Цитата: Александр45 от 03 Декабрь 2021, 22:42:24
А расстояние от начала координат К до отметки А на линейке К легко определяется по формуле l1=l′1/γ=Vγ - мы приняли К' движущейся.
При расчете в К' - К' неподвижная, а движется К и линейка К сжата. Так что на гамму надо умножать, а не делить.
Вам русским языком было сказано, что неподвижной была принята К'. Следовательно, деления на ее линейке
реально мельче, чем деления на линейке неподвижной К.
Это и изображено на рисунках 2, 3, 4. Вот из этого и исходите.
И если я сказал, что 0' за \(\Delta t'=1\) переместилась от точки 0 на расстояние \(l'_1\), это совсем не значит, что реальное укорочение делений К' ( см. рис. 3) куда-то вдруг исчезло.
Поэтому и \(l'_1=V*(\Delta t'=1)=V\) здесь определена в единицах измерения К', которые изначально были приняты короче делений ИСО К - см. рис. 2. Следовательно, расстояние \(l'_1\), вычисленное в К' в более мелких делениях линейки, в более крупных делениях линейки К будет равно \(l_1=V/\gamma\). Если Вас это пояснение не устраивает, то приведите алгоритм своего решения.
Как я и полагал, проделать расчет в К не переходя в К' Вы не потянули, хотя там все элементарно просто.
Вот и приведите свой алгоритм расчета \(l_1\). Интересно посмотреть Ваш результат и сравнить его рис. 3.
Между прочим рисунки строились для \(\gamma ≈1.4\), т.е. на рисунках приведено графическое решение моей задачи для реального сокращения длины.