Для начала попробуй доказть, что камень дарился именно как камень миссии А-11. Жду-с...
Здесь все просто:
амстердамский камень был застрахован на сумму в пол миллиона долларов. Кумекаете? Или продолжить? Ну, давайте покумекаем вместе.
1. Подарок (камень) сдают государству (Голландия) в случае, если на момент дарения его государством США Дрейсу последний занимал бы офиц. должность в Правительстве Голландии.
2. Вышло: официальный представитель США (посол) получает камень в госдепе и дарит его неофициальному представителю (просто гражданину) Голландии. Обязан ли в таком случае гражданин Голландии сдавать подарок государству Голландия? Нет, не обязан.
3. Т.о, для нас важно одно: кто дарил камень Дрейсу - государство США в лице своего посла или частное американское лицо?
4. С учетом того, что камень этот
не являлся собственностью посла США, а был им получен от представителей власти США для вручения Дрейсу*,
подарок камня Дрейсу следует считать подарком официальной стороны (США) неофициальному лицу (гражданину Голландии). 5. Сумма страховки (
500 000 долларов), о которой, несомненно,
знали в госдепе США, четко указует на то, что подразумевалось страхование не кусочка метеорита, а именно лунного камня. Иначе, узнав, что кусок, извините, дерьма застрахован на такую гигантскую сумму, американцы тут же указали голландцам на ошибку.
Но они промолчали.Отсюда вопрос: можно ли страховку кусочка метеорита на такую сумму считать безпрецедентноым случаем в мировой практике? Если да, то вот Вам еще одна “неповторимость”, связанная с лунной программой Аполлон. Не много ли?
* Цитирую: «Поныне здравствующий Вильям Миддендорф, по-видимому, стал невольным соучастником - драгоценнейшую реликвию, символизирующую и технологическую мощь США, и открытость её космической программы, вручили ему в госдепартаменте США».
http://phys.unn.ru/gazeta/123.pdf«…в Госдепартаменте США».
http://rnd.cnews.ru/…/news/top/index_science.shtml?…
И т.д. А вот свидетельство самого Вильяма Миддендорфа:
«Middendorf, who lives in Rhode Island, told Dutch broadcaster NOS news that he had gotten it from the U.S. State Department».
Перевод: «Миддендорф, живущий ныне на Род-Айленде, сказал представителю голландского новостного агенства НОС, что он получил этот кусок от государственного департамента США».
Только дурной человек не знает (или делает вид), что находящимся в должности послам строго-настрого
запрещено как публично дарить, так и публично принимать подарки в частном порядке. Нечто, полученное в Госдепе и публично врученное некоему частному лицу, по всем канонам считается
подарком государства, которое посол представляет. Тем более, если таковой подарок имеет гос. реквизиты и затем выставляется в центральном государственном же музее.
Воображаю, что подумали бы в ЦРУ, если бы посол России на Украине вручил в качестве личного подарка отставной Тимошенке кусок тунгусского метеорита или свой мерседес.
Далее.
Цитата: “Приглашенные музеем геологи уже после беглого осмотра заявили, что камень не имеет никакого отношения к спутнику Земли. После проведения экспертизы они уточнили, что "лунный камень" является куском окаменевшего дерева,
чья стоимость не превышает 50 евро”.
Усугубляю.
Если это был не аполлоновский лунный камень,а “фрагмент лунной поверхности" (т.е. лунный метеорит), чем объяснить тот факт, что
метеорит при его исследовании оказался куском окаменевшей древесины?

Еще один вопрос: является ли голландский следователь Ксандра ван Гельдер лгуньей?
Цитата: “Когда сударь Дрейс умер, камень, застрахованный на 500 тысяч долларов, был выставлен в амстердамском музее… Несмотря на то что это
подделка, музей оставит его в экспозиции как курьез. «...многие вопросы пока остаются без ответа, — говорит Ксандра ван Гельдер, курировавшая расследование, показавшее, что камень вовсе не с Луны и совсем не камень. — Лучше всего над этим просто посмеяться”.
Подготовлено по материалам Би-би-си:
http://science.compulenta.ru/453574/И последнее. Сама табличка под голландским камнем очень смешная и напоминает следующую ситуацию.
Океанографы страны А Сидоров, Иванов и Петров заявили, что извлекли из океанских глубин туеву хучу уникальнейших ракушек. И вот вскоре посол страны А дарит одну ракушку «с дна океана» одному хорошему чуваку из страны Б. С подписью: «В честь подвига Сидорова, Иванова и Петрова».
Ракушка страхуется на невиданную сумму и помещается в главный музей страны Б. Проходит время, и выясняется, что это не океанская, а болотная ракушка, причем искусственная и сделанная из пластмассы. Ваши мысли?
Вы еще желаете спорить?
