Ну вот, вы как всегда не знаете, что опровергатете...
Всего было изготовлено 15 Сатурнов-5, с серийными номерами с 501 до 515. 12 запущено с Аполлонами, из них 7 к Луне и 5 в испытательных полетах перед этим. 1 вывел Скайлэб и еще 2 остались на земле, в музеях для всеобщего обозрения.
Почему же, я очень хорошо понимаю, что вы уделались «в говно» своим заявлением о несерийности «Сатурна», и читатели поняли это тоже.
Так, смотрите, давайте опять считать...
1-й Аполлон сгорел, 9 летало в испытательных полетах до высадки на Луну, в т.ч. беспилотно. 7 - к Луне, еще 3 летало на Скайлэб, а последний летал по программе Союз-Аполло.
Чтож получается? 15 Сатурнов - по-вашему серийная техника, а 21 Аполлон - не серийная?
И вы еще сомневаетесь, что Сидоров - блондинка?
В чём я не сомневаюсь, так это в том, что магистр алфизики Willi жгучий блондин.
Повторяю в 666 раз:
- ни один «Аполлон» не облетал Луну без экипажа, и в этом смысле люди должны были лететь на экспериментальной технике.
- перед «высадкой» не было проведено ни одного стыковочного испытания на орбите Луны, и в этом смысле люди должны были лететь на экспериментальной технике.
В лучшем случае - мелкосерийной. 2 ракеты в год - маловато для серийности.
Вы вообще-то в силах штаны расстегнуть перед писсуаром, если речь идёт о программе «Аполлон», или там, где звучит это слово, лучшие инженеры и рабочие США, лучшие станки замирают словно околдованные? За что не возьмись у вас, ничего не могло работать быстрее, чем работало. Докладываю вам, лохонавтическому чукче: РН делаются на станках, которые делают столько деталей, сколько предписано инженерами НАСА, эти станки могут работать быстрее, и делать больше деталей, ведь «Сатурн» состоит не из миллиарда одинаковых деталей, а из множества разнородных, каждая из которых присутствует в скромном числе. Сталелитейные заводы США могли бы, будь такая необходимость отличать сотни тысяч корпусов «Сатурна», а токарные станки нарезать для них гайки.
2 в год промышленность могла. А в 5 раз больше - уже вряд ли. Так что обеспечить ваши фантазии - увы. Только с увеличением производственных мощностей, набором персонала и увеличением постоянных расходов. Т.е. дороже. И это не считая необходимых переделок и доработок, о которых я говорил.
Воробей прав, у вас, у луноидов, чтобы показать «Сатурн» в действии, и доказать его существование надо лететь на Луну и там его отливать.
Ну, сумасшедший, что возьмёшь!?
Вы опять ничего не поняли.
Сатурн по-вашим фантазиям надо было ИЗГОТАВЛИВАТЬ по 10 шт. в год.
Вместо этого можно было просто запускать ГОТОВЫЙ шаттл 50 раз. + относительно немного серийных одноразовых частей и обслуживание.
При таком раскладе шаттл был бы дешевле, конечно.
Вы думаете, что если двигатель у автомобиля Шаттл неэкономичный, и жрёт более чем в два раза больше горючего чем автомобиль «Сатурн», то, совершив 50 рейсов, вы сможете сделать его экономичным, и обогнать по выгодности «Сатурн»?!
Но даже он проиграл средним ракетам, которые стоили намного меньше Сатурна, выпускались в бОльших количествах и их не надо было межполетно обслуживать.
Мы тут благополучно выяснили, что «Сатурн» был самой экономичной ракетой из всех существующих. Если вы это не в состоянии понять, но я не удивляюсь, ведь вы защитник лунной афёры НАСА.
Т.е. для практического применения Сатурн проиграл бы всему подряд.
Вот чего стоят ваши фантазии про "10 Сатурнов вместо 50 полетов шаттла". Вся мировая практикическая космонавтика их опровергла.
Вы бы меньше забавлялись сами с собой, как юноша, а почитали бы серьёзные расчёты, неоспоримо изобличающие «Сатурн» как самый экономичный РН.
Замечательно!
Значит вы уже осознали, что ТАКОЙ Сатурн, какой был изначально - нафиг не нужен для дальнейшего использования?
Это не мне решать, а деятелям их НАСА.
Поэтому вы начинаете выдумывать его кардинальную модернизацию, перепланировку, урезание и т.п. Дык это все равно, что делать новую ракету. Опять расходы, опять испытания...
У вас есть мощный автомобиль с огромным кузовом, который ни разу вас не подвёл, и
вам нужно перевозить огромные массы грузов. Только идиот откажется от такого автомобиля, построив слабосильный и неэкономичный, или человек, который поднимет, что такого автомобиля никогда не было, а его мощность – блеф.
А надо ли вообще?
Американы вот решили делать многофункциональный пилотирыемый шаттл + средние одноразовые ракеты. Которым шаттл в конце концов и проиграл.
Ну что?
Надо вам още объяснять, почему американцы больше не использовали Сатурн-5?
Нет, мне не надо объяснять, я отлично понимаю, что Шаттл понадобился только потому, что он был в два раза мощнее «Сатурна».