Хендару.
Да откуда они возьмутся, специалисты, точно все знающие?! Вы что, их в пробирке родите?! У вас разумный, научный централизм появляется из небытия - как Зевс с небес на колеснице. Конечно, если бы было гарантировано полностью научное централизованное руководство- тогда самоуправление трудовых коллективов не нужно. Но это все из области фантастики!!! В том-то и дело - что такое научное централизованное руководство отнюдь не гарантировано, - и более того, - в принципе невозможно без связи с низами, без получения сигнала не только сверху вниз - но и снизу вверх. Это собственно и есть - научное руководство.
А то что принцип демократического централизма для вас болтовня или что-то около этого - это теперь моя очередь удивляться. Да вся деятельность партии, в которую вы вступили - строится на этом принципе. Вы свой устав-то читали?..
Какого такого вы вступали в партию - если это для вас "дешевая демагогия"?!..
Нет, несмотря на весь ваш якобы "критический практицизм" - что-то все это попахивает мальчишеством. Я уж не говорю про Ленина, который принципу именно демократического централизма уделял достаточное внимание в своих работах и при желании его можно было бы процитировать.
Но вернемся к сути дела. Специалисты-то - и появляются из наиболее одаренных рабочих.(Киров, Артем, Фрунзе, Жуков, Королев и так далее и так далее) Специалисты-то и рождаются средой активной и здоровой части народа. Говоря несколько образно, но тем не менее достаточно точно, футболисты премьер-лиги и получаются из наиболее талантливых игроков второго дивизиона. И так везде и всегда. Не будет питательной почвы в виде рабочего самоуправления - не будет и вашего Зевса с колесницей. Одно без другого - не существует.
Если централизм не демократический - он и не централизм. Он отрывается от потребностей народа и превращается в свою противоположность - бюрократический централизм, то есть в бардак.
Если уж следовать вашему примеру, я отвечу следующим образом.
Если план действительно научный - я буду искать внутренние резервы для его успешного и эффективного выполнения. А такие резервы всегда есть - если рабочий чувствует себя хозяином, а не поденщиком. Даже самый научный план не может залезть во все щели моего завода. Более того - если он будет пытаться это делать - он перестанет быть научным.
То есть суть в следующем. Если центральные органы действительно хотят решать главные проблемы - они делегируют частные вопросы вниз, чтобы сосредоточиться на главных. А рабочий лучше всего знает свой завод. И вот эти частные, конкретные проблемы он и будет эффективно решать на базе самоуправления( еще раз повторяю - не надо намеренно расширять тезис и под самоуправлением понимать самоуправство. Это разные вещи.)Таким образом, посредством самоуправления трудовых коллективов мы и получаем разумный централизм - потому что частные вопросы самоуправление берет на себя. И таким образом напряженный план наоборот имеет все шансы быть выполненным.
А если план не научный - то самоуправление тем более нужно, так как дает рабочим прекрасный инструмент для его исправления. Так как депутаты в своей основной массе выдвигаются от производств, - то используя деньги, технику, организацию, которых дает рабочему самоуправление, - этого депутата можно в тысячу раз быстрее отозвать или потребовать пересмотра плана - чем это было в прежние годы социализма. И таким образом - формируется подлинно научный план - что и есть основа для его успешного выполнения.
Короче, тов. Хендар - вы уж меня извините - но я прекращаю дискуссию с вами. Как только дело дошло до более-менее серьезных вопросов - я вижу сплошную самодельщину и мальчишеский волюнтаризм, плохо замаскированный околопублицистической возней. Одни ваши перлы насчет диалектики и демократического централизма - чего стоят. Ясно же, что всякое дело можно опошлить. Но при чем тут причисление их к "дешевой демагогии"?!
Эти принципы вырабатывались веками исторической практики. Но вы, ничтоже сумнящийся, с легкостью "юного первооткрывателя" отправили их на свалку.
На всякого мудреца довольно простоты, знаете ли. Все, что вы написали - несерьезно, хотя и написано якобы "научным" стилем.
Единственно, что я вам хочу сказать, прежде чем проститься -задумайтесь, откуда это у вас появляется априори хороший централизм - как чертик из коробочки. Вы что его, под кроватью у себя держите?!..