О национальности СталинаР. Баландин:
«Он знал русский народ (долго и в труднейших условиях жил именно в народе, с народом), считал его — по справедливости — великим и полагал, что именно русским суждено составить центральное ядро не только Советского Союза, но и панславянизма. И это вполне естественно не только из-за количественного преобладания русских, сколько потому, что русская культура, начиная с середины XIX века, обрела мировое значение, став одной из величайших и, возможно, наиболее гармоничной (на что указывал еще Н.Я. Данилевский).
Сталин и сам порой называл себя русским, иногда уточняя, что он — человек русской культуры. И в этом смысле русским вполне может считать себя представитель любого народа, не отказываясь и от своих национальных корней, традиций…».
* * *
Елена Прудникова. Сталин. Второе убийство:
«…в отличие от интеллигентов с крестьянами Иосиф жил дружно, что видно по многим мелочам, хотя бы по тому, что для него прятали ружье в тайге, что подарили собаку... Он участвовал в их застольях, пел песни, совершая «бартерные сделки»: крестьяне перенимали от него революционные песни, а он от них — русские народные. Пел иногда и грузинские, но редко. А дети вообще делали с ним, что хотели. Именно в этой ссылке он впервые по-настоящему узнал русский народ — не интеллигенцию, не рабочих больших городов, а настоящий народ, глубинный, изначальный, узнал и полюбил на всю жизнь, до такой степени, что
сам начал считать себя русским.
Однажды его сын Василий под большим-большим секретом сказал своему приемному брату Артему: «А ты знаешь, мой папа раньше был грузином...».
* * *
Рустем Вахитов:
«…в эмиграции Сталина называли «последним
русским царем», если это и метафора, то знаковая. Почитайте выступление Сталина от 9 мая 1945 года и вы изумитесь - разве он говорит о победе советского социализма над фашистской версией капитализма, о международной солидарности трудящихся, о мировой революции, то есть обо всем том, о чем полагается говорить коммунисту-ортодоксу? Отнюдь, Сталин говорит там, что многовековой поход германских захватчиков на Восток, против славянства бесславно завершился.
Сталин говорит как русский, славянский, евразийский правитель, как богоданный национальный вождь, как его кстати, и назвал тогдашний Патриарх Русской Православной Церкви Алексий 1-ый.
Значит, ли это, что Сталин отрекся от социализма, что СССР при нем перестал быть социалистической державой и превратился в род русской монархии, как злословили троцкисты? Нет, конечно. Просто на смену космополитическому коммунистическому проекту Троцкого, Бухарина, Зиновьева пришел коммунистический, национальный, русский и евразийский проект…».
* * *
«В 1941-м
Родзаевский, будучи радикальным антикоммунистом и юдофобом, не избежал искушения назвать нападение Германии на Советский Союз "Российской Национальной Революцией", хотя непосредственного участия в войне против СССР не принимал...
Позднее, в 1945-м он, напротив, уверился в том, что подлинным
русским национальным вождем является Сталин…».