При капитализме РФ.
НДС – самый и основной собираемый налог в РФ. Сейчас он 18% на все работы и услуги, кроме льготных, это всё те же товары широкого спроса (продукты питания, медикаменты и пр.) – 9%.
Обратите внимание, что для того, чтобы привести гос. предприятия в 90-е к черте налоговых банкротов, нужно было просто ввести новую налоговую систему. Что и было сделано. Вначале предприятиям ввели налог на продажу 5% со всей выручки, затем и НДС и налог с продаж одновременно (ни в какой стране такого вы бы не наблюдали), затем только один НДС с регрессией от 28 до 18%, льготные с 10 – до 9 %.
А теперь обратите внимание на сложение НДС в цепочке выпуска всё того же батона.
Не всё сырьё для хлебопекарной промышленности имело льготную 9-ти процентную ставку. Энергозатраты – НДС 18% (которые предприятию хлебопекарной промышленности возвращался, но в цене батона он крепко засел. Пр. сторонние услуги для хлебопекарного предприятия, в своей цене имели НДС – 18%. И только конечный выпуск батона к добавленной стоимости всей технологической цепочки имел ставку НДС – 9%. И все эти НДС укладывались в цену батона. Но это ещё не всё. Торговые сети имеют не розничную скидку, а розничную надбавку и ,причём, тут уж монополии вступают в свои полноценные права. Торговая наценка доходит до 300% от цены, и на неё ещё раз насчитывается НДС и всё из нашего кошелька.
Это только сравнение льготного товара по НДС. Если я возьму, например, цену холодильника, то тут уж все 18% от всех составляющих из кошелька придётся выложить. В 90-х 28(НДС) + 5(налог с продаж)= 33% к цене, мы из своего кошелька отправляли в бюджет. А как эти денЮжки тратились нам не ведомо. Или ведомо. Финансовый след всегда оседает в имущественном выражении. За счёт чего понастроены особняки и плавают яхты сейчас, и за что скупалось , причём за бесценок всё имущество СССР теми, кто в те времена запустил свои ручки в бюджет РФ. Это вам не 5,:8%, как в СССР, с которых ещё дотировались нерентабельные, но необходимые для народа производства, содержалась вся бюджетная надстройка государства, с армией и флотом, с университетами и институтами, школами и детсадами, НИИ и предприятиями культуры и искусства.
Налог на прибыль, который тоже в ретроспективе был от 30 до 20 %. В СССР такого налога не было. Но и в РФ большинство предприятий занимается (если возможно) сокрытием прибыли и этот налог в составе бюджета не имеет такой ценности, как НДС.
Транспортный налог. Без комментариев.
Акцизы, плата за недра и пр. специф. Налоги….
Отчисления в социальные фонды (пенсии, медицина, соцстрах) , ставка налога довольно высокая, но её платят только те. у кого доход до 600 тыс.руб в год, все прочие сверхдоходы от социальных обязательств освоюбождены. В 2012 году этот «порог» ещё более снижают до 420 руб. в год, это 35 руб. в месяц, остальные богатеи от этого налога освобождены.
НИГДЕ В МИРЕ НЕТ ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА!!!
Подоходный налог. 13%, что с 5 тыс.руб, что с 5 млн.руб. В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИНИМУМ 50% СВОИХ СВЕРХДОХОДОВ ИЗЫМАЮТСЯ В БЮДЖЕТ!!!
«ЗЕЛЁНАЯ ДОРОГА» для эксплуататоров и своих родимых и иностранных. Вот здесь-то они и вернут отобранные в свой стране сверхдоходы в гос. казну. Зачем заботиться о своих пенсионерах, инвалидах, больных нашим олигархам? Тем более зачем заботиться о чужих пенсионерах, больных и инвалидах иностранцам? Глупо… Если им милостиво предоставляют такие оффшорные условия, почему не попользоваться?
Вот ту и возникает вопрос, а кто такую налоговую систему сочинил, вначале обанкротил предприятия, продать за бесценок, а затем, когда они все перешли в руки капиталистов, освободить их от обязанности платить налоги в пользу малоимущих и вообще государства, для его процветания?
Про экспортный НДС – 0%, т.е. продажу сырья за кордон, отдельная песня…. Тайна покрытая мраком.
Вот грубо, утрировано, но сравнение не в пользу капитализма.
(Продолжение следует).