Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Социализм против капитализма  (Прочитано 17409 раз)

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #260 : 09 Март 2010, 07:11:10 »
1991 год, кризис СССР.
А он был экономический..? >.
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Большой Форум

« Ответ #260 : 09 Март 2010, 07:11:10 »
Загрузка...

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3976/-4541
  • __jewdie__
« Ответ #261 : 09 Март 2010, 15:13:10 »
Вот вы сами себе и ответили.
пищеварение - одна из форм реализации жизни. Это не значит, что продукты пищеварения - это и есть жизнь. Деньги - это инструмент финансовой системы, но не сама система. Разницу ощщущаете?

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3976/-4541
  • __jewdie__
« Ответ #262 : 09 Март 2010, 15:39:32 »
Средний срок окупаемости внедрения новой техники и технологии был от 5 до 8 лет, эффективным вложением в основном считался срок окупаемости 5-6 лет.

В разных отраслях срок окупаемости был разным. В среднем по Союзу он был то ли 10, то ли 12 лет. (скорее 12). Отсюда и процентная ставка.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +867/-2929
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
« Ответ #263 : 09 Март 2010, 15:54:11 »
А он был экономический..? >.
Конечно и экономический. Это первооснова. Пустые прилавки, это не кризис?
Депутат Совета городского округа

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
« Ответ #264 : 09 Март 2010, 16:01:06 »
O0 В основном экономический. Если бы мне кто-то смог доказать что социализм или коммунизм могут существовать как экономические структуры, я бы вступил в партию коммунистов, чессн. слово
 ./.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #265 : 09 Март 2010, 16:07:00 »
O0 В основном экономический. Если бы мне кто-то смог доказать что социализм или коммунизм могут существовать как экономические структуры, я бы вступил в партию коммунистов, чессн. слово
 ./.
73 года существования социализма в СССР, разве это не срок.? И это только первый, ранний, "детский" этап социализма. Скоро крах капитализма от мирового кризиса и начнётся второй, всемирный этап социализма.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #266 : 09 Март 2010, 16:55:40 »
пищеварение - одна из форм реализации жизни. Это не значит, что продукты пищеварения - это и есть жизнь. Деньги - это инструмент финансовой системы, но не сама система. Разницу ощщущаете?
Но КАК происходит оборот этого инструмента характеризуют систему..Или организм в вашей аналогии.. :#*

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #267 : 09 Март 2010, 16:57:47 »
 ./.
А че доказывать то..Берем статистику и рассматриваем..ДО и после..Меня так учили..А вас обучать дело гляжу бестолковое..Если вы не понимаете что такое стоимость..То увы.. "@$

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #268 : 09 Март 2010, 17:03:30 »
Нет..НЕ кризис..Ты похоже не знаешь что такое КРИЗИС..

Экономические кризисы, фазы капиталистического цикла, во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Э. к. проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении количества банкротств фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях.
Укажите мне где до 91 года шло падение производства и потребление..А так же рост безработицы.. :#*
И вообще ты когда начнешь статистикой пользоваться..
Ладно полотер капиталист ничего не понимающий..И пацан к тому же..А ты вроде в возрасте..Правда с призвестью.. :-[

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #269 : 09 Март 2010, 17:06:59 »
В разных отраслях срок окупаемости был разным. В среднем по Союзу он был то ли 10, то ли 12 лет. (скорее 12). Отсюда и процентная ставка.
Вообще то срок окупаемости зависит от уровня цен..
В СССР он был минимален..Зато в других отраслях были хорошие доходы..Вот все это и компенсировалось..
Так ч то СССР пофиг было на окупаемость..Решали СОЦИАЛЬНЫЕ вопросы..Потому и социализм.. :#*

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #270 : 09 Март 2010, 17:20:08 »
Нет..НЕ кризис..Ты похоже не знаешь что такое КРИЗИС..
Укажите мне где до 91 года шло падение производства и потребление..А так же рост безработицы.. :#*
И вообще ты когда начнешь статистикой пользоваться..
Ладно полотер капиталист ничего не понимающий..И пацан к тому же..А ты вроде в возрасте..Правда с призвестью.. :-[
Слово "кризис" переводится как СУД. Суд природы над этапом развития формации. И экономический и любой другой кризис это проверка системы на живучесть, и формы кризиса могут быть различны - где тонко там и рвётся.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #271 : 09 Март 2010, 17:20:56 »
Насчет расширения это ты здря..Расширение можно было только когда смежники получали планы позволяющие увеличить поставки..Ну не было запасов мощностей..Приходилось модернизировать всю цепочку.. :-[
Кстати любая страительная организация не возьмется что то строить если не включено в план..Ибо планы и так были очень завышены.. :#*А деньги..Выполнение плана и показателей..Они входили очень косвенно..
А план это зарплата и премии..Тоесть деньги как бы и предриятие платило..Но только тогда когда включали в план..Кстати именно старанием ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ планы и образовывались долгострои..Когда некоторые обьекты затягивались сверх нормативов..РЕСУРСОВ то не было..И БЕЗ них не построишь даже при деньгах.. :-[
А какже без плана?!  */. И расширение планировалось по статистике спроса... Я же говорю, нома прибыли была и коллективный договор распределения этой прибыли. Если не ошибаюсь, то 30% шло на РАСШШИРЕНИЕ и МОДЕРНИЗАЦИЮ производства. А уж как там оно было, решали те, кто на это был поставлен. Но, только! С одобрения коллектива предприятия. И никак иначе!
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #272 : 09 Март 2010, 17:28:09 »
Слово "кризис" переводится как СУД. Суд природы над этапом развития формации. И экономический и любой другой кризис это проверка системы на живучесть, и формы кризиса могут быть различны - где тонко там и рвётся.
СЛОВА СЛОВА..Конкретно..У этого слова есть много значений..Но мы рассматриваем одно..ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис..Я дал общепринятое значение..ТЫ вообще бормочешь невпопад..
Давай без беллетристики ..А побольше здравого смысла и логики..А логика начинается С ЧЕТКИХ определений..ОБСУЖДАЕМОГО предмета..Ты в какой школе учился..И не позорься пжалуста.. "@$

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #273 : 09 Март 2010, 17:35:27 »
А какже без плана?!  */. И расширение планировалось по статистике спроса... Я же говорю, нома прибыли была и коллективный договор распределения этой прибыли. Если не ошибаюсь, то 30% шло на РАСШШИРЕНИЕ и МОДЕРНИЗАЦИЮ производства. А уж как там оно было, решали те, кто на это был поставлен. Но, только! С одобрения коллектива предприятия. И никак иначе!
Ну да..Скажем надобно увеличить производство продукта..А с коллектива будут спрашивать хочет он дом отдыха или расшерение производства..Ответ очевиден..А другие все же взявшиеся за расширение останутся без поставок..Хотя мощности и возросли..НЕ..План верстали не коллективы слава богу..
Тут была игра интересов..Об этом можно отдельно поговорить..Как директора указывали на нехватку рабочей силы и что им для расширения нужно больше рабочих..А для их привлечения и восстановления сил нужны дома отдыхов..Шли на встречу..Куда деваться..Ибо ШЕЛ постоянный рост экономики..А без людей его не будет.. :#*

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #274 : 09 Март 2010, 17:42:03 »
СЛОВА СЛОВА..Конкретно..У этого слова есть много значений..Но мы рассматриваем одно..ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис..Я дал общепринятое значение..ТЫ вообще бормочешь невпопад..
Давай без беллетристики ..А побольше здравого смысла и логики..А логика начинается С ЧЕТКИХ определений..ОБСУЖДАЕМОГО предмета..Ты в какой школе учился..И не позорься пжалуста.. "@$
Любой кризис общественно-экономической формации, это следствие истощения "идей-целей" у системы. Нет новых идей, значит будет кризис и разрушение. Вот как смотрит сейчас наука на любой кризис, и прежде всего экономический. Но к этому пониманию надо подняться. Тебе это не по силам.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #275 : 09 Март 2010, 17:43:55 »
Господи какие сложности в прибылизмах при отсутствии кредитования и при наличии оного, но главное ни отсутствие, ни присутствие кредитования не спасает от кризисов ни плановую, ни рыночную экономики. :-[

С праздником синьоры )<

Вот ведь в чём дело то... "раздувание финансовых пузырей" происходит практически только из-за этой состалвяющей К, в цене СОП капиталистической страны, которая в социализме отсутствует. И класс рантье. которые ничего не производят, а делают свои богатства из воздуха Надо бы Вам почитать статью  (lpz её приводл п "полезных сцилках). Отсюда все беды... Ничего не производит этот К, а захребетником засел в экономике. От чего кризисы то? От невозврата кредитов. А из чего их рисуют? Из воздуха...из виртуальных пустых символов. И кризисы мировые только тогда глобальные, как сейчас, когда все завязаны на общемировые кредитные махинации, махинации с символами. Нарисовали в 79-х цены на нефть высокие, СССР растяпил варежку, халява попёрла, начала повышать зарплаты ежегодно. Потом цены сдули, а товара то на покрытие разницы уже понравившейся халявы не произвели. Вот и кризис, вот и кредиты, и дефицит бюджета. Чтобы в СССР не платили зарплату? Или зажерживали пенсию? Да у нас на предприятии бухгалтерия ночью сидела, а зарплату задерживать хоть на день - это почти преступление. Руководство сразу партбилет на стол! Что надо было делать? Напечатать необеспеченные товарами рубли. Вот те и ....  Ну это я так понимаю...  :)  Может быть и не права.    

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #276 : 09 Март 2010, 17:44:33 »
Любой кризис общественно-экономической формации, это следствие истощения "идей-целей" у системы. Нет новых идей, значит будет кризис и разрушение. Вот как смотрит сейчас наука на любой кризис, и прежде всего экономический. Но к этому пониманию надо подняться. Тебе это не по силам.
Еще раз..НЕ вертись..ТВОЕ определение эК..Не ответишь..Я буду постоянно напоминать что ты бестолочь..ВЫБИРАЙ.. :#*

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #277 : 09 Март 2010, 17:45:28 »
Ну да..Скажем надобно увеличить производство продукта..А с коллектива будут спрашивать хочет он дом отдыха или расшерение производства..Ответ очевиден..А другие все же взявшиеся за расширение останутся без поставок..Хотя мощности и возросли..НЕ..План верстали не коллективы слава богу..
Тут была игра интересов..Об этом можно отдельно поговорить..Как директора указывали на нехватку рабочей силы и что им для расширения нужно больше рабочих..А для их привлечения и восстановления сил нужны дома отдыхов..Шли на встречу..Куда деваться..Ибо ШЕЛ постоянный рост экономики..А без людей его не будет.. :#*
Да, блин. Конечно планы верстали не коллективы. Коллективы распределяли прибыль предприятия, которую получали от расширения производства запланированного СВЕРХУ!
Всё
, работать некогда.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #278 : 09 Март 2010, 17:50:23 »
Вот ведь в чём дело то... "раздувание финансовых пузырей" происходит практически только из-за этой состалвяющей К, в цене СОП капиталистической страны, которая в социализме отсутствует. И класс рантье. которые ничего не производят, а делают свои богатства из воздуха Надо бы Вам почитать статью  (lpz её приводл п "полезных сцилках). Отсюда все беды... Ничего не производит этот К, а захребетником засел в экономике. От чего кризисы то? От невозврата кредитов. А из чего их рисуют? Из воздуха...из виртуальных пустых символов. И кризисы мировые только тогда глобальные, как сейчас, когда все завязаны на общемировые кредитные махинации, махинации с символами. Нарисовали в 79-х цены на нефть высокие, СССР растяпил варежку, халява попёрла, начала повышать зарплаты ежегодно. Потом цены сдули, а товара то на покрытие разницы уже понравившейся халявы не произвели. Вот и кризис, вот и кредиты, и дефицит бюджета. Чтобы в СССР не платили зарплату? Или зажерживали пенсию? Да у нас на предприятии бухгалтерия ночью сидела, а зарплату задерживать хоть на день - это почти преступление. Руководство сразу партбилет на стол! Что надо было делать? Напечатать необеспеченные товарами рубли. Вот те и ....  Ну это я так понимаю...  :)  Может быть и не права.    
И я про что СОВЕТСКАЯ экономика была РЕАЛЬНАЯ..А тут одни пузыри..ВОТ и ответ..ПОЧЕМУ до последнего НЕ БЫЛО кризиса..В том понимании котором весь мир пользуется..БЫЛО разрушение ТОВАРНЫХ рынков причем преднамеренное..А это ПОЛИТИЧЕСКИЙ кризис..Скажем так..ПЯТАЯ колонна разрушила союз разрушив товарооборот..И СТАТИСТИКА это прекрасно показывает..НЕ БЫЛО снижения потребления и

производства..

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #279 : 09 Март 2010, 18:07:38 »

Это начало капиталистических отношений внутри социалистической системы. С одной стороны товар задвигали налево, с другой стороны, не уменьшали денежную массу и не отпускали цены. Почему не уменьшали - вопрос. Почему не отпускали - хотели до поры сохранить видимость социализма.

Большой Форум

« Ответ #279 : 09 Март 2010, 18:07:38 »
Loading...