При капитализме весь продукт - в собственности частных лиц, но тоже можно сказать, что в управлении
При социализме весь продукт - в управлении государства, в данном случае фактически - коммунистической партии, не в частной собственности, а в общенародной, но слово "общенародная" - это декларация, а слово "государственная", оно и не отрицалось, хотя и приравнивалось к общественной, это факт.
Но и государственная собственность - это само по себе не зло. Как социум делегировал власть компартии. Сначала поддержав её в революцию. Раз. Потом 20 лет не было выборов. Народ не контролирует партию. Партию контролируют её вожди, которые думают о народе
В 1937 году выборы, но выборы без альтернативы, а это значит, что партийный функционеры уверены, что их изберут, а значит не надо полагаться на интересы народа, а только на указания Сталина. Такая система сохраняется до конца СССР.
Поскольку делегирования народа реального нет, то и управление здесь = собственности, только реально решает здесь всё один человек, даже если он Черненко
При капитализме власть действительно делегируется обществом, потому что есть политическая конкуренция.
То, что у партий фактически и нет часто идеологических противоречий - это только плюс, потому что народ оценивает не идеологию, а конкретный профессионализм.
Свобода государства как в СССР присваивать плоды труда при чисто формальных выборах без альтернативы не менее нравственно.
Меня тоже смущает наличие эксплуатации, но ведь это Маркс сделал такой вывод, ведь можно посмотреть на это с другой стороны,
тогда можно сделать вывод, что эксплуатации нет.
Ведь наёмный работник добровольно обменивает свою рабочую силу на те деньги, которые даёт ему капиталист.
И вообще говорить о наёмном рабстве даже в современной России не совсем коректно. У раба нет выбора. Он должен работать на рабовладельца.
Наёмный работник может выбирать, единственное что ему часто мешает, так это отсутствие информации, но в современных условиях даже бомж может подключиться к интернету.
С термином "такая то собственность" Вы уходите в область фантастики. Собственность в точном смысле означает собственность личная или собственность частная, если продукт производства коллективный (общественный). Если бы Вы не употребляли слово "присвоение" - делать нечто своим = моим ("своя рубашка ближе к телу" например), то фантазируйте с придумыванием бесчисленного ряда терминов, обозначающих несобственность "такими то собственностями". Но Вы же боооольшой хитрец - назвав несобственность "такой то собственностью", с чёрного хода "закопали" в название "присвоение". Теперь, то неприсвоенное, называете "присвоенным", а неприсваивавшего называете "присвоителем". Так что вовсе не "фантазии" у Вас были, политический трюк!
Повторячю. Весь продукт общественного производства в СССР изначально не был собсвенностью как таковой.
Вот при капитализме дело иное. В древности кустарь был собственник предмета, им сработанного. В капитализме "наниматель" по закону есть "собственник продукта, сработанного нанятыми им работниками" - частный собственник, в полном смысле собственник.
Потом его "грабят" налогами и прочими способами (законно и незаконно!), принуждая расстаться с частью собственности, нажитой "непосильным трудом"
Шулерские "идеи" умников, что в СССР государство присваивало, КПСС присваивало, ЦК КПСС присваивало распространяются жуликами для "болотных жителей" бывшего СССР, думающих только о "потребительской лохани". Для "людей", недалеко ушежших от "работающего животного".
В самом деле! Можно ли называть человеком "божие творение", утверждающее, что "свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников" совместима с "равенство, братство и свобода", с "человек человеку друг, товарищ и брат"?
Скорее оно схоже с животным, довольно хрюкающим у "потребительской лохани", данной ему "хозяином". У "хозяина" и нанятых им "творческих работников" одна задача:
"Наёмные работники должны исповедовать "новую троицу" -"жрать, срать и трахаться!"