Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32515 раз)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 29 Октябрь 2021, 23:05:48
Я во всех темах говорю, что ПЛ по физическому смыслу соответствуют теории Лоренца, но противоречат СТО, так как ПЛ не обеспечивает реальный ПО.
Так посчитайте тогда свою задачу по ПЛ и найдите противоречие.
Укажите в исходном посту место, где я что-то неправильно рассчитал.
Вам уже объяснял, что эти формулы (1) и (2) выведены из ПЛ. Почему они не годятся для расчета РЭ из для часов и линеек в ИСО эксперимента?
Вы что думаете, что если в эксперименте не использовались разноместные часы, то для движущихся часов и линеек в реальности РЭ не возникнут?
То есть Вы хотите сказать, что релятивисты нас обманывают, когда говорят о сокращении длины и замедлении времени для движущихся объектов?
Т.е. мю-мезон не появиться у поверхности Земли, пока не установишь разноместные часы в верхних слоях атмосферы и у поверхности Земли, не синхронизируешь их световым сигналом и не проведешь измерение времени их жизни по этим часам?
А пробег элементарных частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, не увеличится пока не проведешь измерение по двум разноместным часам?
Нет все эти выводы делают на основании этих формул, т.е. (1) и (2).

Вот и в эксперименте я предположил, что в движущейся ИСО (K') ход часов замедлился и продольная длина  сократилась в полном соответствии с формулами (1) и (2). Может Вы слышали о доказательстве от противного? Так вот это тот самый случай! Я предположил, что правы те релятивисты, которые говорят о сокращении длины и замедлении времени для движущихся объектов.

Ниже рисунка в исходном посте написано:
"Если в СТО действительно все ИСО равноправны, то следует ожидать, что положение отметок А и В' не будет зависеть от того, какую ИСО примем неподвижной. Для начала и в соответствии с выражениями (1), (2), принимаем, что K неподвижна, а K’ движется. "
Поясните: почему я не могу сказать, что в движущейся ИСО K’ часы реально замедлили ход, а продольные длины реально сократились в полном соответствии с формулами (1), (2)? 

Цитата: Александр45 от 29 Октябрь 2021, 23:05:48
С чего Вы взяли, что использование этих формул не допустимо для расчета величины реальных РЭ?
Допустимо, но для расчета именно тех РЭ, для расчета которых эти формулы выведены.
Каких именно я Вам сообщал.
Могу только повторить вопрос: Поясните: почему я не могу сказать, что в движущейся ИСО K’ часы реально замедлили ход, а продольные длины реально сократились в полном соответствии с формулами (1), (2)? 

Пока не докажите свое утверждение, что нельзя говорить будто в движущихся ИСО существуют замедление времени и сокращение длины в \(\gamma\) раз, т.е. в полном соответствии с формулами (1), (2), дальнейшее продолжении дискуссии бессмысленно.

Учитывая, что Вы участвуете в подобных форумах недавно и плохо знаете о подводных камнях СТО, то советую ознакомиться в темой Существуют ли в СТО сокращение длины движущихся объектов до процедуры измерения?. В этой теме участвуют релятивисты более квалифицированные чем Вы и Вам будет полезно ознакомиться с их аргументами. А то Вы на их фоне выглядите бледно, и мне приходится объяснять Вам то, что давно известно релятивистам средней руки. Это я говорю о периодически меняющихся физических параметрах свободно движущихся  равномерно вращающихся объектов.

Большой Форум

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +9/-3
Пока не докажите свое утверждение, что нельзя говорить будто в движущихся ИСО существуют замедление времени и сокращение длины в [Math Processing Error] раз, т.е. в полном соответствии с формулами (1), (2), дальнейшее продолжении дискуссии бессмысленно.
Вы признаете правомерность применения ПЛ для данной задачи?
Вы признаете, что ПЛ дают результат, отличный от Вашего?
Тогда или у Вас ошибка или при расчете по ПЛ ошибка.
Согласны?
Расчет по ПЛ из ИСО в ИСО'
Координаты события " ставится отметка " (x,t)=(0,t0)
Расчет x'=(x-vt)Г=-v*t0*Г  t'=(t-vx)Г=t0*Г
Расчет по ПЛ из ИСО' в ИСО
Координаты события " ставится отметка " (x',t')=(0,t0)
Расчет x=(x'+vt')Г=v*t0*Г  t=(t'+vx)Г=t0*Г
Метки поставлены на одинаковом расстоянии от начала координат, равном v*t0*Г.
Согласитесь, в этом расчете найти ошибку проще, чем в Вашем.
Найдите ошибку и реабилитируйте свой расчет.
Или Вы полагаете, что мой расчет слишком сложен, Ваш проще и найти ошибку в Вашем
расчете ( если она там есть ) легче?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2021, 15:09:18 от Vallav »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 08:02:26
Пока не докажите свое утверждение, что нельзя говорить будто в движущихся ИСО существуют замедление времени и сокращение длины в \(\gamma\) раз, т.е. в полном соответствии с формулами (1), (2), дальнейшее продолжении дискуссии бессмысленно.
Хотя на мой прямой вопрос Вы не ответили, но уже виден сдвиг в сторону каких-то аргументов.
Но здесь для Вас было бы проще указать ошибки в моем расчете, чем придумывать свой вариант.
Что, казалось бы проще, чем указать конкретное место в исх. посте, где в математической модели или в  расчетном алгоритме мной были допущены ошибки.

Вы признаете правомерность применения ПЛ для данной задачи?
ПЛ созданы на основании гипотезы сокращения продольного плеча и замедления времени для установки ММ, движущейся в эфире.
Поэтому Ваш вопрос может выглядеть по другому: Вы признаете правильность вывода ПЛ на основании гипотезы Фицджеральда-Лоренца? Т.е. на основании формул

\(\Delta x'=\Delta x \sqrt{1-\frac {v^2}{c^2}}\),  (1)
\(\Delta t'=\Delta t \sqrt{1-\frac {v^2}{c^2}}\).   (2)

Мой ответ: да я признаю, что ПЛ на основании формул (1), (2) выведены правильно. Поэтому мой эксперимент, как раз и есть тот случай, когда применение этих формул оправдано.

Вы признаете, что ПЛ дают результат, отличный от Вашего?
Конечно не признаю! Если, как Вы говорите,  ПЛ дают результат, отличный от результата полученного по формулам (1) и  (2) (на основании которых они выведены), то просто Вы не правильно применяете ПЛ!

Тогда или у Вас ошибка или при расчете по ПЛ ошибка.
Согласны?
Могу согласиться только с тем, что Вы неправильно применяете ПЛ.

Расчет x'=(x-vt)Г=-v*t0*Г
В моем расчете принимается случай 1, когда неподвижной принимается ИСО K - (см. исх. пост)
За время \(\Delta t'=1\)  ИСО K' пройдет расстояние от начальной точки равное \(l'_1=V\Delta t'=V\) (в единицах ИСО K'). В ИСО K точка А будет получена на расстоянии \(l_1=x_A=l'_1/\gamma=V/\gamma\).

В неподвижной ИСО K за время \(\Delta t=1\) ИСО K' переместится на расстояние \(x_B=l_2=V\Delta t=V\).
В ИСО K', в которой деления на линейке согласно (1) будут мельче в \(\gamma\) раз, точка В' будет находиться на расстоянии \( l'_2 = x'_{B'}= \gamma l_2 =  \gamma V\).

В результате эксперимента получим две точки А и В', которые в своих собственных ИСО находятся от начала координат на разных расстояниях, т.е.  \(\frac {x'_{B'}}{x_A}=\frac {\gamma V}{V/\gamma}=V\gamma^2\).

Расчет по ПЛ из ИСО' в ИСО
Координаты события " ставится отметка " (x',t')=(0,t0)
Расчет x=(x'+vt')Г=v*t0*Г
Согласно исх. посту это будет второй случай, т.е. когда за неподвижную будет принята ИСО K'.
Проведем расчет подобный приведенному выше для неподвижной ИСО K и у нас будут получены тоже неравные отрезки, но уже относящиеся друг к другу как  \(\frac {x_{A}}{x'_{B'}}=\frac {\gamma V}{V/\gamma}=V\gamma^2\).

Метки поставлены на одинаковом расстоянии от начала координат, равном v*t0*Г.
Согласитесь, в этом расчете найти ошибку проще, чем в Вашем.
Найдите ошибку и реабилитируйте свой расчет.
Или Вы полагаете, что мой расчет слишком сложен, Ваш проще и найти ошибку в Вашем
расчете ( если она там есть ) легче?
Я не считаю, что Ваш расчет слишком сложным. Он просто не для моей задачи и выполнен с ошибками.

В СТО, согласно ПЛ,  Вы должны были выполнить преобразование времени, которое бы учитывало ОО. А Вы этого не сделали!

В моей задаче отрезок \(l'_1\), полученный в движущейся ИСО K' сравнивается с отрезком \(l_2\), полученным в неподвижной ИСО К.

В Вашей задаче сравнивается отрезок \(l'_1\), полученный в неподвижной ИСО K',  и отрезок \(l_2\), полученный в ИСО K, когда она неподвижна.

То есть в моем случае сравниваются два результата одного эксперимента, а в Вашем случае сравниваются два результата, полученные в разных экспериментах. Согласитесь это далеко не одно и то же!

« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2021, 13:13:56 от Александр45 »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Но здесь для Вас было бы проще указать ошибки в моем расчете, чем придумывать свой вариант.
Увы, но нет. А вот Вам найти в моем расчете ошибку существенно проще, чем мне в Вашем.
ПЛ созданы на основании гипотезы сокращения продольного плеча и замедления времени для установки ММ, движущейся в эфире.
Нет, они были созданы из общих соображений для пересчета места и времени события из одной
ИСО в другую.
Конечно не признаю! Если, как Вы говорите,  ПЛ дают результат, отличный от результата полученного по формулам (1) и  (2) (на основании которых они выведены), то просто Вы не правильно применяете ПЛ!
Укажите на конкретные ошибки. В расчете всего две коротенькие строчки.
А по поводу Вашего расчета - откуда уверенность, что он безошибочен?
И наоборот, формулы (1) и (2) выведены из ПЛ для особых случаев. Каких именно, я Вам
уже приводил, Вы не прониклись.
Я не считаю, что Ваш расчет слишком сложным. Он просто не для моей задачи и выполнен с ошибками.
Укажите на ошибки, там всего 2 короткие строчки.
В СТО, согласно ПЛ,  Вы должны были выполнить преобразование времени, которое бы учитывало ОО. А Вы этого не сделали!
Зачем время постановки отметки, что с ним делать? Вы, когда сравниваете отметки, знаете когда
они поставлены? По часам той ИСО, в которой отметчик знаете, 1. А вот по часам той ИСО, в которой
отметка ставится, откуда сведения о времени ее постановки?
Но если оно Вам чем то поможет, сечас добавлю, смотрите в том посте исправления.
В Вашей задаче сравнивается отрезок l′1, полученный в неподвижной ИСО K',  и отрезок l2, полученный в ИСО K, когда она неподвижна.
Нет, отрезок в движущейся ИСО K' по отметке, поставленный из рассматриваемой неподвижной ИСО K и отрезок в движущейся ИСО K по отметке поставленной из рассматриваемой неподвижной ИСО K'. Как и требовалось в задаче.

То есть в моем случае сравниваются два результата одного эксперимента, а в Вашем случае сравниваются два результата, полученные в разных экспериментах.
Нет, в моем случае 1 эксперимент - установили часы в начале координат на 0 в мометн встречи часов, у каждых из часов наблюдатель, когда часы показали 1, наблюдатель нажал на кнопку
отметчика. Координаты этого события пересчитаны по ПЛ в другую ИСО.
Ищите у меня ошибки.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Вот это не верно:
В моем расчете принимается случай 1, когда неподвижной принимается ИСО K - (см. исх. пост)
За время \(\Delta t'=1\)  ИСО K' пройдет расстояние от начальной точки равное \(l'_1=V\Delta t'=V\) (в единицах ИСО K'). В ИСО K точка А будет получена на расстоянии \(l_1=x_A=l'_1/\gamma=V/\gamma\).
Правильно - часы ИСО' движутся со скоростью V и идут в \(\gamma\) раз медленнее часов ИСО. Когда
часы ИСО' натикают t0 и поставят отметку, часы ИСО натикают \(\gamma*t0\), за это время часы ИСО',
двигаясь со скоростью V в ИСО, пойдут расстояние в ИСО \(\gamma*t0*V\) и на этом расстоянии в ИСО
появится отметка.
Ищите ошибку в своем рассуждении.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец

Ты это брось!  а ты нахрена тут?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 01 Ноябрь 2021, 13:12:17
Увы, но нет. А вот Вам найти в моем расчете ошибку существенно проще, чем мне в Вашем.
Вы не указали ошибки в моем расчете.
А я указал в Вашем целых две.
*Во-первых, Ваша задача не соответствует моему эксперименту.
**Во-вторых, Вы в Вашей задаче не учитываете изменение (преобразование) времени при переходе от одной ИСО к другой.

Нет, они были созданы из общих соображений для пересчета места и времени события из одной
ИСО в другую.
Читайте историю создания ПЛ.

Укажите на конкретные ошибки. В расчете всего две коротенькие строчки.
А по поводу Вашего расчета - откуда уверенность, что он безошибочен?
И наоборот, формулы (1) и (2) выведены из ПЛ для особых случаев. Каких именно, я Вам
уже приводил, Вы не прониклись.
Я Вам указал, две ошибки, отмеченные * и **. Но главная ошибка в том, что Вы рассматриваете другую задачу.

Укажите на ошибки, там всего 2 короткие строчки.
См. выше отметки  * и **. Там указаны мои замечания!

Зачем время постановки отметки, что с ним делать? Вы, когда сравниваете отметки, знаете когда
они поставлены? По часам той ИСО, в которой отметчик знаете, 1. А вот по часам той ИСО, в которой
отметка ставится, откуда сведения о времени ее постановки?
Но если оно Вам чем то поможет, сечас добавлю, смотрите в том посте исправления.
Вы правильно заметили, что в моей задаче не нужно экспериментально измерять значения времени. Мне в эксперименте надо получить точки А и В'. Потом сравнить их значения, т.е. их расстояния от начала координат. А для этого, у нас они уже есть готовые формулы (1), (2).
Что и было приведено в исх. посте.

В Вашей задаче сравнивается отрезок l′1, полученный в неподвижной ИСО K',  и отрезок l2, полученный в ИСО K, когда она неподвижна.
Нет, отрезок в движущейся ИСО K' по отметке, поставленный из рассматриваемой неподвижной ИСО K и отрезок в движущейся ИСО K по отметке поставленной из рассматриваемой неподвижной ИСО K'. Как и требовалось в задаче.
Но у меня сравниваются отрезки \(l'_1\) и \(l_2\), полученные в эксперименте, в котором неподвижной была принята ИСО K. Случай 1.

У Вас же сравниваются неизвестно какие отрезки в двух случаях, т.е. при неподвижной  ИСО K (случай 1) и неподвижной ИСО K' (случай 2).
Может поясните какие отрезки и в каком случае Вы их сравнивали?

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
Укажите на конкретные ошибки.

Имей ввиду (я тебя уже предупреждал), Саня коварен (не путать с ковариантностью) до ужаса...
Когда ты ему что-нибудь докажешь, он может сделать ход конём и заявить: "а где ты увидел в моём первом посту, что речь шла о ТО?"
будь бдителен... 
Перегудов командировочные
плотить исправно?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Вот это не верно:
За время Δt′=1  ИСО K' пройдет расстояние от начальной точки равное l′1=VΔt′=V (в единицах ИСО K'). В ИСО K точка А будет получена на расстоянии l1=xA=l′1/γ=V/γ.
Правильно - часы ИСО' движутся со скоростью V и идут в γ раз медленнее часов ИСО. Когда
часы ИСО' натикают t0 и поставят отметку, часы ИСО натикают γ∗t0, за это время часы ИСО',
двигаясь со скоростью V в ИСО, пойдут расстояние в ИСО γ∗t0∗V и на этом расстоянии в ИСО
появится отметка.

Если Вы уж придумали свое понимание моего эксперимента, то будьте последовательны. Сначала ищите ошибки в своем описании своего расчета.

Или Вы используйте мои условные обозначения или поясните свои вновь введенные.
Как я догадываюсь t0 у Вас это время показываемое часами в начале координат, но не понятно какой ИСО K или K' и в какой момент эксперимента?
В моем эксперименте часы в обеих ИСО есть только в точках начала координат. И за весь эксперимент по ним определяется время в начальный период, т.е. t0 = 0, и в момент отметки точек А и В', t0 = 1.
В моем эксперименте не надо знать какие-то третьи значения t0.
Поэтому постарайтесь в своих формулах отличать, какое из двух значений t0 используется на данном этапе расчета t0 = 0 или t0 = 1, а может еще и t0 = Y?
Может тогда Вы поймете, чем мой эксперимент отличается от Вашего.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Как я догадываюсь t0 у Вас это время показываемое часами в начале координат, но не понятно какой ИСО K или K' и в какой момент эксперимента?
В каждой из ИСО и в момент, когда ставится отметка из данной ИСО по часам в начале координат
этой ИСО.
В моем расмотрении Вашего эксперимента тоже всего двое часов и тоже два значения у часов - 0 и t0.
Приравняйте t0=1 в чем проблема?
Поэтому постарайтесь в своих формулах отличать, какое из двух значений t0 используется на данном этапе расчета t0 = 0 или t0 = 1, а может еще и t0 = Y?
Считайте, что t0=1. Мне расчет переписать, или Сами справитесь подставить вместо t0 - 1?
Так что, я провел расчет по Вашему методу, получил другой результат, будем теперь искать в Вашем
варианте ошибки или Вы придете к выводу, что ошиблись в своем расчете?

« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2021, 12:34:24 от Vallav »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 11:01:20
В каждой из ИСО и в момент, когда ставится отметка из данной ИСО по часам в начале координат
этой ИСО.
А как мне различать, когда t0 относится к K или K'. Вы бы уж поставили штрих что ли.

В моем расмотрении Вашего эксперимента тоже всего двое часов и тоже два значения у часов - 0 и t0.
Приравняйте t0=1 в чем проблема?

А проблема в том, что в одну формулу преобразования времени, входят моменты времени из обеих ИСО и все они обозначаются у Вас t0.
Причем в посту Вы обращаете внимание, что в момент "Когда часы ИСО' натикают t0 и поставят отметку, часы ИСО натикают γ∗t0,...". И утверждаете, что считаете по ПЛ. А на мой взгляд, Вы считаете по формуле (2) исходного поста. Тогда у Вас эта формула будет выглядеть так
 \( t0=t0\gamma\) или \(\Delta t0=\Delta t0\sqrt{1-\frac{V^2}{c^2}}\).

А правильные формулы соответствующие ПЛ будут выглядеть так - см. исх. пост.

\(\Delta x'=\Delta x\sqrt{1-\frac{V^2}{c^2}}\)                (1)

\(\Delta t'=\Delta t\sqrt{1-\frac{V^2}{c^2}}\)                 (2)

Так почему же Вам можно использовать формулу (2), а мне нельзя пользоваться формулой (1).

Считайте, что t0=1. Мне расчет переписать, или Сами справитесь
Ваш расчет - Вам и объяснять его тонкости, если не можете доходчиво составить математическую модель.
На счет моей задачи: спрашивайте, где и что Вам непонятно. Я постараюсь (даже обязан) пояснить, так как  являюсь автором темы.

Поясните мне, как Вы получили формулы преобразования времени приведенную в посте 641, т.е. 
t'=(t-vx)Г=t0*Г и  t=(t'+vx)Г=t0*Г.
А потом покажите, где Вы в своем расчете используете эти t и t'?

Я догадываюсь для каких случаев написаны такие формулы, но для этого Вы должны в исходные данные своей задачи ввести уточнения. Ведь без уточнения исходных данных задачи в этих формулах даже размерности не совпадают так как в ней t[сек]+V[м/сек]*x[м].
Потом почему у Вас в скобках в обеих формулах используется только переменная \(x\)?

Советую Вам критиковать мой расчет из исх. поста. А перед этим внимательней изучить этот пост.
Так Вы меньше затратите времени, чем на разработку своей задачи, тем более Вы так и не поняли смысл моего эксперимента.

Поясню Вам еще раз Вашу ошибку, базирующейся на Вашем непонимании сути эксперимента.
Вы  предлагаете рассмотреть эксперимент сначала случай 1 - неподвижна K. Потом рассмотреть случай 2 - неподвижна K'.

В моем эксперименте рассмотрен только случай 1. И все. Эксперимент окончен. Появились две точки А и В'. Поскольку эксперимент окончен, уже ничто не сможет изменить расстояние этих точек от начала координат в собственных ИСО. Я сравниваю собственные расстояния полученных точек от начала координат только в случае 1. У меня эти расстояния получились разными и я сделал вывод - см. исх. пост, что 2) ИСО, в которой в результате эксперимента отрезок \(l (\Delta x)\) получился больше, движется с большей скоростью относительно АСО, т.е. физической причины сокращения длины (например, эфира).
То есть ПО нарушен, так как ИСО K и K' можно отличить по расстоянию экспериментально полученных точек от начала координат.
Определите Вашим способом расстояния точек А и В' от начала координат в случае 1 (K' принята неподвижной).
Потом для проверки подставим конкретные значения V и рассчитаем по Вашему и по моему способу.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А как мне различать, когда t0 относится к K или K'. Вы бы уж поставили штрих что ли.
Не понял. ЭЭто число. Зачем число штриховать? Значение что в K что в K' одно и то же.
Вам не удалось припавнять его 1? ТО есть, мне переправить t0  на 1, Сами не справились?

А проблема в том, что в одну формулу преобразования времени, входят моменты времени из обеих ИСО и все они обозначаются у Вас t0.
Нет, только два. В каждой из ИСО наблюдатель смотрит на часы и, как только часы показываю время, равное t0,
нажимает на кнопку с надписью "поставить отметку на соседнюю ось".
И утверждаете, что считаете по ПЛ. А на мой взгляд, Вы считаете по формуле (2) исходного поста. Тогда у Вас эта формула будет выглядеть так
Вы невнимательны. По ПЛ я считал в другом посте.
И формула будет выглядеть так:  \(t1=\frac{t0}{\sqrt{1-\frac{V^2}{c^2}}}\)
где t1 - показание часов K в момент, когда часы в K' натикали t0.

Так почему же Вам можно использовать формулу (2), а мне нельзя пользоваться формулой (1).
Все понятно, Вы эти формулы где то списали, Сами в них без понятия и можете только повторять заученное наизусь.
Извините, но дискутировать с Вами мне не интересно, с роботом я и по телефону могу поговорить, сейчас их полно.
Досвиданья.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 02 Ноябрь 2021, 18:27:07
Не понял. ЭЭто число. Зачем число штриховать? Значение что в K что в K' одно и то же.
Вам не удалось припавнять его 1? ТО есть, мне переправить t0  на 1, Сами не справились?
Писали бы число с указанием к какой ИСО оно относится. Потом если уж предложили свою задачу, то отвечайте на вопросы по своему решению. А Вы с умным видом в своих неточностях обвиняете оппонентов. Вот Вы даже не смогли найти ошибки в моей задаче и под видом правильной предложили заменить ее на свою задачу, совсем не подходящую к цели моего эксперимента. Но даже и свою задачу не смогли представить в понятном виде.

И утверждаете, что считаете по ПЛ. А на мой взгляд, Вы считаете по формуле (2) исходного поста. Тогда у Вас эта формула будет выглядеть так
Вы невнимательны. По ПЛ я считал в другом посте.
И формула будет выглядеть так:  t1=t01−V2c2√
где t1 - показание часов K в момент, когда часы в K' натикали t0.
Я внимательно просмотрел Ваш пост 641 и нигде не увидел ни t1, ни формулу, где Вы использовали  t1, так как Вы использовали вместо них t0.

Все понятно, Вы эти формулы где то списали, Сами в них без понятия и можете только повторять заученное наизусь.
Извините, но дискутировать с Вами мне не интересно, с роботом я и по телефону могу поговорить, сейчас их полно.
Досвиданья.

Естественно формулы (1) и (2) я списал с учебников по СТО. И, более того знаю, что эти формулы были представлены Лоренцем для объяснения результатов ММ и на их основании были выведены ПЛ, в которые для получения кажущегося ПО были введены преобразование времени.
И в этой теме я использовал формулы (1) и (2) - гипотетическую основу ПЛ.
Не согласны со мной, спрашивайте роботов.

Кстати. Вы постоянно уклоняетесь от вопросов, на которые не можете ответить.
Вы так и не ответили на вопрос заданный мной в посте 651.

Цитата: "Поясните мне, как Вы получили формулы преобразования времени приведенную в посте 641, т.е. t'=(t-vx)Г=t0*Г и  t=(t'+vx)Г=t0*Г.

Я догадываюсь для каких случаев написаны такие формулы, но для этого Вы должны в исходные данные своей задачи ввести уточнения. Ведь без уточнения исходных данных задачи в этих формулах даже размерности не совпадают так как в ней t[сек]+V[м/сек]*x[м].
Потом почему у Вас в скобках в обеих формулах используется только переменная x?"

Вы правильно решили покинуть эту тему. Привет роботам!

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Но даже и свою задачу не смогли представить в понятном виде.
Если Вам, чтобы было понятно, нужно штриховать цифры, извините, но настолько понятно я излагать
не умею. Если для Вас проблема сделать подстановку t0=1, то тут помочь ничем не могу.
С таким уровнем знаний лезть опровергать СТО - это просто не серьезно.
Я внимательно просмотрел Ваш пост 641 и нигде не увидел ни t1, ни формулу, где Вы использовали  t1, так как Вы использовали вместо них t0.
Зато я использовал - показание часов K в момент, когда часы в K' натикали t0.
"Поясните мне, как Вы получили формулы преобразования времени приведенную в посте 641, т.е. t'=(t-vx)Г=t0*Г и  t=(t'+vx)Г=t0*Г.
Это прямое и обратное преобразования Лоренца для времени. В подствновке (x;t)=(0;t0) в первом случае
и (x';t')=(0,t0) во втором. Нигде не использую, Вы заявили, что в моем расчете ошибка - не приведены
преобразования времени, я Вам их привел, хот они и не нужны. Теперь Вы спрашиваете, зачем я их
привел. Не смешно?

Ведь без уточнения исходных данных задачи в этих формулах даже размерности не совпадают так как в ней t[сек]+V[м/сек]*x[м].
Потом почему у Вас в скобках в обеих формулах используется только переменная x?"
Это такой вид ПЛ, в котором, чтобы с не путалась под ногами, заменены v/c на v и ct на t. Запись получается заметно проще.
Опечатка. Во второй надо добавить штрих к x.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
Re: О
« Ответ #655 : 03 Ноябрь 2021, 10:18:16 »
Досвиданья.

Спёкся!? Киборг Саня у нас такой...   -*'

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 08:48:52
Но даже и свою задачу не смогли представить в понятном виде.
Если Вам, чтобы было понятно, нужно штриховать цифры, извините, но настолько понятно я излагать
не умею. Если для Вас проблема сделать подстановку t0=1, то тут помочь ничем не могу.
С таким уровнем знаний лезть опровергать СТО - это просто не серьезно.
Вы не правы! Если предлагаете свою задачу, то уж извольте изложить ее так, чтобы было понятно. Если Вас где-то не поняли или была допущена ошибка или неточность и на нее Вам указали, (что вполне возможно в таком виде дискуссии) надо просто ее исправить. Но обвинять в своих ошибках (описках) оппонента и обижаться на это не солидно.

Зато я использовал - показание часов K в момент, когда часы в K' натикали t0.
Если использовали, то почему не указали в своих расчетах?
А вот в моей задаче (случай 1) нет ни в исходных данных, ни в результатах расчетах такого показания часов K, в момент когда часы K' отсчитали отрезок времени равный 1. И решение моей задачи только упростилось.

"Поясните мне, как Вы получили формулы преобразования времени приведенную в посте 641, т.е. t'=(t-vx)Г=t0*Г и  t=(t'+vx)Г=t0*Г.
Это прямое и обратное преобразования Лоренца для времени. В подствновке (x;t)=(0;t0) в первом случае
и (x';t')=(0,t0) во втором. Нигде не использую, Вы заявили, что в моем расчете ошибка - не приведены
преобразования времени, я Вам их привел, хот они и не нужны. Теперь Вы спрашиваете, зачем я их
привел. Не смешно?
Тут действительно не до смеха. В моей задаче преобразования времени не нужны, так как у меня в эксперименте используются только заданные в исходных данных отрезки времени равные 1. В моем решении задачи достаточно знать соотношение отрезков длин в движущейся и неподвижной ИСО. В исходном посте рисунки 2, 3, 4 построены на основании формулы (1) и этого достаточно для решения задачи. Вам, я так и не понял для чего, понадобилось еще рассматривать эксперимент во втором случае, когда неподвижной была принята ИСО K'. А раз Вы переходите в другую ИСО, то обязательно должны использовать преобразования времени из ПЛ, которые требуют использования разноместных часов, синхронизированных световым сигналом. В противном случае Вы будете рассматривать не мой эксперимент в двух ИСО, а два самостоятельных эксперимента с разными исходными данными.

По этому у меня сложилось мнение, что Вы так и не поняли смысл и цель моего эксперимента, так как у Вас нет четкого понимания термина "реальное" и нет понимания в различии физической сути ТЛ и СТО.
Предлагаю два рисунка, в которых изображены варианты моего эксперимента с точки зрения двух теорий для случая 1 и случая 2.

Данные рисунки соответствуют моему пониманию физической сути ТЛ и СТО.
Предлагаю сравнить наши взгляды на эту проблему и попробовать их обосновать какими-либо аргументами.
На мой взгляд, в этих рисунках проиллюстрированы все различия во взглядах Лоренца и Эйнштейна на проблему относительности и причины РЭ.
Особое внимание прошу обратить на тот факт, что реальные (физические) и объективные РЭ могут быть только в ТЛ.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
так как у Вас нет четкого понимания термина "реальное"
А его и у Вас нет. Вы - это реально, а это не реально - чуете, а не получаете из определений.
Предлагаю сравнить наши взгляды на эту проблему и попробовать их обосновать какими-либо аргументами.
Увы, это оказалось невозможным. Вы даже мысли такой не допускаете, что можете ошибаться и не владеете арифметикой в буквах
( алгеброй ), так что - увы и ой!

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:44:58
так как у Вас нет четкого понимания термина "реальное"
А его и у Вас нет. Вы - это реально, а это не реально - чуете, а не получаете из определений.
Я Вам приводил определения "реального" и "реальность"  из справочников и интернета. Другого, более доступного источника, специально для Вас искать не буду. Не понимаете смысл физических терминов, то браться защищать СТО Вам рановато. Я уже молчу о Вашем умении разработать и представить математическую модель простого мысленного эксперимента, где у Вас внезапно, без какого-либо объяснения, появляются неизвестные условные обозначения типа t0 или t1.

Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:44:58
Увы, это оказалось невозможным. Вы даже мысли такой не допускаете, что можете ошибаться и не владеете арифметикой в буквах ( алгеброй ), так что - увы и ой!
Я как раз допускаю, что где-то мог и ошибиться. Поэтому и привел Вам подробные картинки, иллюстрирующие мои взгляды. Но, как я понял, для Вас оказалось невозможным ткнуть пальцем в уже готовую картинку и сказать: вот здесь. Если не сможете объяснить почему здесь ошибка, то я постараюсь доказать Вам свою правоту цитатами и сканами из официальных источников.
А так получается, что Вы признаете, будто картинки, приведенные мной в посте 656, слишком сложны для Вашего восприятия.
Ну тогда, хотя бы покритикуйте формулы приведенные в таблице. Ведь формулы, приведенные для ТЛ, как я понял, совпадают с Вашими из поста 641.
Расчет x'=(x-vt)Г=-v*t0*Г  t'=(t-vx)Г=t0*Г

Потом, я ведь Вам предложил указать на приведенных рисунках места, где у меня, как Вы полагаете, допущены ошибки.
Если Вы не можете указать мои ошибки на приведенных рисунках, то либо у меня их нет, либо Вы в достаточной степени не разбираетесь ни в физике, ни в математике.

Но до современных (настоящих) релятивистов (ортов) Вам еще надо подтянуться. Они в таких случаях, когда я привожу ссылки на источники, кроме оппонентов еще обвиняют в некомпетентности создателей СТО и авторов учебников по СТО для вузов и школ.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Но до современных (настоящих) релятивистов (ортов) Вам еще надо подтянуться.
Чья бы мычала. Вы сначало простенькое - вычисления в буквах освойте, чтобы не блажить - почему
цифры без штрихов и почему время обозначено t0 а не цифра 1.
Потом советовать будите.