Лошкарев
Нам, сторонникам коммунизма, необходимо установить, во-1-х, не искаженный ответ классиков, прежде всего Маркса, на данный вопрос - кому социализм позарез необходим так, что он пойдет за него воевать, и кто из них способен победить капитал и построить социализм. И во-2-х, проверить, пригоден ли этот ответ для сегодняшних условий.
Несмотря на все усилия ученых лакеев капитала запутать и исказить марксизм, ответ на данный вопрос известен. Тут вполне можно и даже нужно довериться ленинскому гению, который в своей работе «Карл Маркс» теоретически подытожил:
Из предыдущего видно, что неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества. Обобществление труда … вот главная материальная основа неизбежного наступления социализма. Интеллектуальным и моральным двигателем, физиическим выполнителем этого превращения является воспитываемый самим капитализмом пролетариат. – т. 26, с. 73.
А что такое пролетариат, мы знаем еще по Манифесту
«Пролетариат, класс современных рабочих... Труд пролетариев утратил всякий самостоятельный характер. Рабочий становится простым придатком машины. От него требуются только самые простые, самые однообразные приемы. Массы рабочих, скученные нa фабрике... Как рядовые промышленной армии, они становятся под надзор целой иерархии унтер-офицеров и офицеров (т.е. ИТР. - Хендар.). Все прочие классы... уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт. Пролетариат самый низший слои современного общества, не может подняться..., чтобы при этом не взлетела на воздух вся ...надстройка из слоев, образующих официальное общество»
Если вылделить здесь исторические инварианты, т.е. самую суть, то
пролетариат это современный рабочий класс, продукт крупной промышленности
или как подчеркнул Ленин
«Пролетариат есть детище капитализма - мирового, а не только европейского и не только империалистического» - т. 30, с. 1бЗ-179.
Именно о таком пролетариате сказал Ленин
Главное в учении Маркса – это выяснение всемирно-исторической роли пролетариата как созидателя социалистического общества - т. 23, с. 1-4.
Нам, таким образом, остается найти еще одного Маркса, чтобы исследовать современное общество и его производство и установил действуют ли и сегодня законы, открытые Марксом.
Пока этого не произошло, мы можем на качественном уровне искать те его признаки, которые не укладываются в классический (ортодоксальный) марксизм и радостно вскрикивать - Маркс устарел!
Мне однако такого хоть сколько-нибудь обоснованного вскрика услышать пока не удалось. Более того, становиться все более очевидно, что современное производство все более точно соответствует его описанию у Маркса.
Вот наглядный пример:
«...Будучи включено в процесс производства капитала, средство труда проходит через различные метаморфозы, из которых последним является... автоматическая система машин... Эта автоматическая фабрика состоит из множества механических и интеллектуальных органов, так что сами рабочие определяются только как сознательные ее члены... Развитие средств труда в систему машин … представляет собой … преобразование … унаследованных средств труда, превращение их в средства труда, адекватные капиталу...
При этом
«Процесс производства перестал быть процессом труда в том смысле, что труд перестал охватывать процесс производства в качестве господствующего над ним единого начала…
Овеществленная в системе машин стоимость выступает , далее, как такая предпосылка, по отношению к которой созидающая стоимость энергия единичной рабочей силы исчезает как бесконечно малая величина...
процесс производства выступает не как подчиненный непосредственно мастерству рабочего, а как технологическое применение науки»
Труд выступает уже не столько как включенный в процессе производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как егo контролер и регулировщик. Вместо того что быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» - т. 46, ч.2, с.204-206.