Цитата: Александр45 от 22 Август 2021, 20:47:05
А Вы предлагаете оптическую иллюзию.
Иллю́зия (от лат. illūsiō — «заблуждение, обман») — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию - см. интернет.
Человеческое восприятие, органы чувств обмануть можно. Но объективные приборы - не обманешь. Время жизни движущегося мюона объективно больше времени жизни мюона покоящегося. Часы - не обманешь!
Вас не поймешь?
Когда критикуете мой эксперимент - у Вас РЭ не существуют в реальности, когда защищаете СТО - у Вас РЭ существуют (пример с мюонами).
Для невнимательных повторяю, в этой теме рассматриваются теории, в которых РЭ существуют в реальности. Или Вы изменили свою точку зрения, т.е. отказались от утверждения, что в СТО РЭ в реальности не существуют. Тогда, в исходных данных у меня правильно задано/принято, что в ИСО K' реальные сокращение длины и замедление времени (ход часов) возникли независимо от процедур измерения, т.е. по физическим причинам. Следовательно, результаты эксперимента показали, что ПО нарушается, а физическая причина этих РЭ неподвижна в ИСО K.
А уж как Вы назовете эту причину - дело десятое.
Лоренц назвал ее эфиром, а релятивисты пространством-временем. Главное что при движении относительно нее и возникают РЭ.Цитата: Александр45 от 22 Август 2021, 20:47:05
Вот и поясните: как заблуждение, кажущееся, искаженное может являться причиной реального физического процесса сокращения продольной длины при движении.
Мочало - начинай сначала.
Причина - относительное движение в четырёхмерном пространстве-времени.
Как расстояние есть причина уменьшение Саши в глазах Васи в трёхмерном пространстве.
Я что-то не пойму, как движение относительно пространства-времени на ИСО K' и ИСО K может действовать по разному? Ведь согласно СТО получается, что пространство-время может быть неподвижной относительно любой ИСО.
Так что скорее всего Вы были правы, когда говорили, что РЭ в СТО в реальности не существуют. Это релятивист-Геродотус сбил Вас с толку и направил Вас на критику моего эксперимента, в котором рассматриваются реальные РЭ. Сам то он понимает, что объяснить это в рамках СТО не сможет и перекладывает на Ваши плечи эту непосильную для него задачу.
Цитата: Александр45 от 22 Август 2021, 20:47:05
Интересно, какую аналогию Вы предложите для замедления хода часов, чтобы не отвечать прямо на поставленный вопрос о реальности замедления времени?
Элементарно. Кинематика.
Посмотрите на движение света в световых часах (два параллельных зеркала с
летающим "фотоном- шариком" между ними). Если наблюдатель вне часов покоится, то путь света минимален (один цикл движения фотона между зеркалами примем за 1 секунду). Если часы двигаются, то путь света удлиняется и часы начинают идти для наблюдателя медленнее ("секунда" становится большей).
В физике "Кинематика — это раздел механики, в котором изучается механическое движение тел без учета причин, вызывающих это движение." То есть в кинематике Вы не найдете упоминание о каких-либо физических причинах.
А почему не Астрология? В ней тоже ничего не сказано о физических причинах, вызывающих у движущихся объектов изменение физических свойств.
Как я понял, Вы окончательно отказались от своего утверждения, что РЭ в реальности не существуют. Но я и предложил эксперимент, где РЭ рассматриваются как реальные.
То есть теперь нет причин для уклонения от рассмотрения моей темы и можно приступать к критике именно моего эксперимента.