Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 33918 раз)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
что это?
я просил назвать две цифры.!!!!!!!!!!!!!
на сколько сократятся линейки? (причём для внешнего наблюдателя!)
и появятся ли между ними зазоры?

фантазии релятивистов на русском невозможно читать.
я не знаю в совершенстве английского.

пот тому просто ответьте на мои вопросы. плиз.
Вы не понимаете ответов. Ваш вопрос поставлен некорректно. Хотите понять почему - почитайте обзор. Не можете -ваша проблема.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Большой Форум

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 09 Сентябрь 2021, 16:01:23

Вот и объясняйте другим, если сможете, как процесс наблюдения (измерения) может быть причиной возникновение реального РЭ, если этот реальный РЭ уже существовал до наблюдения/измерения.
Процесс наблюдения (измерения) не может быть и не является причиной возникновения реального релятивистского эффекта. Ваши галлюцинации по этому поводу к СТО отношения не имеют.
Причем здесь мои галлюцинации? Я как раз излагаю и подтверждаю свои слова цитатами из СТО.
А вот  Вы, после противоречащего СТО заявления, что процесс измерения/наблюдения не является причиной возникновения реальных РЭ,  пытаетесь объяснить симметрию сокращения длины движущегося стержня наблюдением. В СТО наблюдаемое - это измеряемое по релятивистской методике, основанной на использовании ОО.

Так в посте 570, уточняя Метафизика, говорите:
Это правильные утверждения - за исключением того, что надо добавить, что изменение физических свойств симметрично - если стержни изначально одинаковы, то изменение стержня Б, наблюдаемое из А, будет таким же, как и изменение стержня А, наблюдаемое из Б.
И это Вы считаете объяснением симметричности реальных РЭ, возникающих до процедуры измерения (наблюдения)?
Вы думаете, что релятивисты зря называют РЭ кинематическими, т.е. измеренными для движущихся объектов из неподвижной ИСО с использованием ОО? Это как раз и нужно им для объяснения симметрии РЭ, без которой будет нарушаться ПО.

По моему Вы пытаетесь пояснить смысл термина "симметричность РЭ", а Вас просят объяснить суть физического процесса реального изменения сокращения длины одинаковых стержней.

Если принять, что сокращение движущихся стержней А и Б реальные физические процессы, то существуют два случая, два сравнения длины двух изначально одинаковых стержней.
Случай 1. Стержень Б реально сократился относительно стержня А в \(\gamma_{АБ}=\frac {l_А}{l_Б}\).
Случай 2. Стержень А реально сократился относительно стержня Б в \(\gamma_{БА}=\frac {l_Б}{l_А}\).
Оба этих случая - это два взгляда на один и тот же физический процесс пролета двух стержней мимо друг друга.

Вы утверждаете, что в обоих этих случаях сокращение было реальным, т.е. не являлось  следствием процедуры измерения и возникло еще до процедуры измерения.

Если сокращение в обоих случаях было симметричным, то сокращение стержня Б должно быть равно сокращению стержня А, т.е. \(\gamma_{БА}=\gamma_{АБ}\).
А это равенство имеет смысл только в том случае, когда в реальности какое-либо сокращение движущихся стержней отсутствует, т.е. \(\gamma_{БА}=\gamma_{АБ}=1\).
Так, если стержень Б реально стал короче стержня А в \(\gamma\) раз, то никаким корректным измерением/наблюдением это соотношение не изменить.
Если принять движущимся стержень А, то реальное соотношение их длин останется прежним, т.е. стержень Б так и останется более коротким. А изменившаяся процедура измерения, согласно Вашему утверждению, никак не может повлиять на уже существующую реальность.

Таким образом, Ваша уверенность, что в СТО реальные РЭ возникают до процесса измерения и существуют независимо от него, противоречит симметричности РЭ, т.е. ПО.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Вы не понимаете ответов. Ваш вопрос поставлен некорректно. Хотите понять почему - почитайте обзор. Не можете -ваша проблема.
в чём не коректность?
вот мы запускаем спутники на орбиту. вместе с карандашами и линейками.
нет проблем. всё корректно.
и описано у многих релятов.
эйнштейн:
''если на-
наблюдатель, движущийся вместе с диском, приложит свой единичный
масштаб (линейку, длина которой очень мала, по сравнению с радиусом
диска) по касательной к внешнему краю и диска, то этот масштаб, с точки
зрения галилеевой, системы будет короче единицы длины, так как, согласно
§ 12, движущиеся тела испытывают сокращение в направлении движения.
Если же масштаб приложить в направлении радиуса диска, то он, с точки
зрения К, не сокращается. Следовательно, если наблюдатель измерит
своим масштабом сначала длину окружности диска, а затем его диаметр,
и разделит первый результатизмерения на второй, то получит для отношения
не общеизвестное число зх= 3,14..., а большее число

я даже согласился с вами что линейки становятся мягкими как резина.
дайте ответ на сколько они сократятся?
и появится ли между ними зазор?

ваша попытка ссылаться на других авторитетов не добавляет вам ума.
я хочу услышать именно ваш ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
либо вы не специалист.
и не можете учить других.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
https://web.archive.org/web/20160615114619/http://areeweb.polito.it:80/ricerca/relgrav/solciclos/gron_d.pdf
По данной ссылке описаны десятки авторов!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и сотни способов решения вопроса!!!!!!!!!!!!!!!!

нас же интересует личное мнение Herodotusа!!!!!!!!!!!!!
мой блог

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 07 Сентябрь 2021, 11:39:33
Хотелось бы услышать еще пояснения на Ваше заявление: "Это правильные утверждения - за исключением того, что надо добавить, что изменение физических свойств симметрично - если стержни изначально одинаковы, то изменение стержня Б, наблюдаемое из А, будет таким же, как и изменение стержня А, наблюдаемое из Б."
То есть Вы утверждаете, что в СТО симметричное реальное изменение  длины двух одинаковых стержней не противоречит логике и математике. Так ли это?
Итак, имеем два одинаковых стержня А и Б, равномерно движущихся относительно друг друга. Стержень Б реально сократился относительно стержня А в \(\gamma_{АБ}=\frac {l_А}{l_Б}\). В то же время стержень А сократился относительно стержня Б в \(\gamma_{БА}=\frac {l_Б}{l_А}\).

Если сокращение было симметричным, то должно выполняться равенство \(\\gamma_{БА}=\gamma_{АБ}\).

А это возможно только когда реальные сокращения длины стержней отсутствуют, т.е. \(\\gamma_{БА}=\frac {l_Б}{l_А}=\frac {l_А}{l_Б}=\gamma_{АБ}=1\), т.е. аналогично КФ, в которой нет релятивистского сокращения  длины. И где Вы здесь видите реальное и симметричное сокращение длины?

Не должно. Есть \( l_A \) измеренная (наблюдаемая, объективно проявляющаяся во всех взаимодействиях и т.д.) в системе покоя А. Есть \( l'_A < l_A \) измеренная (наблюдаемая, объективно проявляющаяся во всех взаимодействиях и т.д.) в системе покоя Б. Они не равны.
Раз уж признали, что реальные РЭ не зависят от процедуры измерения, то нечего отождествлять "измеренная" и "наблюдаемая" с реальным и объективным, а субъективный результат измерения с реальным и объективным физическим свойством физического объекта.
Не искажайте смысл термина реальные РЭ, которые по Вашим словам существуют до процедуры измерения и не зависимо от нее. В этом случае Ваша фраза должно звучать по другому.

Например. Есть реальная \( l_A \) и есть реальная   \( l_Б \), которые изначально равны, т.е.  их собственные длины равны какому-то \( l_0 \)
Следовательно, должна существовать какая-то физическая причина (т.е. не процедура измерения), относительно которой стержень Б неподвижен. При движении относительно этой причины со скоростью V  реальная длина   \( l_A \) реально уменьшается до \( l'_A \). В то же время стержень Б, неподвижный относительно этой причины так и остается реально равным \( l_Б=l_0 \).

Согласно Вашему утверждению, чтобы реально сократился стержень \( l_Б \) необходима физическая причина, относительно которой стержень Б двигался с той же относительной скоростью V и которая обеспечивала симметричное уменьшение стержня А, т.е. релятивистские значения гамма-фактора должны быть одинаковыми  \(\gamma_{БА}=\gamma_{АБ}=\gamma\). Чтобы обеспечить в этих условиях симметричность РЭ, необходим, чтобы эта причина была неподвижной во всех ИСО.
В ТЛ такой причиной является эфир, а в СТО (по Вашей версии) П-В.
Согласно формальной логике физический объект не может быть одновременно неподвижным во всех ИСО. Эфир отвергли именно по этой причине.

Спрашиваю. Почему Вы, вопреки этой причины, сохраняете П-В в качестве причины реальных РЭ?

С релятивистами все просто. Они отказались от физической причины реальных РЭ в пользу процедуры измерения, от которой Вы предпочли отказаться.
Разумеется, я понимаю Вас. Ведь для настоящего физика-материалиста отсутствие физической причины для любого физического (природного) процесса недопустимо.
Вот и получается, что принятие существования физической причины для РЭ - это отказ от симметрии РЭ и от ПО.

В исходном посте данной темы наглядно показано к чему приводит Ваш отказ от процедуры измерения, как причины реальных РЭ, т.е. приводит к отказу от СТО.
И я хорошо понимаю, почему Вы уклоняетесь от критики моего мысленного эксперимента. Вы просто не хотите признавать, что то, что Вы принимали за СТО, на самом деле есть забракованная теория Лоренца.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
...
В исходном посте данной темы наглядно показано к чему приводит Ваш отказ от процедуры измерения, как причины реальных РЭ, т.е. приводит к отказу от СТО.
И я хорошо понимаю, почему Вы уклоняетесь от критики моего мысленного эксперимента. Вы просто не хотите признавать, что то, что Вы принимали за СТО, на самом деле есть забракованная теория Лоренца.

Ваши рассуждения ошибочны, на что вам неоднократно указывали.
   Попробую объяснить ещё раз.
   Проведём простенький опыт.
   Возьмём школьную линейку  с  делениями. Если смотреть на неё фронтально, то все деления одинаковы и наибольшие.
   Если линейку повернуть относительно середины так, что бы начало её переместилось от нас, а конец переместился к нам, то деления станут выглядеть меньшими и  зависят от угла поворота линейки.
   В этом элементарном опыте мы обнаруживаем  кинематический эффект уменьшения деления линейки в функции  угла поворота Фи.
   Этот эффект совершенно  реален, объективен и измеряем. Эффект кинематический, поскольку сила применяется только в момент  поворота линейки.
   Подобный кинематический эффект имеет место и при движении ИСО. За счёт скорости своего движения ИСО поворачивается. 
   Линейки и часы  (тоже линейки в 4х мерном пространстве) ведут себя абсолютно так же, как в линейки нашем опыте: их деления уменьшаются при увеличении скорости V, то есть при изменении угла tgФи = V/C
 https://scask.ru/r_book_clel.php?id=129 .
   Поэтому кинематические явления СТО так же реальны, объективны и  измеряемы, как реальны эффекты поворота школьной линейки, поскольку сила применяется только в процессе  разгона  ИСО.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2021, 16:37:25 от VPD »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
Не должно. Есть \( l_A \) измеренная (наблюдаемая, объективно проявляющаяся во всех взаимодействиях и т.д.) в системе покоя А. Есть \( l'_A < l_A \) измеренная (наблюдаемая, объективно проявляющаяся во всех взаимодействиях и т.д.) в системе покоя Б. Они не равны.
Раз уж признали, что реальные РЭ не зависят от процедуры измерения, то нечего отождествлять "измеренная" и "наблюдаемая" с реальным и объективным, а субъективный результат измерения с реальным и объективным физическим свойством физического объекта.
Не искажайте смысл термина реальные РЭ, которые по Вашим словам существуют до процедуры измерения и не зависимо от нее. В этом случае Ваша фраза должно звучать по другому.

Например. Есть реальная \( l_A \) и есть реальная   \( l_Б \), которые изначально равны, т.е.  их собственные длины равны какому-то \( l_0 \)
Следовательно, должна существовать какая-то физическая причина (т.е. не процедура измерения), относительно которой стержень Б неподвижен. При движении относительно этой причины со скоростью V  реальная длина   \( l_A \) реально уменьшается до \( l'_A \). В то же время стержень Б, неподвижный относительно этой причины так и остается реально равным \( l_Б=l_0 \).

Согласно Вашему утверждению, чтобы реально сократился стержень \( l_Б \) необходима физическая причина, относительно которой стержень Б двигался с той же относительной скоростью V и которая обеспечивала симметричное уменьшение стержня А, т.е. релятивистские значения гамма-фактора должны быть одинаковыми  \(\gamma_{БА}=\gamma_{АБ}=\gamma\). Чтобы обеспечить в этих условиях симметричность РЭ, необходим, чтобы эта причина была неподвижной во всех ИСО.
В ТЛ такой причиной является эфир, а в СТО (по Вашей версии) П-В.
Согласно формальной логике физический объект не может быть одновременно неподвижным во всех ИСО. Эфир отвергли именно по этой причине.

Спрашиваю. Почему Вы, вопреки этой причины, сохраняете П-В в качестве причины реальных РЭ?

С релятивистами все просто. Они отказались от физической причины реальных РЭ в пользу процедуры измерения, от которой Вы предпочли отказаться.
Разумеется, я понимаю Вас. Ведь для настоящего физика-материалиста отсутствие физической причины для любого физического (природного) процесса недопустимо.
Вот и получается, что принятие существования физической причины для РЭ - это отказ от симметрии РЭ и от ПО.

Вас надо не критиковать, а лечить - и то уже поздновато.  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
на сколько сократятся линейки? (причём для внешнего наблюдателя!)
и появятся ли между ними зазоры?
Однозначный ответ возможен только для линейки.
Для наблюдателя необходимо знать сколько и чего именно курил этот наблюдатель.  :#*
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 11 Сентябрь 2021, 09:11:12
...
Вы указывали на свой мысленный эксперимент, а Вы попробуйте объяснить на конкретном примере, который изложен в исходном посте. Ткните пальчиком в конкретное место, где я ошибаюсь. А для разбора Вашего примера лучше бы открыли отдельный пост!

Возьмём школьную линейку  с  делениями. Если смотреть на неё фронтально, то все деления одинаковы и наибольшие.
   Если линейку повернуть относительно середины так, что бы начало её переместилось от нас, а конец переместился к нам, то деления станут выглядеть меньшими и  зависят от угла поворота линейки.
Здесь у Вас ключевое выражение "станут выглядеть меньшими", а выглядеть меньшими и быть меньшими с физической точки зрения - это совсем  не одно и то же.
Где Вы в исходном посте увидели поворот линеек? Линейки движутся коллинеарно, а Вы пытаетесь приписать им какой-то поворот. Придумайте что-нибудь по лучше.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
В этом элементарном опыте мы обнаруживаем  кинематический эффект уменьшения деления линейки в функции  угла поворота Фи.
Изучите значение термина "кинематический эффект" в СТО!!

И где Вы в своем примере увидели измерение длины делений движущейся линейки из неподвижной ИСО?

VPD от 11 Сентябрь 2021, 15:53:40    Этот эффект совершенно  реален, объективен и измеряем. Эффект кинематический, поскольку сила применяется только в момент  поворота линейки.
   Подобный кинематический эффект имеет место и при движении ИСО. За счёт скорости своего движения ИСО поворачивается.
Может поясните механизм поворота ИСО за счет скорости движения.

У Вас может и что-то поворачивается, а в моем примере обе линейки (ИСО) рассматриваются на протяжении всего опыта движущимися в исключительно колленеарно, т.е. придуманный Вами поворот ИСО (линейки) отсутствует. Поэтому откройте свою тему соответствующую Вашему пониманию термина кинематические релятивистские эффекты.
И не надо фантазий, говорите, что Вас не устраивает в исходном посте. А место для беспредметной болтовни оставьте великому знатоку СТО Геродотусу.
Вот он взялся критиковать мой эксперимент, не читая его, а сам только подтвердил соответствие эксперимента с его личными взглядами. Ему осталось только указать на мои ошибки в вычислениях. Но он храбро избегает конкретного обсуждения исходного поста. И основание у него высоконаучное. Мол, оппонент не достиг еще по уровню учености, который доступен создателям СТО  и ему лично.

VPD от 11 Сентябрь 2021, 15:53:40    Линейки и часы  (тоже линейки в 4х мерном пространстве) ведут себя абсолютно так же, как в линейки нашем опыте: их деления уменьшаются при увеличении скорости V, то есть при изменении угла tgФи = V/C
Опять Вы с своими условиями! В моем эксперименте существует постоянная скорость V и постоянная ориентация экспериментальной установки на схеме,  т.е. какие-либо углы постоянны. Более того, меня на схеме нет никаких углов.
Если я Вас неправильно понял, то изобразите на схеме этот переменный угол Фи!

VPD от 11 Сентябрь 2021, 15:53:40    Поэтому кинематические явления СТО так же реальны, объективны и  измеряемы, как реальны эффекты поворота школьной линейки, поскольку сила применяется только в процессе  разгона  ИСО.
Ваш эффект поворота линейки так реален, как реально изменение площади прямоугольника при повороте его от фронтального положения на 90 град.

Если бы изучали начертательную геометрию и Вам когда-либо прошлось бы начертить чертеж пространственной фигуры, то Вы бы понимали, что форму, массу и объем детали нельзя определить по одной проекции. Для примера рассмотрите изображение на чертеже проекции цилиндра. На одной проекции это круг, а на другой прямоугольник. И что? Вы будете утверждать, что при повороте цилиндр реально превращается из круга в прямоугольник, а площадь его поверхности реально меняется от площади круга до площади прямоугольника?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Вас надо не критиковать, а лечить - и то уже поздновато.
Ответ настоящего орта.
Значит я угадал! Вы поняли, что подсовывали всем по видом СТО лоренцевскую ТЛ.

А ТЛ отличается от СТО тем, что в ТЛ могут быть РЭ существующие в реальности по физическим причинам, а в СТО существуют только кинематические РЭ, возникающие исключительно в процессе измерения. И именно этими кинематическими РЭ релятивисты пытаются объяснять симметричность РЭ.
А Вы, своим утверждением о существовании в СТО реальных РЭ, возникающих при движении в П-В до процедуры измерения и существующих независимо от нее, противоречите симметричности РЭ и принципу относительно.
В Вашем случае, для выполнения 1 постулата СТО, П-В должно обладать свойством быть неподвижной во всех ИСО. Именно в этом противоречивом свойстве было отказано эфиру и именно по этой причине релятивисты отказались от ТЛ. Но из-за этого получили логические противоречия, с гордостью называемые ими парадоксами.

Уважаемый Геродотус, Вы прокололись со своим возникновением реальных РЭ до процедуры измерения и существованием их независимо от процедуры измерения. Теперь я буду приводить Вас как пример, лоренцевского взгляда на РЭ, противоречащего фундаментальности ПО, как бы Вы не били себя в грудь и не клялись в преданности СТО.

У Вас есть выбор. Отказаться от реальных в Вашем понимании РЭ или отказаться от СТО.
Есть еще трусливый, грубый и не научный выход из этого затруднительного положения, т.е. обвинить всех оппонентов в тупости и послать их по пешему маршруту.
Похоже Вы выбрали третий вариант!

Но еще римляне говорили: "Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо."

Впрочем, это Ваши личные проблемы.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
https://web.archive.org/web/20160615114619/http://areeweb.polito.it:80/ricerca/relgrav/solciclos/gron_d.pdf

рисунок взят из статьи по ссылке самого Herodotusа!

как видим линейки реально сократились!
и между ними появился зазор.
что говорит о реальном , а не видимом сокращении линеек.

Herodotus признаёт что такой зазор появится?
да, или нет?
я хочу услышать именно ваш ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
либо вы не специалист.
и не можете учить других.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2021, 13:21:12 от Milyantsev »
мой блог

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 11 Сентябрь 2021, 09:11:12
...
В Вашем элементарном опыте при все желании не обнаружишь кинематический эффект, так как его в нем нет. Просто Вы не знаете значения термина СТО - "кинематический эффект".
В посте 589 я Вам пояснял, что в СТО называют кинематическим изменением геометрии движущегося объекта - см. приведенную в нем цитату: " Если же, напротив, в системе S отмечают положение различных точек тела в данный момент и геометрическими измерениями с помощью масштаба, неподвижного по отношению к системе S, определяют конфигурацию, образованную этими точками, то в результате получают то, что мы называем кинематической конфигурацией тела относительно системы S."

Вы путаете кинематическое изменение продольной длины движущегося объекта, с проекцией неподвижного объекта на плоскость при повороте его на какой-то угол относительно плоскости. Вспомните начертательную геометрию!

В исходном посте рассмотрен случай, в котором две ИСО K и K' имеют параллельные оси координат. Так, что в моем случае нет поворота одной ИСО относительно другой на какой-либо угол. Поэтому вводя в свои рассуждения какой-то угол поворота, Вы не докажите мне что Ваш вариант - аналог моего. Повторите это хоть 100 раз.

Этот эффект совершенно  реален, объективен и измеряем. Эффект кинематический, поскольку сила применяется только в момент  поворота линейки.
Раз у Вас в примере есть сила, то эффекты возникающие от действия этой силы никак не могут быть кинематическими. А в моем примере нет никаких сил, так как обе ИСО движутся равномерно и прямолинейно.

Линейки и часы  (тоже линейки в 4х мерном пространстве) ведут себя абсолютно так же, как в линейки нашем опыте: их деления уменьшаются при увеличении скорости V, то есть при изменении угла tgФи = V/C
   Поэтому кинематические явления СТО так же реальны, объективны и  измеряемы, как реальны эффекты поворота школьной линейки, поскольку сила применяется только в процессе  разгона  ИСО.
Я в посте 589 просил пояснить, как "за счёт скорости своего движения ИСО поворачивается"?
Может поясните механизм поворота ИСО за счет прямолинейной и постоянной скорости движения.

VPD от 11 Сентябрь 2021, 15:53:40    Поэтому кинематические явления СТО так же реальны, объективны и  измеряемы, как реальны эффекты поворота школьной линейки, поскольку сила применяется только в процессе  разгона  ИСО.
Ваш эффект поворота линейки так реален, как реально изменение площади прямоугольника при повороте его от фронтального положения на 90 град.

Если бы изучали начертательную геометрию и Вам когда-либо прошлось бы начертить чертеж пространственной фигуры, то Вы бы понимали, что форму, массу и объем детали нельзя определить по одной проекции. Для примера рассмотрите изображение на чертеже проекции цилиндра. На одной проекции это круг, а на другой прямоугольник. И что? Вы будете утверждать, что при повороте цилиндр реально превращается из круга в прямоугольник, а площадь его поверхности реально меняется от площади круга до площади прямоугольника?

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +42/-137
  • Я знаю что ничего не знаю.
либо вы не специалист.
а что и так непонятно что специалистов как таковых в такой физике нету, что это не специальность, и это не ремесло.

По существу вопроса, в этом разделе мне непонятно почему СТО считается завершенной теорией если и сам автор продолжил работу над ней с нового листа попытавшись геометризовать физику в ОТО.

с чего вы взяли что проведенные эксперименты делают теорию СТО завершённой, полностью определенной и верифицированной во всех аспектах, а не только частично? из какой теории метода это следует, кто автор?

в частности мне не ясно что доказывает (какой эксперимент) что в формулах упомянутая l - длинна не относиться ко всему объёму, а только к параллельному скорости вектору. Откуда это следует с какой математики, мысленного эксперимента ...ect.

Из общей логики физических явлений встречавшихся ранее по наработанному опыту, как раз таки логичнее обнаружить, что эта l -длинна, как раз таки относиться ко всему вообще, как размерность [L] ,а краевые условия относительно того к каким движущимся объектам, частицам это приложимо и в какой мере теория СТО еще не раскрыла.

Мне кажется категоричное суждение об этих вопросах еще поспешны.

« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 02:12:37 от Sevrikov A.S. »

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +0/-0
Я в посте 589 просил пояснить, как "за счёт скорости своего движения ИСО поворачивается"?
Может поясните механизм поворота ИСО за счет прямолинейной и постоянной скорости движения.
Поворачивается не сам объект, а неподвижный наблюдатель видит его повёрнутым.

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +42/-137
  • Я знаю что ничего не знаю.
...а при этом не нарушается ли принцип относительности?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 08 Октябрь 2021, 12:31:57

Если объект не поворачивается, а наблюдатель видит его повернутым, то наблюдатель плохой, так как видит то, чего в реальности не происходит!

Лучше замените плохого наблюдателя на автоматизированное измерение реальными приборами и опишите как меняется взаимное расположение двух ИСО, с параллельно расположенными одноименными осями координат, в зависимости от их относительной скорости.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
...а при этом не нарушается ли принцип относительности?
А причём тут этот принцип?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор

Если объект не поворачивается, а наблюдатель видит его повернутым, то наблюдатель плохой, так как видит то, чего в реальности не происходит!

Лучше замените плохого наблюдателя на автоматизированное измерение реальными приборами и опишите как меняется взаимное расположение двух ИСО, с параллельно расположенными одноименными осями координат, в зависимости от их относительной скорости.
Именно реальные приборы это и должны зафиксировать.
Проще пояснить это в рисунках, но не знаю как их тут публиковать.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:09:15

Именно реальные приборы это и должны зафиксировать.
Проще пояснить это в рисунках, но не знаю как их тут публиковать.
В исходном посте есть расчетная схема, в которой есть две ИСО, каждая из которых имеет по линейке и по одному хронометру. И на основании предложенного эксперимента доказывается несовместимость реальных РЭ и принципа относительности.
Тем более, что все измерения можно осуществить автоматически реальными приборами, т.е. без участия субъективных наблюдателей.

Ваша задача, если Вы решили поучаствовать в обсуждении этой темы, показать с чем Вы конкретно не согласны, т.е. с содержанием эксперимента, расчетной схемой или с расчетным алгоритмом.

Начните с содержания эксперимента.
Можно ли экспериментально получить на линейке \(K\) отметку \(A\), а на линейке  \(K'\) отметку \(B'\)?

А уж потом можно будет перейти к дальнейшему обсуждению.

Насчет вставки рисунков могу порекомендовать использование https://radikal.ru/. Сохраняете свой рисунок в radikal.ru и потом его адрес копируете в память и вставляете в свой пост [img ]http://адрес рисунка из radikal[/img].