Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32504 раз)

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +42/-137
  • Я знаю что ничего не знаю.
А причём тут этот принцип?
Ну вот со стороны наблюдателя если с движущегося тела испускаться фотоны
то если они выпускаться вперед то это одна скорость, относительно движущегося тела,
а если назад то другая, фактически 2с - а если еще и по часам наблюдателя на движущемся теле то вообще какая угодно хоть 99999999с

Вот и все можно крест ставить на принципе относительности.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2021, 15:12:51 от Sevrikov A.S. »
физическое явление это прежде всего его размерность уложенная в мерности.[L[A]]
Держи свой ум открытым - в этом месте опасно закрываться от страха.

Большой Форум

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
А уж потом можно будет перейти к дальнейшему обсуждению.
Понятно. Про поворт уже не интересно.
Рисунок через радикал пробовал, но меня там не "прописывают" по непонятным причинам. Может из-за VPNа?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Вот и все можно крест ставить на принципе относительности.
Какое отношение эти вперёд и назад имеют к повороту?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Кстати. Какое отношение поворот ИСО имеет отношение к текущей теме?
В этой теме рассматриваются две ИСО с взаимно параллельными осями.

Первоначальная задача для Вас - ответить конкретно на вопрос: "Можно ли экспериментально получить на линейке K отметку A, а на линейке  K′ отметку B′?"
А уж потом будем обсуждать результаты эксперимента. Там Вы и попробуете вставить повороты ИСО, котороые в эксперименте не предусматривались и не учитывались.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
Re: О относительности
« Ответ #604 : 12 Октябрь 2021, 10:31:58 »
Рисунок через радикал пробовал, но меня там не "прописывают" по непонятным причинам. Может из-за VPNа?

Не глуми голову с ради_калом...
Заходишь вот сюда: http://vfl.ru/images/d/logo_s.png

Нажимаешь "загрузить фото" и погнал по инструкции...  прописка не обязательна...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
а прямое, если нельзя установить разницу в скорости света , то и поворота никакого не будет.
с чего бы он был, или вы тогда таким образом установите анизотропию пространства - по углу поворота?

если бы было то что вы говорите, то луч лазера с боковой кромки задней полусферы шара мог бы вполне попасть в размещенную загодя юбку надетую на шар как перья на воланчике, получилась бы странная ситуация, вроде лазер направлен под углом параллельно раскрыва перьев воланчика ,а попадает и поглощается стенкой... как это?
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2021, 04:34:15 от Sevrikov A.S. »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
Как могут быть равноправны две системы, в одной из которых (покоящейся) метр в направлении движения равен метру в направлении поперёк движения, а в другой (движущейся) метр в направлении движения короче метра в направлении поперёк движения в тем большей степени, чем больше скорость движущейся системы в покоящейся системе?
И как может быть изотропным пространство движущейся системы? - ведь метр вдоль её движения короче метра поперёк!!!

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
а прямое, если нельзя установить разницу в скорости света , то и поворота никакого не будет.
Зачем её устанавливать? Аналогию этому повороту вполне можно продемонстрировать например стрельбой пулями по пролетающей утке двумя стрелками. Из одной точки один из стрелков стреляет точно в то место, где сейчас находится утка, а другой с того же места стреляет "на опережение". От кого в утку попадёт пуля очевидно. И для утки конструкция платформы, на которой рядышком стоят стрелки будет как бы повёрнута той стороной, с которой стрелял "бывалый" стрелок. Различие с пулями только в том, что для утки и для стрелков скорость пуль одинакова.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2182/-934
Зачем её устанавливать? Аналогию этому повороту вполне можно продемонстрировать например стрельбой пулями по пролетающей утке двумя стрелками. Из одной точки один из стрелков стреляет точно в то место, где сейчас находится утка, а другой с того же места стреляет "на опережение". От кого в утку попадёт пуля очевидно. И для утки конструкция платформы, на которой рядышком стоят стрелки будет как бы повёрнута той стороной, с которой стрелял "бывалый" стрелок. Различие с пулями только в том, что для утки и для стрелков скорость пуль одинакова.
Для утки скорость пуль разная!

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
рассуждение хорошее, но для света очень проблемное, на какой угл отклониться излучение разной частоты?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
но для света очень проблемное,
Чем проблемное?

на какой угл отклониться излучение разной частоты?
При чём тут (к видимому "повороту") угол отклонения и тем более частота? Верное я плохо объяснил.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Для утки скорость пуль разная!
Это и есть различие со светом. Для приёмника, который увидит поворот, скорость света такая же как и для объекта, от которого свет пошёл к приёмнику.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2021, 22:49:02 от Igorevish »

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
При чём тут (к видимому "повороту") угол отклонения и тем более частота?
а в призме когда свет попадает в среду с большей плотностью где скорость света зависит от частоты, угол отклонения различается.
в таком случае если вы к вектору света который излучаться под одним углом, добавляете вектор среды, не будет ли в таком случае та же дисперсия от частоты.
Насколько я знаю достоверных экспериментальных данных по этому вопросу нету, возможно есть астрономическое наблюдение?
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2021, 23:38:09 от Sevrikov A.S. »

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
а в призме когда свет попадает в среду с большей плотностью где скорость света зависит от частоты, угол отклонения различается.
Скорость света не зависит от частоты (от энергии) даже в среде. То что мы наблюдаем как уменьшение скорости света в стекле (в призме например), всего лишь разность времени прохождения сигнала сквозь среду. Объяснение простое: атомы стекла тем дольше пребывают в возбуждённом состоянии, чем большую энергию они получают. Поэтому это как два поезда на одной и той же дистанции затрачивают разное время на преодоление этой дистанции, хотя скорости их между станциями (атомами) одна и та же, но время стояния на станциях разное. Возвращаясь к стеклу получается, что чем больше атом получил энергии и дольше находился в возбуждённом состоянии, а потом излучил фотон той же энегии, то и угол отклонения будет большим, чем у менее энергичных фотонов.

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
хотя скорости их между станциями (атомами) одна и та же
это настолько тонкий вопрос, он как то проверялся экспериментом?
или это популярная гипотеза

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Как могут быть равноправны две системы, в одной из которых (покоящейся) метр в направлении движения равен метру в направлении поперёк движения, а в другой (движущейся) метр в направлении движения короче метра в направлении поперёк движения в тем большей степени, чем больше скорость движущейся системы в покоящейся системе?
И как может быть изотропным пространство движущейся системы? - ведь метр вдоль её движения короче метра поперёк!!!
Заданный Вами вопрос имеет философский смысл и не касается моей темы.
Где Вы в расчетной схеме исходного поста увидели в моих ИСО оси поперечные направлению движения?
У меня рассматривается одномерный случай.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
это настолько тонкий вопрос, он как то проверялся экспериментом?
или это популярная гипотеза
Какой ЭТОТ вопрос? Про то, что атомы дольше держат большую энергию было много экспериментов. смотрите таблицы результатов опытов в https://ufn.ru/ru/articles/1982/6/d/

Оффлайн Sevrikov A.S.

• Местный мудрец
Какой ЭТОТ вопрос? Про то, что атомы дольше держат большую энергию было много экспериментов. смотрите таблицы результатов опытов в https://ufn.ru/ru/articles/1982/6/d/

я понял что отдельный атом держит дольше, это естественно

w2 = 1/LC

А каким вы экспериментом устанавливаете как это происходит в материале, там только атомы *держат* фотоны или и окружающее пространство тоже изменяет так называемые константы..., каким экспериментом вы это установили?
Могут ли ваши атомы держать подобным образом галактическую радиацию, кто то измерял скорость ее прохождения сквозь материал?
по этой популярной гипотезе, получается что частицы с массой куда как больше веса любого атома, этот атом должен как-то там держать...

с тем же успехом в такой трактовке можно приписывать свойство индуктивности катушки, атомам ее сердечника...
и со стеклом та же история, легирование стекла на 1% в таком случае должно вызывать 1%  изменение свойств преломления, это так? Думаю что  далеко не так. Вот хотя бы, https://nplus1.ru/news/2016/03/14/thinnest-lens

« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2021, 15:14:42 от Sevrikov A.S. »

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
по этой популярной гипотезе, получается что частицы с массой куда как больше веса любого атома, этот атом должен как-то там держать...
Да, плохо я объяснил... Ну да ладно.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Igorevish от 13 Октябрь 2021, 23:11:42
рассуждение хорошее, но для света очень проблемное, на какой угл отклониться излучение разной частоты?
Мне кажется кто-то специально уводит дискуссию в сторону от темы. Где Вы увидели наблюдения светового сигнала в эксперименте? В эксперименте рассматривается только одна скорость относительного движения рассматриваемых ИСО, т.е. \(V<<c\).

В этой теме  релятивистам для начала достаточно определиться с принципиальной возможностью получения в результате эксперимента двух точек А и В'.

Если это противоречит каким-то СТОшным законам, то пусть укажут где и каким именно.

Если эксперимент не противоречит никаким законам, то пусть докажут соответствие результатов эксперимента принципу относительности и симметричности РЭ.

Поэтому обсуждение каких-то посторонних, не касающихся темы, вопросов рассматриваю как уклонение от неудобных для релятивистов вопросов, а точнее теоретической невозможностью объяснить результат эксперимента в рамках СТО.

« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2021, 11:20:25 от Александр45 »