Нет. Так как накрывает это "облако" всю Солнечную систему и даже больше.
Нас не интересует вся СС. Рассматриваем плоский фрагмент фронта сферической волны в месте нахождения телескопа (наблюдателя).
Не, в ИСО Солнечной системы. Это Вы не желаете думать.Направление то же, относительно которого определяется полугодовая аберрация.
Момент времени - ровно через один звездный год.
Что такое - момент, при котором скорость звезды относительно Земли равна заданной по условию, т.е. 100 км/с - увы, не понял.
Я принял Ваше условие, но не смог принять Ваше же "дополнение" к нему. Причину объяснил. Что именно Вам непонятно?
По первоначальному условию Земля вращается по орбите с родными параметрами. С Земли наблюдается звезда, которая линейно перемещается с постоянной скоростью 100 км/с. Из-за разности скоростей звезды и Земли, которая не остается неизменной, а изменяется от 70 до 130 км/с за полугодие, искажается видимое угловое положение звезды. И вместо линейного движения наблюдаем возвратно-поступательное, причем на весьма большой угол, никак не соответствующий реальной скорости звезды.
Отличаются угловой скоростью ( сами звезды ). Еще кривизна фронтов разная, но это неизмеримо.
Строго и последовательно применяя концепцию аберрации Б-Э, мы не можем никак судить о реальной угловой скорости далеких объектов. Величина эффекта в такой концепции определяется только мгновенной линейной скоростью объекта, а точнее - его тангенциальной составляющей относительно Земли, причем с задержкой на время распространения света.
Фронт плоский, по определению.
Это что за чудо - в поперечном к нам направлении? У Вас свет распространяется не по прямой?Даже не знаю, что на это ответить. Скорость звезды учтена в момент испускания света звездой.
Вы не вчитываетесь и не хотите понимать собеседника. Откуда Вы взяли, что "свет распространяется не по прямой"?
Если направление на
видимое положение звезды смещено от зенита, приходящий фронт будет иметь наклон. Ось визирования телескопа выставляется перпендикулярно фронту, угол наклона считывается.
Но видимое положение и реальное положение звезды (В МОМЕНТ минус Т) отличаются, если телескоп и звезда имеют относительную tg-скорость. Из-за tg-скорости
плоский фронт света скользит по объективу телескопа. Телескопом фиксируется не продолжение одного луча (если на пальцах объяснять), а полоска, протяженный срез волнового фронта.
Вместо одного луча к Земле пошел другой луч.
Если Земля и звезда относительно движутся, Земля каждый раз будет получать лучи от разных участков светового фронта.
Телескоп выхватывает при этом один луч (в смысле, площадку dxdy), затем, по мере смещения телескопа, следующий, вырезая полоску L*dx.
Это обстоятельство искажает результат. Объектив телескопа выставлен параллельно фронту волны, но лучи при этом сменяют друг друга с tg-скоростью, равной относительной скорости телескопа и звезды.
И пошел он по прямой от места испускания к
месту будущего приема. Без всяких поперечных смещений.Не, ошибочны Ваши представления об испускании света движущейся звездой.
"По прямой" вдоль линии визирования - это к месту видимого положения звезды.
"По прямой", но которая образует угол с линией визирования - это к месту реального (минус Т) положения звезды.