Извиняюсь за задержку с ответом - был занят на форуме КПРФ.
Вопрос об обуржуазивании рабочего класса поставлен в марксизме давно, но вряд ли можно признать, что его удалось изучить во всей полноте. Думаю, что он имеет даже генетические корни. Мне, во всяком случае, совершенно непонятен тот азарт, с которым некоторые люди губят свою жизнь в бизнесе, который представляется мне совершенно скучным, даже неприятным занятием. В то же время, если верить молодому Марксу, есть нация, которая "нашла" себя в бизнесе (торгашестве) - это евреи. При этом, уже только на мой непросвещенный взгляд, мы, русские, относимся к нации, которая в бизнесе не преуспела и более того относим занятие в нем (торгашество) не очень нравственным, а многие даже безнравственным. Видимо, далеко не случайным является тот факт, что именно в России марксизм и социализм получили свой первый практический опыт. Но это все не более чем домыслы, не получившие научной апробации и потому мало что значащие.
При всем этом нельзя согласится с тем, что согласие с буржуазными ценностями со стороны рабочих может служить принципиальным препятствием для построения ими социализма. И дело тут не только в том, что такое согласие не факт, тем более научный, а в том, что даже если "слон и съест ведро апельсин, да кто ж ему его даст".
Поэтому остается неясным все тот же вопрос - что такое обуржуазивание рабочих, ибо при капитализме стать буржуа, т.е. заняться бизнесом, даже мелкими, они не смогут - уровень зарплаты и весь образ жизни не позволяет накопить даже минимальный начальный капитал, не говоря уже о том, что крупный капитал жестко душит мелкий - пробиться даже с деньгами очень не просто. Тогда что остается от буржуазного сознания , если рабочие видят, что буржуйской перспективы у них нет.
По-видимому, под буржуазностью рабочих при капитализме понимают их нежелание идти на баррикады при хоть сколько-нибудь сносном образе жизни. Капитализм действительно дает такую жизнь большинству при отсутствии кризиса. Поэтому-то Маркс и предупредил все "левых", что новая революция возможна только вслед за кризисом. Но кризисы при капитализме неизбежны, как и его общий экономический крах - это как раз напрямую связано с развитием высокотехнологичного производства - именно оно убьет капитализм и подымет рабочих на революцию.
При социализме обуржуазивание рабочих - это вообще непонятно что. Так я слышал, что одной из главных причин возникновения буржуазного сознания у Советских людей стало наделение их Хрущевым дачными участками! - Ты тоже так считаешь, Эдя? В общем, тут нужны твои дополнительные пояснения.