Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О целях и средствах.  (Прочитано 69676 раз)

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: О целях и средствах.
« Ответ #180 : 21 Сентябрь 2007, 20:56:49 »
olg
Я только показываю Вам трудовой ракурс МЛ, который Вы видите через ракурс капитала.
- для мення это выражение не имеет смысла - похоже на грязное ругательство.
почему-то игнорируя экономическую составляющую пути.
Именно экономическая составляющая и описана у Маркса, политической у него практически нет. Если вы нашли - дайте ссылку.
логически обязана быть зарплатой
- это не ко мне.
Так я все-таки хочу понять - вы требуете эквивалента?

« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2007, 10:06:21 от Хендар »

Большой Форум

« Ответ #180 : 21 Сентябрь 2007, 20:56:49 »
Загрузка...

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +16/-38
« Ответ #181 : 21 Сентябрь 2007, 21:21:08 »
Так я все-таки хочу понять - вы требуете эквивалента?

Я хочу убедить Вас, что эксплуатация - это  не следование трудовому закону стоимости.
А бытие - определяет сознание.
Общему труду - общие деньги!
Каждому работающему - зарплату и долю в прибыли!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #182 : 21 Сентябрь 2007, 23:24:24 »
Олг:Я хочу убедить Вас, что эксплуатация - это  не следование трудовому закону стоимости.
, т.е. вы хотите опровергнуть Маркса. Ну тут вы далеко-далеко не первый - до вас многие старались. Ну что ж, давайте свое определение стоимости -только без лирики - стоимость по Олгу это ...и далее по тексту.
И эксплуатация по Олгу это...
Замечу, что понятие эксплуатации существенно расширил Ленин. Правда в полном согласии с трудовой теорией стоимости.
Итак, я весь внимание.
Что касается бытия и сознания, то ваше
бытие - определяет сознание.
- это краеугольный камень исторического материализма. Причем тут вы?
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2007, 10:08:22 от Хендар »

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
« Ответ #183 : 22 Сентябрь 2007, 10:01:36 »
т.е. вы хотите опровергнуть Маркса.

Давайте останемся в марксовом понимании.
Как Вы считаете, что важнее в движении к коммунизму - диктатура пролетариата или диктатура трудового закона стоимости?

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #184 : 22 Сентябрь 2007, 10:06:57 »
Цель -коммунизм. Средства -практические шаги. Объединяйтесь.
В каждом населенном пункте - Коминтерн.

Хотите жить с неграми и азербайджанцами в одной квартире? Пожалуйста, это Ваш личный выбор. И не надо его навязывать другим.

Где вы увидели про общую квартиру? А вот сделать так, чтобы все жили лояльно (банальный пример - СССР) просто необходимо. Разделение на нации -тупиковый и невыгодный путь.

Современный интернационализм-глобализм губителен для суверенных народов, обитающих в обширных, богатых минерально-сырьевыми ресурсами странах.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #185 : 22 Сентябрь 2007, 10:33:22 »
olg : что важнее в движении к коммунизму - диктатура пролетариата или диктатура трудового закона стоимости?
Вопрос, на мой взгляд, бессмысленен. Движение к коммунизму обусловленно действием закона стоимости, который на определенном этапе "навязывает" и диктатуру пролетариата - это все его следствия.

Манилов:Современный интернационализм-глобализм губителен для суверенных народов, обитающих в обширных, богатых минерально-сырьевыми ресурсами странах.
Это интересное утверждение, но оно не первое - за вами должек по предыдущему - куда вы исчезли?
По данному я приведу сталинское понимание интернационализма.Интересно, оно снимет ваше возражение:   
Ленинизм доказал, а империалистическая война и революция в России подтвердили, что национальный вопрос может быть разрешен лишь в связи и на почве пролетарской революции,… Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата.
Вопрос стоит так: исчерпаны ли уже революционные возможности, имеющиеся в недрах революционно-освободительного движения угнетенных стран, или нет, и если не исчерпаны, - есть ли надежда, основание использовать эти возможности для пролетарской революции, превратить зависимые и колониальные страны из резерва империалистической буржуазии в резерв революционного пролетариата, в союзника последнего?
Ленинизм отвечает на этот вопрос положительно…
Это не значит, конечно, что пролетариат должен поддерживать всякое национальное движение, везде и всегда, во всех отдельных конкретных случаях. Речь идет о поддержке таких национальных движений, которые направлены на ослабление, на свержение империализма, а не на его укрепление и сохранение... Победа рабочего класса в развитых странах и освобождение угнетенных народов от ига империализма невозможны без образования и укрепления общего революционного фронта.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2007, 10:36:14 от Хендар »

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #186 : 22 Сентябрь 2007, 10:45:36 »
     Возможно, Хендар, мы с Вами говорим на разных языках. Мне, например, Вас не понять. Причина - исходные установки автора. Я стараюсь отталкиваться от природных, общечеловеческих истоков. Вы же на всё смотрите сквозь призму м-л, приняв его за единственно верное мировозрение. Чем, видимо, себя ограничиваете. Такой разговор малопродуктивен....

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
« Ответ #187 : 22 Сентябрь 2007, 11:01:57 »
Движение к коммунизму обусловленно действием закона стоимости, который на определенном этапе "навязывает" и диктатуру пролетариата - это все его следствия.

Закон стоимости - цель, диктатура пролетариата - средство.
Можете ли Вы убедить меня, что диктатура пролетариата необходимое и достаточное средство?

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8176
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #188 : 22 Сентябрь 2007, 14:33:59 »
Цитата: luna от 19 Сентября 2007, 22:41:46
Не согласна. Никак не может умственный и физический труд оплачиваться одинаково !
Зарплата должна быть интегрированной, учитывать массу факторов !
Например, навскидку:
во-первых - возможность не голодать, не мерзнуть, жилищные условия (эти условия ,кстати, были наиважнейшими в СССР );
во-вторых - определить ВРЕДНОСТЬ производства и учесть  развитие профессиональных заболеваний ( это тоже в СССР учитывали);
затем - женский труд, материнство, детство и т.д.
      Луна, по-вашему, рабочий должен дискриминироваться? На каком основании и почему умственный труд считается более тяжёлым и трудозатратным? Вот если бы можно было силой мысли не только рассчитывать проекты, но и создавать материальный ценности, то - да, согласен. На самом деле привычная нам иерархия заработков это что-то уродливое и похожее на христопродавство организованной религии, в которой платят не по труду, а за власть, как в банде.

Почему,Бергсон, Вы решили, что я считаю труд рабочего дискриминированным? Разве ВРЕДНОСТЬ на производстве у инженера более опасна для здоровья, нежели у рабочего? и чаще наблюдаются профессиональные заболевания? - Это как раз более касается рабочих.
      Я не про вредность говорю, а о трудовом вкладе. Суть моего выступления: работа руководителя не должна оплачиваться выше работы исполнителя.

Манилов
     Современный интернационализм-глобализм губителен для суверенных народов, обитающих в обширных, богатых минерально-сырьевыми ресурсами странах.
      Жаль, в ЕС не знают про это и объединяются. Нет у них советника Манилова. +@>
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #189 : 22 Сентябрь 2007, 15:24:05 »
Бергсон
Я приношу извинения за молчание в отношение ваших постов. Нужно подвести некие первые итоги работы этого форума и понять, нужно ли что-либо корректировать. Думаю. Вас и Iuny, как и всех зинтересованных приглашаю к этому же. Пока мы верно скатываемся в обычный "базар", где новому человеку понять о чем речь и общее направление дискуссии уже невозможно - каждый говорит о своем - не видно задачи. Хорошо лишь то, что пока спорим без остервенения.
Помните, Бергсон, наше с вами обсуждение проблемы самореализации личности при коммунизме через интернет. Можно ли тут, например, понять чего хотят и о чем спорят участники не в данном конкретно сообщении, а в целом? - Уже нельзя - не найдешь начала. И главное, любую мысль растаскивают по частям.В итоге получается не вывод, а пустое место, заполненное словесным мусором.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2007, 22:54:56 от Хендар »

Оффлайн Консенсус

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +28/-11
  • Один из трёх столпов "неотроцкизма"
    • Критика борцов с "неотроцкизмом"
« Ответ #190 : 22 Сентябрь 2007, 16:49:01 »
Закон стоимости - цель
М-да...
Мир, Труд, Народовластье, Коммунизм!

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
« Ответ #191 : 22 Сентябрь 2007, 17:29:00 »
Консенсус
М-да...

Ибо только закон стоимости может правильно обесценить труд.

Оффлайн Консенсус

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +28/-11
  • Один из трёх столпов "неотроцкизма"
    • Критика борцов с "неотроцкизмом"
« Ответ #192 : 22 Сентябрь 2007, 18:00:32 »
Консенсус
М-да...

Ибо только закон стоимости может правильно обесценить труд.
Без комментариев. Если Вы восприняли марксистскую программу таким образом: "Закон стоимости - цель", то... Короче, без комментариев.
Мир, Труд, Народовластье, Коммунизм!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #193 : 22 Сентябрь 2007, 21:24:43 »
Манилов
Давайте только без дешевой демагогии и раскрашивания себя в розовый цвет. Мы ведь с вами уже довольно плотно познакомились и выяснили, что мы идеологические противники. Так что обойдемся без японских реверансов и устрашающих выдохов.
Меня тоже волнует заселение Москвы кавказцами и мне тоже это не нравится. Но это общемировой процесс - капитализм зачем-то перемешивает народы, хотя это уже создает серьезные проблемы в той же Европе. Исламисты, например, не желают ассимилироваться, но активно и компактно заселяют территорию. К чему это в историческом итоге приводит наглядно показало Косово.
Я преложил для обсуждения сталинское решение этой проблемы -интернациональное объединение пролетариев в общих интересах - не всех, а только пролетариев.
А что могли бы предложить вы?
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2007, 00:04:30 от Хендар »

Оффлайн Коминтерн

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +10/-19
    • Коминтерн
« Ответ #194 : 23 Сентябрь 2007, 12:44:06 »
Национализм - это трусость. Интернационализм - это уверенность в себе.  Если человек или нация уверена в себе - зачем ей бояться совместного сосуществования? Боитесь, что вас кто-то обидит? Становитесь сильнее сами.
За Коминтерн - www.komintern.name

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #195 : 23 Сентябрь 2007, 12:54:34 »
Коминтерн
Давайте без лозунговых сугубо личных сентенций, тем более, что все видят, что антиимпериалистический национализм - это могучая сила, которая поднимает людей на борьбу и на самопожертвование. Давайте только по теме и по делу.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2007, 12:58:48 от Хендар »

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7373/-8176
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #196 : 23 Сентябрь 2007, 13:45:38 »
не найдешь начала. И главное, любую мысль растаскивают по частям.В итоге получается не вывод, а пустое место, заполненное словесным мусором.
      Что же делать? По-моему это естественный процесс, которому надо противопоставлять постоянство своей позиции, терпеливо её разъяснять, несмотря на уклонения.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #197 : 23 Сентябрь 2007, 14:24:01 »
Несколько часов я не могу нормально отослать сообщение - срыв и сообщение об ошибке сервера. В итоге "зашился".
luna
Я не могу отделать от ощущения, что вместо вас пишет кто-то другой -вместо конкретного разговора конкретно с вами я постоянно получаю фразы типа
Могу Вас заверить, что современного рабочего вообще тяготит какая-либо "жесткость" - это факт."
Ни вы, ни ваш советник не могут меня в этом заверить, ибо ни вы, ни он не проводили не то что научного, но и вообще любого анализа этого вопроса. Вы, как можно понять, сами против жесткости - замечательно  - это и будем обсуждать.
рабочий человек - мирный по своей сути человек, если в него не стреляют, или , если его не заставляют убивать другого человека.
будем считать, что это вы о себе.
Как можно понять, вы не бедствуете - ваша фирма нормально работает, и вы получаете приличную зарплату. Но представьте, что РФ вошла в ВТО, и на российском рынке появились те самые дешевые изделия китайской швейной промышлености - эта проблема сейчас реально обсуждается экспертами. Китайские швеи, получают мало, а работают много и на приличной технике (конкретики я, к сожалению, не знаю, а надо бы знать), поэтому их изделия относительно дешевы. Ваши изделия в этом случае покупать станут горазде меньше - доходы вашей фирмы упадут, и у вас возникнут проблемы с оплатой жилья, питания и пр, и пр. Думаю, что в этом случае ваш подход к жизненным проблемам станет горадо жестче.
Описанная мною ситуация уже реализована во многих отраслях промышленности, которые остановились или влачат жалкое существования из-за того, что зарубежные товары заполонили российский рынок. Так, уже не спорят с тем, что автопром достаточно быстро умирает - я приводил данные об этом. Понятно. что там начинают бастовать. Это и называется - капитализм воспитывает в рабочем социалиста.
У меня до сих пор стоит перед глазами картина из репортажа, показанного по ТВ несколько лет тому назад, где глава семьи, когда судебные исполнители пришли выселять его семью с детьми на улицу за долги, облил себя бензином, поджег и выбросился из окна 5-го этажа - это засняли репортеры, поскольку они пришли наблюдать показательное выселение.
Вам, судя по всему, это пока не грозит. Отсюда и мягкость взглядов.
Но это не навсегда.Новое бытие определит и изменение ваших взглядов на жесткость.
Что касается приведенных вами ленинских цитат, то обращу ваше внимание на то, что в них речь идет о широких слоях массовых представителей революционного оборончества - широкие слои, даже если захочешь, - не уничтожишь, широкие слои сами могут кого хочешь уничтожить. Так что у Ленина и не могло быть иначе, и разговор у него был совсем о другом.
luna, мой текст ведь о другой жесткости - о жесткости в соблюдении единства партии. Думаю, что тут потребуются просто драконовские меры. Придется беспощадно гнать из партии всяких нарушителей партийной дисциплины и любителей дискутировать по поводу уже принятого решения. Впрочем, если партия будет состоить из рабочих, это существенно смягчит проблему. Рабочие это люди дела, трепаться не любят и не будут.

Советников у меня нет, а есть глаза и уши.И еще раз хочу подчеркнуть, что я - житель государства маленького, которое уже ныне существует де-юре, а де-факто - растворяется  и вымирает, поэтому я не отрицаю, что в России, возможно, пролетариат более  политически-активен, как еще неублаженный мелкими уступками со стороны капиталистов.
Что касается жесткости в рядах партий, стремящихся к Власти, так это не волнует пролетариат. У пролетариата свои проблемы - до Власти он не достучится и не допрыгнет, потому как "городской" пролетариат убёг за границу и там осел , не собираясь возвращаться в Литву, а тот малый процент рабочих оставшихся представляет собой остатки деревни, которую ЕС успешно разрушило.А "деревенский" пролетариат вообще - супер-равнодушен к политике и на создание какой-либо партии просто неспособен, а ,если кто-либо и попытался бы организовать на основе этого чахлого пролетариата  партию, то уверена - все бы разбежались по углам.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #198 : 23 Сентябрь 2007, 14:29:37 »
Как можно понять, вы не бедствуете - ваша фирма нормально работает, и вы получаете приличную зарплату.

Моя зарплата РАССЧИТАНА ЧИНОВНИКАМИ Госструктур только на то, чтобы я не умерла с голоду и чтобы мою квартиру не выставили бы на аукцион на продажу за долги. Остальных жизненных и моральных нужд моя зарплата рабочего не учитывает и НЕ включается в оплату моего труда.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
« Ответ #199 : 23 Сентябрь 2007, 14:40:09 »
Китайские швеи, получают мало, а работают много и на приличной технике (конкретики я, к сожалению, не знаю, а надо бы знать), поэтому их изделия относительно дешевы. Ваши изделия в этом случае покупать станут горазде меньше - доходы вашей фирмы упадут, и у вас возникнут проблемы с оплатой жилья, питания и пр, и пр. Думаю, что в этом случае ваш подход к жизненным проблемам станет горадо жестче.
Описанная мною ситуация уже реализована во многих отраслях промышленности, которые остановились или влачат жалкое существования из-за того, что зарубежные товары заполонили российский рынок. Так, уже не спорят с тем, что автопром достаточно быстро умирает - я приводил данные об этом. Понятно. что там начинают бастовать. Это и называется - капитализм воспитывает в рабочем социалиста.

Не социалиста воспитывает. Просто придет на российский рынок труда заграничный капитал, будет эксплуатировать российских рабочих, платить будут по той же системе, как и у нас - чтоб не здохли и не возбухАли, и все....Про основной капитал и прибавочную стоимость можно будет забыть. Все эти циферки будут в руках немцев, шведов, англичан, и их народ будет пользоваться нашим-вашим трудом и использоваться в своих целях.
Вот ,кстати, хитрый зюганыч и подготавливает почву - "мол уходите в малый бизнес".Козел он , да, и только.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2007, 14:44:32 от luna »

Большой Форум

« Ответ #199 : 23 Сентябрь 2007, 14:40:09 »
Loading...