Давайте таки разберёмся с этой темой, так как вопрос довольно важный...
Сейчас я не могу найти сразу подходящие цитаты, но совершенно точно помню, что в разных местах я читал следующее - изначально ракета Н1 планировалась для полёта не на Луну... а на Марс.
Далее... вторая и снова неудачная попытка запуска Н1 в 1969 году - была уже последней попыткой приспособить эту ракету для полёта людей на Луну.
В 1969 году советское руководство отказалось от советской лунной прилотируемой программы... хотя какие-то работы в малом объёме, ещё продолжались несколько лет и сама ракета Н1 продолжала совершенствоваться, но уже HE для лунных полётов.
Или так скажем - 3 и 4 и опять неудачные запуски Н1 - происходили в условиях, когда СССР уже не собирался посылать людей на Луну.
Это повторяю, не мои мысли - прочитал где-то в сети, если найду - дам ссылки.
Моё личное мнение - никому конечно это не понравится, но я в этом уверен и поэтому и говорю - Н1, как она была созданна для лунных полётов - никуда не годилась.
..................
Вообще, это не совсем все верно. Да, изначально Королев создавал Н-1 как носитель для полета на Марс. Я, честно говоря, не нашел точного объяснения этого обстоятельства в книгах о нем. Может где-то есть. Но, в принципе, и так много понятно. Во-первых, еще в ГИРДе народ жил мечтой о Марсе. Цандер, как пишут, приходя на работу всех приветствовал словами "Вперед на Марс!". Во-вторых, было ясно, что Луна безжизненна и не так интересна, как Марс. Королев, видимо, хотел успеть увидеть своими глазами, как человек высаживается на Марс. Думаю, что Луна значилась в его планах, как промежуточный этап, на котором можно было бы отработать ряд элементов посадки-взлета, скафандры, связь и т.д. Поэтому ее со счетов не сбрасывали. Но Королев, как всегда, смотрел на несколько шагов вперед. При наличии Н-1 проблемы высадки на Луну решались автоматически. Но на Луну можно было бы лететь и в более простом варианте. Особенно важно не суммарная характеристическая скорость всех маневров, они не сильно расходятся, а жизнеобеспечение человека при полете на Марс. Это и гораздо большие запасы воды, воздуха, пищи, но и более мощная и потому гораздо более тяжелая радиационная защита от галактического фона. Описание подготовки таких проектов есть
на сайте А. Железнякова:
http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/to_mars.htmlhttp://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/aelita.htmlМожно найти и другие источники.
В
http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/to_mars.htmlговорится, что для полета к Марсу в самом начале собирались собрать на орбите корабль более 1000 тонн. Потом, естественно, эти цифры уменьшались.
После отказа от Луны, сформулировали модифицированную программу полета на Марс - "Аэлита". Потом ее еще раз модифицировали. А потом и похоронили. Хотя работы велись очень долго, видимо до конца 80-х.
По этим проектам разрабатывался ядерный ракетный двигатель, и был создан РД-0410 (
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=23&num=151) , но летные испытания не проводились.
Вот цитата от туда "Весь проведенный комплекс испытаний позволяет утверждать, что двигатель РД-0410 за 10 включений в течении 1 часа (3600 сек.) будет выдавать тягу 3.6 т и скорость истечения 8,93 км/с при тепловой мощности реактора 196 МВт. Агрегат с теневой защитой но без высотного сопла имеет длину 3.6 м, диаметр 1.6 м и массу 2 тонны."
На сколько я понял, к моменту завершения стендовых испытаний была подписана конвенция о не использовании расщепляющихся материалов в спутниках и ракетах.
Поводом послужило падение радиоизотопного источника в Канаде от одного из наших спутников. Был раздут большой скандал. Думаю из-за того, что у американцев аналогичная программа Нерва не пошла. Представляете наши бы провели раньше американцев полетные испытания своего ядерного ракетного двигателя. В 90-х годах было сообщение, что американцы предложили нашим продать ядерный двигатель, но, слава богу наши отказались (если только не продали тайно).
Все это говорит о том, что Н-1, если бы была доведена вполне годилась для полетов на Луну. Естественно, задачу для Луны можно решать гораздо более простыми средствами. Более того, успешное выполнение проекта Энергия-Буран позволяло лететь на Луну в конце 80-х - начале 90-х. Но тут уж саботаж Горбачева был открытый. Программу просто свернули вместе с СССР.
Недавно по ТВ показывали в очередной раз фильм об этой программе. Там кто-то из НПО "Энергии" в заключении сказал, что до сих пор ни у кого не поднимается рука закрыть программу Энергия. Так она и находится формально в планах НПО "Энергии". Единственно, стартовое и заправочное криогенное оборудование на Байконуре, по словам знакомых, пришло в негодность.