Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Социализм против капитализма  (Прочитано 17399 раз)

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #240 : 06 Март 2010, 20:09:45 »
С капиталистом "заводи темы". 
Поздравляю вас с обкакием.. :#*
Подотритесь..Амбре.. "@$
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Большой Форум

« Ответ #240 : 06 Март 2010, 20:09:45 »
Загрузка...

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #241 : 06 Март 2010, 20:22:41 »
Мне думается, что так было при Сталине. Потом системы приобрела рассогласованность из - за самостоятельности предприятий, которая из года в год росла. Постепенно отказались даже от жесткого планирования, планы корректировались в течение года по обстановке. Социализм стал двигаться к капитализму медлено, но с ускорением. У предприятий появился выбор. Появилась особая категория или даже тип людей "Снабженцы". Персонаж одновременно и комический и трагический. Широко описан в советской литературе и кинематографе.
Вообще то снабженец это просто толкач..Который должен был толкнуть очередь поставок нужного ресурса для СВОЕГО предприятия на ПЕРВУЮ очередь..Напоминаю что даже после Сталина предприятия работали на 100% мощности и дополнительной не предвиделось..А тут еще появился хозспособ..КАК черт из коробочки..Посути дела плановая система не терпела таких отступлений как и частного предпринимательства..Тут же начинала давать сбои..Но темпы роста давала хорошие..ПРи правильном
отношении..
отношении..

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #242 : 07 Март 2010, 18:39:19 »
В разных отраслях хозяйства был свой Тн. Исходя из него и происходило финансирование по министерствам. Министерство согласовывало свой промфинплан с Госпланом. А далее распределяло деньги по ведомствам и объектам. Предприятия отвечали за целевое использование средств, при постоянном контросе Стройбанка или  Внешэкономбанка.
На мой взгляд я задала вполне простой вопрос. давало ли государство кредиты под проценты государственным предприятиям. Ничего подобного не нашла. Финансирование (целевое) это совсем другая песня. Давать в долг в рассрочку, это не кредит под проценты.
   Как хотите, но мне так интересна эта тема...и до эмиссии дойдём...Но давайте четко проведём грань капиализм - социализм в вопросе кредитования. В капитализме дают в долг ПОД ПРОЦЕНТЫ, в социализме такая функция у государственныхфинансовых институтов отсутствовала, так как противоречит социалистической экономике. Если это не так, то и здесь нужно будет разобраться. Замолчать этот вопрос не получится.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-4
« Ответ #243 : 07 Март 2010, 19:03:49 »
На мой взгляд я задала вполне простой вопрос. давало ли государство кредиты под проценты государственным предприятиям. Ничего подобного не нашла. Финансирование (целевое) это совсем другая песня. Давать в долг в рассрочку, это не кредит под проценты.
   Как хотите, но мне так интересна эта тема...и до эмиссии дойдём...Но давайте четко проведём грань капиализм - социализм в вопросе кредитования. В капитализме дают в долг ПОД ПРОЦЕНТЫ, в социализме такая функция у государственныхфинансовых институтов отсутствовала, так как противоречит социалистической экономике. Если это не так, то и здесь нужно будет разобраться. Замолчать этот вопрос не получится.
а с чего тогда процент по вкладам трудящих на сберкнижках платили.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #244 : 07 Март 2010, 19:10:42 »
Вообще то это премия..За то что деньги держали на вкладах..
Напоминаю..Что ТНП должны были соответствовать деньгам на руках населения..ЛЮДИ отказались от потребления..Почему и можно стало инвестировать эти деньги на зарплату в новые проекты..Когда еще они дадут отдачу А зарплату платить надобно сейчас..

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #245 : 07 Март 2010, 19:14:13 »
С оборота, за пользование средствами в течение года. Вы можете ответить на этот вопрос? Прошу.

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
« Ответ #246 : 07 Март 2010, 21:29:05 »
С оборота, за пользование средствами в течение года. Вы можете ответить на этот вопрос? Прошу.
Был вопрос.
давало ли государство кредиты под проценты государственным предприятиям.
  Я помню, что на мой вклад при социализме начислялся процент, из чего я полагал, что и предприятия получали кредиты под процент. А точно я не знаю в финансах не силён.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #247 : 08 Март 2010, 10:24:21 »
Был вопрос.  Я помню, что на мой вклад при социализме начислялся процент, из чего я полагал, что и предприятия получали кредиты под процент. А точно я не знаю в финансах не силён.
Вы мне поясните зачем в СССР кредиты предприятию..?
ЧТО оно на них купит..Когда ВСЯ продукция производимая предприятиями записана в плане..И без плана с тобой и разговаривать не будут..Деньги играли только учетную роль.. :#*

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
« Ответ #248 : 08 Март 2010, 12:31:57 »
Вы мне поясните зачем в СССР кредиты предприятию..?
ЧТО оно на них купит..Когда ВСЯ продукция производимая предприятиями записана в плане..
Купит необходимые средства производства для выпускаемой продукции, сырьё, станки ипр. ,G
И без плана с тобой и разговаривать не будут..Деньги играли только учетную роль.. :#*
Ну так для того и учитывались, что бы прибыль изъять, и процент на мой вклад заплатить, наверное ::)

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #249 : 08 Март 2010, 13:58:22 »
Купит необходимые средства производства для выпускаемой продукции, сырьё, станки ипр. ,G  Ну так для того и учитывались, что бы прибыль изъять, и процент на мой вклад заплатить, наверное ::)
Купит..ГДЕ..СЫРЬЕ распределено согластно плану..И лишнего просто нет..Вы забыли что такое советский союз..Это работа расчитанная на 101  % мощностей..Где все поставки взаимоувязаны планами..И где ресурсы ни за какие деньги..(Тем более безлемитные )не достать...
Учитывалось для того чтобы видеть себестоимость продукции..Ибо каждому ресурсу соответствовала цена..Именно ее то и учитывали при расчете себестоимости..А это плановый показатель..За его выполнение И тем более перевыполнение..Шло поощрение в фонд зарплаты..
Так что прибыль эта примерно соответствовала прибыли от цеха в заводе..Главное что бы завод оставался в прибылях..Поймите расчеты были как в корпорации..ОДНОЙ единой на всю страну..В эту же корпорацию и банки входили..Даже чисто юридически это трудно назвать кредитом..Это скорее продвижение денег в обороте..

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #250 : 08 Март 2010, 14:20:27 »
Купит необходимые средства производства для выпускаемой продукции, сырьё, станки ипр. ,G  Ну так для того и учитывались, что бы прибыль изъять, и процент на мой вклад заплатить, наверное ::)
Да нет, государство не предоставляло кредиты для госпредприятий, это как самого себя кредитовать и проценты перекладывать из одного кармана в другой. Государство НАДЕЛЯЛО предприятие фондами от оборотных средств (денег) до основыных и вспомогательных фондов. А уж предприятия через плату за фонды ( о которых я писала выше, в среднем 6% в год) возвращвло государству оборотными средствами в рассрочку беспроцентный займ, аж целых 17 лет.  Средний срок окупаемости внедрения новой техники и технологии был от 5 до 8 лет, эффективным вложением в основном считался срок окупаемости 5-6 лет. Вот на такие случаи государство и выделяло фонды (ссуды) беспроцентные, это и есть инвестиции. Они возвращались подностью только через 17 лет, а предприятие их уже окупало через 5-6- лет, и прибыль (нормативная) за остальные 10 лет оставалась у предприятия и распределялась по фондам: соцкультмероприятия и жилищное строительчство, восстановление и медрнизация осноных фондов, расширение производства и т.д. Крупные предприятия на эти фонды соджержали собственные больницы, дет.сады, ясли, пионерлагеря, дома отдыха санатории, выплачивались соц.пособия матерям в декрете, больничные, выдавались беспроцентные ссуды на приобретение жилья. На эти же средства строились ведомственные дома в которых жильё предоставлялось работникам предприятия.
    В СССР такой финансовый институт как таковой: выдача кредитов под проценты - отсутствовал. Теперь про 2% вкладчикам Сбербанка.
Заимствование банковских вкладов физических лиц государством, затем инвестирование этих средств в соцэкономику, возвращалось вкладчикам вместе с 2% бонусом в год. Откуда они брались? А из 6% платы за фонды от госпредприятий. Тут тоже арифметика простая.

Так что главное отличие, нет..., одним из главных отличий экономики капитализма и социализма:
Отсутствие как такового процентного кредита при социализме. Проценты в сберкассе, это совершенно из другой оперы. Если кто-то имеет сказать по этому поводу, более компетентный, прошу...

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #251 : 08 Март 2010, 14:38:37 »
Да нет, государство не предоставляло кредиты для госпредприятий, это как самого себя кредитовать и проценты перекладывать из одного кармана в другой. Государство НАДЕЛЯЛО предприятие фондами от оборотных средств (денег) до основыных и вспомогательных фондов. А уж предприятия через плату за фонды ( о которых я писала выше, в среднем 6% в год) возвращвло государству оборотными средствами в рассрочку беспроцентный займ, аж целых 17 лет.  Средний срок окупаемости внедрения новой техники и технологии был от 5 до 8 лет, эффективным вложением в основном считался срок окупаемости 5-6 лет. Вот на такие случаи государство и выделяло фонды (ссуды) беспроцентные, это и есть инвестиции. Они возвращались подностью только через 17 лет, а предприятие их уже окупало через 5-6- лет, и прибыль (нормативная) за остальные 10 лет оставалась у предприятия и распределялась по фондам: соцкультмероприятия и жилищное строительчство, восстановление и медрнизация осноных фондов, расширение производства и т.д. Крупные предприятия на эти фонды соджержали собственные больницы, дет.сады, ясли, пионерлагеря, дома отдыха санатории, выплачивались соц.пособия матерям в декрете, больничные, выдавались беспроцентные ссуды на приобретение жилья. На эти же средства строились ведомственные дома в которых жильё предоставлялось работникам предприятия.
    В СССР такой финансовый институт как таковой: выдача кредитов под проценты - отсутствовал. Теперь про 2% вкладчикам Сбербанка.
Заимствование банковских вкладов физических лиц государством, затем инвестирование этих средств в соцэкономику, возвращалось вкладчикам вместе с 2% бонусом в год. Откуда они брались? А из 6% платы за фонды от госпредприятий. Тут тоже арифметика простая.

Так что главное отличие, нет..., одним из главных отличий экономики капитализма и социализма:
Отсутствие как такового процентного кредита при социализме. Проценты в сберкассе, это совершенно из другой оперы. Если кто-то имеет сказать по этому поводу, более компетентный, прошу...
Насчет расширения это ты здря..Расширение можно было только когда смежники получали планы позволяющие увеличить поставки..Ну не было запасов мощностей..Приходилось модернизировать всю цепочку.. :-[
Кстати любая страительная организация не возьмется что то строить если не включено в план..Ибо планы и так были очень завышены.. :#*А деньги..Выполнение плана и показателей..Они входили очень косвенно..
А план это зарплата и премии..Тоесть деньги как бы и предриятие платило..Но только тогда когда включали в план..Кстати именно старанием ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ планы и образовывались долгострои..Когда некоторые обьекты затягивались сверх нормативов..РЕСУРСОВ то не было..И БЕЗ них не построишь даже при деньгах.. :-[

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
« Ответ #252 : 08 Март 2010, 18:38:32 »

Господи какие сложности в прибылизмах при отсутствии кредитования и при наличии оного, но главное ни отсутствие, ни присутствие кредитования не спасает от кризисов ни плановую, ни рыночную экономики. :-[

С праздником синьоры )<

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3976/-4541
  • __jewdie__
« Ответ #253 : 08 Март 2010, 19:15:09 »
Я Вам просто и ответил: ДАВАЛО.  :)
И объяснил почему: "бесплатный" кредит - это эмиссмя, по-сути.
За пользование заёмными средствами государство устанавливало в плановом порядке плату в форме процента. Размеры процентных ставок дифференцированы по отраслям народного хозяйства, по видам ссуд и по срокам их использования. Средняя процентная ставка по всем ссудам Госбанка СССР в 1975 2,22%.
Размер этого процента получен из значения Тн. Не надо фантазировать...

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #254 : 08 Март 2010, 20:37:22 »
Господи какие сложности в прибылизмах при отсутствии кредитования и при наличии оного, но главное ни отсутствие, ни присутствие кредитования не спасает от кризисов ни плановую, ни рыночную экономики. :-[

С праздником синьоры )<
Сообщите кризис плановой экономики..Когда..При каких обстоятельствах.. :#*

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
« Ответ #255 : 09 Март 2010, 01:15:54 »
Система товарообмена при помощи денег - одна из форм оеализации финансовой системы.

Вот вы сами себе и ответили.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +867/-2929
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
« Ответ #256 : 09 Март 2010, 01:18:52 »
Сообщите кризис плановой экономики..Когда..При каких обстоятельствах.. :#*
1991 год, кризис СССР.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
« Ответ #257 : 09 Март 2010, 01:25:01 »
20 лет прошло с разрушения СССР.
И где же обещаемый "прогресс"?
Кто назовёт хоть одну страну, где стали жить лучше (компьютер и мобильники не в счёт)?
Воцарился ли "мир во всём мире"?
Стали люди относиться лучше друг к другу?
Мог кто-нибудь представить, живя в СССР, что можно "заказать" убийство мужа/жены, просто так, не говоря уже о всех других "прелестях" сегодняшней "демократической" жизни?
В абсолютном большинстве стран установился или устанавливается тоталитарный госкапитализм с фашистским уклоном и распределением 5/95.
5% населения владеют от 50% до 90% всех богатств.
И при этом в России с пеной у рта спорят: социализм или капитализм.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #258 : 09 Март 2010, 01:32:12 »

Мог кто-нибудь представить, живя в СССР, что можно "заказать" убийство мужа/жены, просто так, не говоря уже о всех других "прелестях" сегодняшней "демократической" жизни?

Ну не мужа/жену, а соседа из-за жилплощади, или политического противника, эт запросто

Пишеш в НКВД, что сосед твой троцкист, и получаешь его жилплощадь.

Или вон как Сталин Судоплатову Троцкого заказал.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #259 : 09 Март 2010, 03:21:07 »
Ну не мужа/жену, а соседа из-за жилплощади, или политического противника, эт запросто

Пишеш в НКВД, что сосед твой троцкист, и получаешь его жилплощадь.

Или вон как Сталин Судоплатову Троцкого заказал.

А в СШП можно было настучать в комиссию по антиамериканской деятельности, не говоря уже про другие авторитарные, но не социалистические режимы. так что это не специфическое отличие.

Большой Форум

« Ответ #259 : 09 Март 2010, 03:21:07 »
Loading...