущееся, искаженное может являться причиной реального физического процесса сокращения продольной длины при движении.

Интересно, какую аналогию Вы предложите для замедления хода часов, чтобы не отвечать прямо на поставленный вопрос о реальности  замедления времени? Может проще придерживаться СТО? Или тогда ляпы СТО будут видны более явно?
Туземец не понимает, почему нельзя сбить солнце с неба бумерангом...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Вас спрашивали о существовании в реальности (природе) РЭ. То есть стоят ли за РЭ какие-либо физические процессы.
Стоят. Инерциальные движения.
А Вы предлагаете оптическую иллюзию.
Человеческое восприятие, органы чувств обмануть можно. Но объективные приборы - не обманешь. Время жизни движущегося мюона объективно больше времени жизни мюона покоящегося. Часы - не обманешь!
   Мочало - начинай сначала.
   Причина - относительное движение в четырёхмерном пространстве-времени.
   Как расстояние есть причина уменьшение Саши в глазах Васи в трёхмерном пространстве.
Интересно, какую аналогию Вы предложите для замедления хода часов, чтобы не отвечать прямо на поставленный вопрос о реальности  замедления времени?

Элементарно. Кинематика.
   Посмотрите на движение света в световых часах (два параллельных зеркала с
 летающим "фотоном- шариком" между ними). Если наблюдатель вне часов покоится, то  путь света минимален (один цикл движения фотона между зеркалами примем за 1 секунду). Если часы двигаются, то путь света удлиняется и часы начинают идти для наблюдателя медленнее ("секунда" становится большей).
« Последнее редактирование: 22 Август 2021, 21:43:04 от VPD »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
Re: О несовместимости относительности
« Ответ #253 : 22 Август 2021, 22:01:52 »
   Посмотрите на движение света в световых часах (два параллельных зеркала с
 летающим "фотоном- шариком" между ними). Если наблюдатель вне часов покоится, то  путь света минимален (один цикл движения фотона между зеркалами примем за 1 секунду). Если часы двигаются, то путь света удлиняется и часы начинают идти для наблюдателя медленнее ("секунда" становится большей).

Что характерно: этого туземца Геродот бить не станет... ворон ворону...   25RRW1
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Re: О несовместимости относительности
« Ответ #254 : 22 Август 2021, 22:29:09 »
Что характерно: этого туземца Геродот бить не станет... ворон ворону...   25RRW1

Метафизик типичный альт - что ни скажет, то соврёт.

И не надо говорить, извините, глупостей, что кинематические эффекты СТО "нереальны", потому что зависят от системы отсчета. Реальны. А то вы только сами себя с толку сбиваете.

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
Einstein_t2_1966  стр46
Жаль, что текст не полный. Однако, похоже на аналогию с моим оклеиванием сферы
световыми часами. Только у меня трёхмерный случай, а у него - двухмерный.
Однако, достаточно ли обосновано утверждение Эй-на с точки зрения СТО?
Ведь релятивистские эффекты намысливаются при движении в движущейся
относительно стороннего наблюдателя ИСО. Получается ли такое со стержнями
на вращающейся окружности? Да, стержни, которые прибиты к окружности, движутся
относительно тех, что уложены на неподвижном диаметре, но окружность-то,
хоть и вращается, но не движется относительно них. Нет второго движения.
Так что, хорошо бы пополнее цитатку привести. С обоих концов.
« Последнее редактирование: 22 Август 2021, 23:16:13 от Гришин_С_Г »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 07 Август 2021, 19:57:36
... ИСО, в которой для рассмотренного выше эксперимента равенство ( l1=l′2l1=l2′),  выполняется для любого направления оси X
(скорости V), является абсолютной системой отсчета (АСО), неподвижной относительно какой-то материальной субстанции
(например, эфира), движение относительно которой является физической причиной реальных сокращения длины и замедления времени.
Типичное релятивистское бездоказательное уклонение от критики СТО.
Может уточнике место, где кончается красивое и откуда начинается зомбо-лозунг.
Если с началом Вы согласны, то откуда начинается мои ошибки?
Надеюсь Вы согласны с появлением реальных РЭ в ИСО K' без каких-либо процедур измерения?
Если с этим согласны, то остальное доказывается элементарно.

Так откуда конкретно начинается зомбо-лозунг, после красивого начала?

« Последнее редактирование: 23 Август 2021, 23:38:29 от Александр45 »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 22 Август 2021, 08:31:48
   ...
Читайте внимательней. Укажите пост, в котором я упоминаю о реализуемости РЭ.
Вы просто путаете "реальность" с "реализуемостью". Чисто ортовский способ критики. Заменил "реальность" на "реализуемость" и обозвал все бредом! Железная логика! Ха-ха-ха!
Не жонглируйте словами. Я ничего не путал. См. мой пример.  Разве пространственная перспектива не реальна? Реальна, но не реализуема. Я обсуждал с вами не реальность существования перспективы, а не реальность изменения роста.
Уж если кто жонглирует словами, так это Вы.
Во-первых, Вы уклонились от критики моего эксперимента и перевели стрелки на оптическую иллюзию - (от лат. illūsiō — «заблуждение, обман») — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. В физической сути которой Вы так и не разобрались. Назовите мне физический  объект под именем перспектива.    "Перспектива — различные способы и совокупность приёмов изображения объёмных форм и пространственных отношений ...".
Поясните, как способ изображения может являться физическим свойством реального объекта?

Во-вторых, Вы так и не привели аргументов для отказа от реальности релятивистского замедления времени. Впрочем это уже не принципиально, так как я вижу Вы потихоньку дрейфуете к взглядам по этому вопросу Геродотуса, т.е. к варианту моего эксперимента, изложенного в исходном посте.
Но если принять исходные данные моего эксперимента в соответствии с СТО, то Ваше понимание РЭ соответствует СТО, а его нет.

А доказать я хочу, что какую бы теорию Вы не выбрали, во всех теориях ПО не является фундаментальным.
А вот это хрень полная.
 АСО - противоречит ПО., то есть всему опыту людей.
В этой теме как раз и рассматривается мысленный опыт, который доказывает наличие АСО.
Поэтому пока не докажите, что в моем эксперименте допущены ошибки, Ваши заявления о противоречии всему опыту людей преждевременны - см. исходный пост этой темы.
Если в качестве исходных данных принять соответствующее СТО (отсутствие РЭ в реальности), то АСО можно будет обнаружив абсолютное движение, синхронизировав разноместные часы с АО, см. способ 1 и способ 2.

...
Естественно, СТО я не могу признать физической теорией только уже потому, что в ней (согласно Вашему утверждению) РЭ в природе не существуют вообще, т.е. даже в качестве идеализированного физического объекта.
Что за ерунда?
Как не существуют эффекты относительности?
Вообще-то Вам удалось увести дискуссию в сторону от темы.
В теме рассматриваются теории, в которых замедление времени и сокращение длины являются реальными и возникают по физическим причинам, т.е. независимо от того, измеряли  их или нет - см. заголовок темы.
Вы хотели направить меня в рамки СТО, где РЭ являются кинематическими (кажущимися) в реальности несуществующими, но это уже другой вариант исходных данных для моего эксперимента.

В СТО кинематические РЭ - это кажущиеся релятивистские эффекты, а не изменение физических свойств движущегося объекта - см. цитату ниже.

Как видите в цитате из учебника однозначно указано, что явление замедления времени является чисто кинематическим и не может быть приписано какому-либо изменению в свойствах часов, обусловленному их движением.

О какой физике можно говорить после такого заявления? 

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 22 Август 2021, 09:05:50
Уже потираю руки. Наконец настоящий релятивист подступился к текущей теме.
В исходном посте описан мысленный эксперимент, в котором рассматриваются две тождественных линейки.
Продолжайте потирать - авось, добудете огонь. Искать ошибки в ваших "мысленных экспериментах" - то же самое, что искать их в "доказательствах", что 2Х2=5.
Ну да, настоящему релятивисту зазорно искать ошибки в критике СТО. А обвинять VPD в неправильном аналоге можно. А Ваш аналог 2Х2=5 - конечно шедевр, и полностью соответствует теме. А мне он однозначно говорит, что это дешевый предлог для уклонения от обсуждения темы, которая попала как раз в болевую точку СТО. 

Для начала ответьте на один вопрос. Могут ли согласно СТО появиться реальные сокращение длины и замедление времени для любой линейки и какова физическая причина их появления?
Отвечено. 1) Разумеется.
Это Ваше мнение, не подтвержденное ссылками. А другие релятивисты пишут

Кому я должен верить? Вам или печатному слову? Поэтому Ваше "Разумеется" - пустая отговорка.

2) Кинематика - свойства пространства-времени.
А в физике "Кинематика — это раздел механики, в котором изучается механическое движение тел без учета причин, вызывающих это движение."
Свойства пространства-времени, не могут быть физической причиной по определению "кинематики" - см. определение термина выше.
Если существует в природе физический объект пространство-время, то прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1) Почему на разные движущиеся материальные объекты оно действует по разному?

2) Каково  физическое воздействие пространства-времени на движущейся в нем объект, вызывающее реальные изменения физических свойств объекта?

Впрочем я понял, что Вы над этими вопросами не задумывались, а просто приняли все на веру.

Это как раз пример неправильной аналогии, в которой Вы обвиняете VPD.
Аналогия правильная. То, что кинетическая энергия и импульс одного и того же тела в классической механике могут иметь любые значения - бесконечно много разных значений одновременно  в бесконечно большом количестве инерциальных систем отсчёта - не значит, что они "нереальны". То же самое с длинами и временами в СТО.
Про КФ мы знаем. А то, что справедливо в КФ, не обязательно справедливо в СТО. Опять не верная аналогия. Как раз в СТО получается, что, например,  длина движущейся линейки (продольного плеча в установке ММ) меняется и что самое странное симметрично. Поэтому закрадывается подозрение, что кто-то пытается   нас надуть. А релятивисты никак не могут договориться, как согласовать реальность и  симметричность РЭ.

Может Вы поясните, как в современной СТО решается этот вопрос?

Ну, если быть точнее, то кидаются здесь не на импульс и кинетическую энергию, а на нарушение в СТО законов сохранения импульса и полной энергии для равномерно вращающегося стержня.
Кстати, Вы там тоже не отметились.
В СТО нет ни нарушения законов сохранения, ни абсолютно твёрдых тел. Кидайтесь дальше.
Это Вы так думаете, а вот даже на этом форуме есть темы, где для вращающегося стержня найдены нарушения законов сохранения импульса и полной энергии.

Потом непонятно, зачем Вы приплели абсолютно твердые тела? Они как-то объясняют нарушение законов сохранения?

Как релятивисты увиливали под предлогами и без них от трудных вопросов, так продолжают и сейчас,  твердя при этом о величии СТО. А вот число парадоксов в ней не уменьшается, а только увеличивается.

Я немножко поспешил отнести Вас к современным релятивистам, но к моему сожаления ошибся. Ничего новенького от Вас не услышал, да, наверное, и не услышу.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
Например, не поняли, что система отсчета - не вагон, туда ничего нельзя "передать"; и что нельзя заставить жесткую линейку двигаться - она неизбежно деформируется.
вы наверное забыли свои слова?
Разумеется, если кто-то захочет разогнать изначально покоившийся в данной системе отсчёта объект, то в процессе разгона будут возникать напряжения и деформации, но после разгона - если объект эти деформации переживёт - все напряжения исчезнут, и собственная длина объекта окажется той же, что и прежде, а в исходной системе отсчёта она сократится в полном согласии с СТО.

так в каком случае вы сказали правду?
мой блог