- так и Россия осталась, только в ином качестве и объеме. И КНР существует в ином качестве. Ни у нас, ни у КНР от социализма и его вождей ничего не осталось.
Несомненно, у КНР качество изменилось. Как изменяется качество человека, когда он, например, из юноши становиться мужчиной. Китай укрепился, стал сильнее и влиятельнее. (Кто-то думает, что это результат рынка, а некоторые считают это результатом социализма). Да, конечно, Китай изменился. Он принял рыночные правила игры, но при этом сохранил своё лицо! Там те же праздники, те же знамёна, то же государство и та же правящая партия (причём называется так же коммунистической). И даже Мао в отличие от Сталина всё так же находится в мавзолее. У них идут споры о диктатуре пролетариата, но пока они сошлись на компромиссном решении, что диктатура пролетариата должна быть в Китае как минимум 100 лет. Тот, кто знал Китай в 60х, тот может отметить разительные перемены. В 60е годы мы помним китайские фонарики. Это круглые фонарики с большим отражателем. Каждый мечтал приобрести китайский фонарик, - хорошая «точка», далеко «бьёт»(т.е. светит). Ещё они славились кедами. Все пацаны имели китайские кеды. Теперь они славятся электроникой. Сейчас они производят всё, что только можно производить, но некоторые вещи они производят очень хорошо и качественно! В кризис 2008 года Китай был единственной страной, экономика которой была в плюсе. Не надо быть диалектиком, что бы задать вопрос – если успехи Китая за счёт рынка, то почему только в Китае так забуксовал мировой кризис? (Но надо быть очень хорошим диалектиком, что бы ответить на него!) Сами Китайцы определяют свой строй как социализм с Китайской спецификой.
http://www.fmprc.gov.cn/rus/wjdt/default.htmКитай постоянно придерживается самостоятельной и независимой мирной внешней политики, основной целью которой является сохранение самостоятельности Китая, целостности его суверенитета и территории, создание благоприятной международной обстановки для проведения в Китае политики реформ и открытости и модернизации страны, защита мира на всей планете и содействие совместному развитию.
Развитием Китая я интересуюсь очень давно и мог кое-что написать об отличии изменений в КНР от изменений в сталинском СССР после смерти Сталина, но остановлюсь на главном.
Главное отличие изменений в КНР от изменений в СССР происходящих после смерти И.Сталина это преемственность в теории и политике. Отсюда выводится ещё одно отличие. Все изменения, производившиеся в КНР в отличие от изменений, производившихся в СССР, производились с опорой на народ. Именно в этом тайна отличия результатов рыночных реформ в КНР и в хрущёвско-брежневском СССР. КНР не только не распалась, но и укрепилась и приобрела мирным путём новые территории. А от хрущёвско-брежневского СССР остались одни осколки. Конечно РФ это не СССР. И скорее всего, судя по практикуемому антисталинизму, её ждёт та же участь, что и хрущёвско-брежневский СССР.
Причем тут мое представление - где они, верные сталинцы? И главное, где они были, когда предатели развенчивали Сталина и рушили его наследие?
Пока отложим этот вопрос. Вы не против того чтобы пока сосредоточиться на первом?