Цитата: Александр45 от Сегодня в 08:02:26
Пока не докажите свое утверждение, что нельзя говорить будто в движущихся ИСО существуют замедление времени и сокращение длины в \(\gamma\) раз, т.е. в полном соответствии с формулами (1), (2), дальнейшее продолжении дискуссии бессмысленно.
Хотя на мой прямой вопрос Вы не ответили, но уже виден сдвиг в сторону каких-то аргументов.
Но здесь для Вас было бы проще указать ошибки в моем расчете, чем придумывать свой вариант.
Что, казалось бы проще, чем указать
конкретное место в исх. посте, где в математической модели или в расчетном алгоритме мной были допущены ошибки.
Вы признаете правомерность применения ПЛ для данной задачи?
ПЛ созданы на основании гипотезы сокращения продольного плеча и замедления времени для установки ММ, движущейся в эфире.
Поэтому Ваш вопрос может выглядеть по другому:
Вы признаете правильность вывода ПЛ на основании гипотезы Фицджеральда-Лоренца? Т.е. на основании формул
\(\Delta x'=\Delta x \sqrt{1-\frac {v^2}{c^2}}\), (1)
\(\Delta t'=\Delta t \sqrt{1-\frac {v^2}{c^2}}\). (2)
Мой ответ: да я признаю, что ПЛ на основании формул (1), (2) выведены правильно. Поэтому мой эксперимент, как раз и есть тот случай, когда применение этих формул оправдано.
Вы признаете, что ПЛ дают результат, отличный от Вашего?
Конечно не признаю! Если, как Вы говорите, ПЛ дают результат, отличный от результата полученного по формулам (1) и (2) (на основании которых они выведены), то просто Вы не правильно применяете ПЛ!
Тогда или у Вас ошибка или при расчете по ПЛ ошибка.
Согласны?
Могу согласиться только с тем, что Вы неправильно применяете ПЛ.
Расчет по ПЛ из ИСО в ИСО'
Координаты события " ставится отметка " (x,t)=(0,t0)
Расчет x'=(x-vt)Г=-v*t0*Г
В моем расчете
принимается случай 1, когда неподвижной принимается ИСО K - (см. исх. пост)
За время \(\Delta t'=1\) ИСО K' пройдет расстояние от начальной точки равное \(l'_1=V\Delta t'=V\) (в единицах ИСО K'). В ИСО K точка А будет получена на расстоянии \(l_1=x_A=l'_1/\gamma=V/\gamma\).
В неподвижной ИСО K за время \(\Delta t=1\) ИСО K' переместится на расстояние \(x_B=l_2=V\Delta t=V\).
В ИСО K', в которой деления на линейке согласно (1) будут мельче в \(\gamma\) раз, точка В' будет находиться на расстоянии \( l'_2 = x'_{B'}= \gamma l_2 = \gamma V\).
В результате эксперимента получим две точки А и В', которые в своих собственных ИСО находятся от начала координат на разных расстояниях, т.е. \(\frac {x'_{B'}}{x_A}=\frac {\gamma V}{V/\gamma}=V\gamma^2\).
Расчет по ПЛ из ИСО' в ИСО
Координаты события " ставится отметка " (x',t')=(0,t0)
Расчет x=(x'+vt')Г=v*t0*Г
Согласно исх. посту это будет
второй случай, т.е. когда за неподвижную будет принята ИСО K'.
Проведем расчет подобный приведенному выше для неподвижной ИСО K и у нас будут получены тоже неравные отрезки, но уже относящиеся друг к другу как \(\frac {x_{A}}{x'_{B'}}=\frac {\gamma V}{V/\gamma}=V\gamma^2\).
Метки поставлены на одинаковом расстоянии от начала координат, равном v*t0*Г.
Согласитесь, в этом расчете найти ошибку проще, чем в Вашем.
Найдите ошибку и реабилитируйте свой расчет.
Или Вы полагаете, что мой расчет слишком сложен, Ваш проще и найти ошибку в Вашем
расчете ( если она там есть ) легче?
Я не считаю, что Ваш расчет слишком сложным. Он просто не для моей задачи и выполнен с ошибками.
В СТО, согласно ПЛ, Вы должны были выполнить преобразование времени, которое бы учитывало ОО. А Вы этого не сделали!
В моей задаче отрезок \(l'_1\), полученный в движущейся ИСО K' сравнивается с отрезком \(l_2\), полученным в неподвижной ИСО К. В Вашей задаче сравнивается отрезок \(l'_1\), полученный в неподвижной ИСО K', и отрезок \(l_2\), полученный в ИСО K, когда она неподвижна. То есть в моем случае сравниваются два результата одного эксперимента, а в Вашем случае сравниваются два результата, полученные в разных экспериментах. Согласитесь это далеко не одно и то же!