Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Методологические проблемы теории.  (Прочитано 68953 раз)

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +16/-38
Re: Методологические проблемы теории.
« Ответ #300 : 22 Август 2008, 07:14:32 »
В том смысле, что практика и так ее опровергла. Практика-то опровергла, но ее адеты с самым невозмутимым видом рассказывают что это исполнители заветов подлецы были а теория о-го-го какая славная. Или ты имел в виду что-то другое?

А по моему практика ее подтвердила.
Госкапитализм, в соответствии с предсказанием теории, разрушил свои производственные отношения - идет стихийная замена производственных отношений на социалистические ...
Общему труду - общие деньги!
Каждому работающему - зарплату и долю в прибыли!

Большой Форум

« Ответ #300 : 22 Август 2008, 07:14:32 »
Загрузка...

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #301 : 22 Август 2008, 08:00:05 »
С вами, синьоры теоретики,  скучать не получиться.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +90/-151
« Ответ #302 : 22 Август 2008, 08:48:11 »
... идет стихийная замена производственных отношений на социалистические ...

Где, когда?

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
« Ответ #303 : 22 Август 2008, 13:24:39 »
Где, когда?

Везде и всегда, где опережающими политическими отношениями подменяются опережающие экономические отношения...

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +858/-1090
« Ответ #304 : 22 Август 2008, 14:08:37 »
Я Вам показал мое видение эксплуатации, покажите теперь свое, тогда будет о чем дискутировать.
Что такое эксплуатация в социальном смысле и чем ее социальный смысл отличается от политэкономического?
Почему Вы не согласны с неизбежностью гибели капитализма из-за эксплуатации?

Кровавая нужда заставит заинтересоваться.

Что можно разрушить в марксистско ленинской идеологии?

"Эксплуатация машин и механизмов" термин конкретный, связан с понятием об "средствах амортизации"... Вот я и ограничился эксплуатацией в социальном смысле, хотя, если попытаться вдуматься в понятие, можно обнаружить "сходнае процессы".
Я не вижу пока что "гибели капиталистического устройства социума", а налицо непрерывый рост потребления на фоне технического прогресса. И капсоциум в развитых странах озабочен не проблемой эксплуатации, а именно заботой "сохранения" своего высокого уровня "социального устройства" - зарплаты, социальных гарантий, общественного контроля властей всех родов и сохранением "стабильности" любым, вооружённым в т. ч., путём. Эти "развитые" социумы равнодушны к "чужеродным идеям", бродящим в "недоразвитых социумах".
 На слова санктпетербуржца не реагируйте...
 Индра

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
« Ответ #305 : 22 Август 2008, 19:25:32 »
Везде и всегда, где опережающими политическими отношениями подменяются опережающие экономические отношения...

Опа-на!!! Эт ты че такое и кому сказал?

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
« Ответ #306 : 22 Август 2008, 19:29:07 »
...
 На слова санктпетербуржца не реагируйте...
 Индра

Ты худому-то не учи, китайская харя.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #307 : 22 Август 2008, 19:43:38 »
Вот, СПБ, теперь ты сам видишь, как мне тут трудно с вами! Я вот пока понял, что Олг - классный юморист из погорелого цирка, долго по потолку круги делал и цитатами сыпал. Потом тока сообразил, что к чему и почем. Теперь вот за вами с удовольствием наблюдаю...
Не мешай им, СПБ, - пусть гутарят - они в кайфе.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
« Ответ #308 : 22 Август 2008, 22:20:47 »
Вот, СПБ, теперь ты сам видишь, как мне тут трудно с вами! ...

Ой, я щас заплачу от жалиситливисти.

"как пробудить революционное сознание рабочего класса?" - Читай "Чем хуже, тем лучше" и действуй по написанному.

Относительно первиных и вторичных отношний схемка не канает,так как по жизни получается цикличность последователных приближений. А плоскомыслы пролетают как фанеры нат Порижем.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #309 : 23 Август 2008, 00:48:02 »
Поговорили и будя, а то завалите мне говном весь форум. Огла, пошел бы ты куда подальше.

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
« Ответ #310 : 23 Август 2008, 08:07:52 »
Поговорили и будя, а то завалите мне говном весь форум. Огла, пошел бы ты куда подальше.

Вот ты и показал свое буржуйское личико...под маской коммуниста

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
« Ответ #311 : 23 Август 2008, 10:12:14 »
Вот ты и показал свое буржуйское личико...

Разве это было не очевидно? Но ведь дело не в том, кто Хандер на самом деле, дело в том, что комунистическая идея в природе существует и важно понимать какими средствами она МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА. Не стоит мешать Хандеру демонстрировать эти возможности на виртуальной площадке. Здесь он может продемонстрировать эти средства потенциально безграничному числу людей, среди котрых есть и вполне приличные, понимающие, что антигуманность методов несовместима с гуманными целями.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #312 : 23 Август 2008, 11:37:50 »
СПБ  - я плакалъ от чувства. Но при всем это мешать мне действительно не стоит...
« Последнее редактирование: 23 Август 2008, 11:39:33 от Хендар »

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
« Ответ #313 : 23 Август 2008, 14:47:40 »
... Но при всем это мешать мне действительно не стоит...

Роднуля я ж тебе помог проявиться в самом распушенном состоянии. Без меня ты тут глох и сох.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #314 : 24 Август 2008, 08:33:29 »
Без вас тут было чисто, не воняло и можно было спокойно почитать классиков - достаточно как минимум.
Итак, ясно, что по вопросу об эксплуатации вам сказать нечего или вы сознательно его стараетесь запутать. Конечно, вопрос не совсем простой, но в нем можно выделить достаточно очевидную иерархию сложности и важности. Марксисты поняли, что главный источник эксплуатации - это наличие частной собственности и классов, поэтому они словами Энгельса и определили, что
Уничтожить классы наше основное требование - т. 22, с. 235
,
а в своем "Манифесте" записали
В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением:   уничтожение частной собственности

Если эти условия обеспечить, то  от эксплуатации останется одна мелочевка.

Оффлайн Владимир СПб

• Доктор Геббельс
  • Местный мудрец
« Ответ #315 : 24 Август 2008, 08:46:38 »
... ясно, что по вопросу об эксплуатации вам сказать нечего или вы сознательно его стараетесь запутать.

Марксисты и их гуру умышленно сузили сферу действия так называемой эксплуатации до удобных границ борьбы с ней. На чем все вместе и погорели.

Существует ли в природе эксплуатация и ее каковы критерии?
Критерий или единица измерения? О критерии в принципе можно договориться. Нпример гламур или стильность в природе сущетвуют? О их критериях я слышал где-то, кто-то с кем-то умеет договориться. Про эксплуатацию я такого не слышал. Назначение явления и его критерия явочным порядком при наличии частной собственности на средства производства и отмена его при ликвидации таковой так же явочным порядком попахивает гандовой условностью данного как бы явления.

Есть термин касающийся машин, природы, каких-то ресурсов и он тоже - эксплуатация. Но в этом случае речь идет об объектах не обладающих волей и свободой выбора. Оправдано ли точно таким же термином обозначать готовность разумного, обладающего свободой воли, человека участвовать на двусторонне договорных началах в том или ином хозяйственном процессе. При этом договорность мера вынужденная, ибо общество перестало быть стуктурированым по родственным и клановым признакам, где доминировали несколько иные начала.

В принципе тут варианта два. Первый - лишить (условно, разумеется,) в случае возникновения означенных договорных отношений человека свободной воли и рассматривать его как часть природы или некоторый ресурс. Тогда правомерен термин эксплуатация применяемый к этим объектам. Второй - обозначить ЛЮБОЙ ТРУД - этим термином вне зависимости от распределения ролей в хозяйственной деятельности. Будь то работа на хозяина, на государство, в том числе как бы народное, или на самого себя на собственной грядке ради собственного прокормления. В конце концов жрать, спать и уклоняться от неблагоприятных условий окружающей среды нас принуждает наша биологическая природа, то есть эксплуатирует наши ресурсы, возможности и авыки против нашей воли. Уж обобщать так до самого дна до исходной потребности.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #316 : 24 Август 2008, 10:02:56 »
Ну понес. Хочешь Оглу или Лошкарева без куска хлеба оставить? - Лучше расскажи, как ты платил своим подельникам - по какому критерию или принципу. И как вы разбежались, когда жареным запахло, - со стрельбой или мордобоем ограничились?

Оффлайн olg

• Пламенный трибун
« Ответ #317 : 24 Август 2008, 10:21:09 »
Хочешь Оглу или Лошкарева без куска хлеба оставить?

Хедя! Расскажи, почему ты в принципе против эксплуатометра?

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Модератор
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #318 : 24 Август 2008, 11:48:09 »
Оглы, ну я же не идиот, и, кроме того, у коммунистов  задача не мерить, а уничтожить всякую эксплуатацию. Да и для измерений сразу набегут евреи или азербайджанцы и начнут подкручивать в свою пользу винтики - а разве это нужно пролетариям?

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #319 : 24 Август 2008, 11:51:53 »
Оглы, ну я же не идиот, и, кроме того, у коммунистов  задача не мерить, а уничтожить всякую эксплуатацию. Да и для измерений сразу набегут евреи или азербайджанцы и начнут подкручивать в свою пользу винтики - а разве это нужно пролетариям?

Забавный Вы.... Как можно уничтожить эксплуатацию, не измерив её количества?

Большой Форум

« Ответ #319 : 24 Август 2008, 11:51:53 »
Loading...