Откуда ноги растут у "релятивистских эффектов", а точнее, псевдорелятивистских, сплющивания и роста релятивистской массы, пропорциональной сплющиванию. Последнее как бы является следствием из первого. Точнее, следствием "релятивистского" уменьшения объёма в гамма раз.
Изначально и однозначно из классического представления об абсолютном времени.
Как пишет Петрович тот. (В скобках мои замечания.)
"Ответ #57 - 24.06.11 :: 08:26:13 E-Eater писал(а) 23.06.11 :: 09:46:59:
Цитата:
Сами по себе сокращения или удлинения никакого смысла не имеют. Фактически, как вы правильно заметили, надо потребовать у автора:
E-Eater писал(а) 22.06.11 :: 16:23:39:
Покажите, как в вашей теории преобразуются уравнения Максвелла при переходе в другую ИСО. (Доказывать "справедливость" одного утверждения соответствием другому, ПОДОГНАННОМУ под первое, это очень даже "научно".)
Изначально эта задача возникла в теории потенциала еще до Лоренца и Эйнштейна в работах Томсона, открывшего электрон в 1887. В том же году в работе Фохта были впервые выведены преобразования Лоренца, а в работе Von Searle. Phil. Mag. (5) 44, 340. 1897 была развита первая теория, в которой предсказывалось изменение массы электрона при его движении с постоянной скоростью. В знаменитых экспериментах Кауфмана (1901) это утверждение было проверено и получило подтверждение. (Подтверждена была только зависимость отрицательного ускорения разгоняемых электронов в гамма раз. Чему единственным объяснением сочли рост массы вкупе со сплющиванием.) Таким образом, уже к началу 20 века были заложены основы релятивистской механики. Следующий шаг был сделан в двух работах
Abraham, Max (1903), "Prinzipien der Dynamik des Elektrons", Annalen der Physik 315 (1): 105–179
Bucherer, A. H. (1903), "Über den Einfluß der Erdbewegung auf die Intensität des Lichtes", Annalen der Physik 316 (6): 270–283
Все перечисленные авторы исходили из гипотетической структуры электрона, которая определяется его классическим радиусом, время было абсолютным, т.е. не преобразовывалось при переходе из одной системы координат в другую, но координаты преобразовывались у каждого по своему в зависимости от модельных представлений о структуре электрона.
Далее были опубликованы три работы, которые положили начало СТО
Lorentz, Hendrik Antoon (1904), "Electromagnetic phenomena in a system moving with any velocity smaller than that of light", Proc. Acad. Science Amsterdam 6: 809–831
Poincaré, H. (1905), "On the Dynamics of the Electron", Comptes Rendus 140: 1504–1508
Einstein, Albert (1905), "Zur Elektrodynamik bewegter Körper", Annalen der Physik
322 (10): 891–921. (А что оставалось делать бедному клерку позаимствовавшему? Если не тупо повторить этот, якобы экспериментально доказанный и общепринятый (ещё до создания ТО) "факт" сплющивания и роста массы с ним.)
Споры сторонников абсолютного и относительного времени продолжаются, как мы видим, однако реально подтвердить или опровергнуть какую-либо теорию в отношении, например, движения электрона довольно сложно. Достаточно указать, что споры сторонников теории Абрагама и теории Эйнштейна продолжались до конца 30-х годов.
Что касается вашего прямого вопроса, то на него можно ответить точно по Лоренцу и Абрагаму, так как у первого в книге Теория электронов приведено решение задачи об электромагнитной массе электрона, движущегося с постоянной скоростью, которое дал Абрагам. Время в этой задаче абсолютно, а продольная координата преобразуется по Лоренцу. (Не координата преобразуется по Лоренцу (в соответствии с ПЛ) которая УВЕЛИЧИВАЕТСЯ), а продольный размер в соответствии со сплющиванием. Что как бы "естественно" именно при абсолютности времени.) "