…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: За материализм  (Прочитано 21189 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: За материализм
« Ответ #220 : 12 Декабрь 2010, 13:51:55 »
Эх, старик Чарлз, знали бы вы как вас будут перетирать...
«изначально вложенными Творцом » (Ч. Дарвин. Происхождение видов путём естественного отбора. - СПб.: Наука, 1991. - Гл. XV)

Нет в книге этой фразы.
А вот такое, например, высказывание "тот, кто верит, что каждый вид лошадей был создан независимо  от остальных, будет, вероятно, утверждать: во-первых, каждый вид был  создан с наклонностью варьировать как в естественных условиях, так и  при доместикации в указанном специальном направлении, так что часто  становился полосатым, подобно другим видам этого рода; и, во-вторых,  каждый вид был создан с сильно выраженной наклонностью к тому, чтобы  при скрещивании с видами, живущими в отдаленных частях света, образовать гибриды, сходные по своей полосатости не со своими родителями.  а с другими видами того же рода. Допустить такой взгляд значило бы,  как мне кажется, отказаться от действительной причины ради мнимой  или, по крайней мере, неизвестной. Он превращает творения бога в насмешку и обман; я мог бы почти с таким же успехом согласиться с невежественными творцами древних космогонии в том, что ископаемые раковины никогда не были живыми, но созданы из камня в подражание моллюскам, живущим на морском берегу", имеется.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2010, 13:59:57 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #220 : 12 Декабрь 2010, 13:51:55 »
Загрузка...

Оффлайн Рарог

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-11
« Ответ #221 : 12 Декабрь 2010, 13:57:00 »
Нет в книге этой фразы.
ищите внимательнее

Кстати о "Боге как иллюзии" Докинза
В пятой главе автор исследует вопрос возникновения и широкого распространения религий во всех человеческих культурах. Докинз предполагает, что религия — это побочный продукт какого-то полезного явления, и задаётся вопросом, может ли теория мемов объяснить, почему религия распространяется подобно психическому вирусу во всех обществах. Ответа на этот вопрос, однако, Докинз не даёт.

А я могу сказать почему - потому что мозга не хватает осилить что понятие божественного существует со времён первых людей, а материализм появился всего около 3000 лет назад, да и то благодаря грекам, большинство из которых были "верунами".
Образ мыслей человека - его божество

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #222 : 12 Декабрь 2010, 14:01:04 »
ищите внимательнее

Комп быстро ищет...

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #223 : 12 Декабрь 2010, 14:01:43 »
Ну это камень в ваш огород, если наука выпустила таких людей.
Не выпустила, а впустила. И не наука, а политическая конъюнктура. Сейчас что-то очень модно стало быть набожным. Вон и премьер с президентом в церкви подсвечниками подрабатывают...
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #224 : 12 Декабрь 2010, 14:03:00 »
ищите внимательнее

Докинз предполагает, что религия — это побочный продукт какого-то полезного явления, и задаётся вопросом, может ли теория мемов объяснить, почему религия распространяется подобно психическому вирусу во всех обществах. Ответа на этот вопрос, однако, Докинз не даёт.

Даёт.

Оффлайн Рарог

• Прирождённый оратор
« Ответ #225 : 12 Декабрь 2010, 14:05:28 »
Не выпустила, а впустила. И не наука, а политическая конъюнктура. Сейчас что-то очень модно стало быть набожным. Вон и премьер с президентом в церкви подсвечниками подрабатывают...
Дык, ловите момент, того глядишь и вам скоро придётся. От безысходности.

Даёт.
Где?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #226 : 12 Декабрь 2010, 14:07:47 »
Во-первых, мало ли что там в средней школе преподают всякую чушь -  я уже универ заканчивать буду.
Ну вот. А потом Рарог (или Papor - не пойму) ехидно ухмыляется, когда "наука выпускает таких людей". Встречайте дипломированного специалиста, не освоившего курс ни одной из естественных наук за среднюю школу.

Во-вторых, может о том что я говорил в Библии и не сказано прямо, ибо она довольно образна и аллегорична,
Ну канеш. А про создание "души из огня" - это ни фига не образно и совсем не аллегорично.  +@>

зато это есть в герметичных трактатах, Изумрудных Скрижалях... Я ничего сам не придумываю, а рассуждаю опираясь на первоисточники!
А старик Хоттабыч умеет летать на ковре. Я ничего сам не придумываю, а рассуждаю, опираясь на первоисточник - книгу Л.Лагина.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #227 : 12 Декабрь 2010, 14:10:29 »
Где?

В частности, и в книге "Бог как иллюзия".

Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть; оно аналогично ориентации мотыльков по свету небесных тел. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие. Неизбежный побочный продукт — уязвимость к заражению вирусами мышления. В мозге ребенка по понятным, связанным с дарвиновским выживанием причинам заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребенок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" — это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьезным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И скорее всего, достигнув зрелости, этот ребенок перескажет не менее серьезным тоном все услышанное — мудрость вперемешку с глупостью — собственным детям.
Исходя из этой модели, следует ожидать, что в различных регионах мира, наряду с полезными крупицами народной мудрости, такими как полезность удобрения полей навозом, из поколения в поколение не менее истово будет передаваться вера во всевозможные произвольные, не имеющие фактического основания убеждения. Следует также ожидать, что суеверия и другие не подкрепленные фактами предрассудки будут с течением времени эволюционировать, меняться либо в силу случайного распространения вариантов (дрейфа), либо за счет механизмов, аналогичных дарвиновскому отбору. В результате в разных группах людей в конце концов разовьются местные варианты верований, значительно отличающиеся от общего первоисточника. В условиях географического разделения по прошествии определенного времени из одного исходного языка образуются новые (мы еще вернемся к этому). То же самое, судя по всему, происходит и с передающимися из поколения в поколение произвольными домыслами и не имеющими фактической основы верованиями, распространению которых, возможно, немало помогает та полезная для выживания легкость, с которой детский ум поддается программированию.
Религиозным лидерам хорошо известна податливость детского мышления и важность внушения доктрин в раннем возрасте. "Дайте нам ребенка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него человека", — хвастливо заявляли иезуиты. Точное и довольно зловещее, несмотря на банальность, замечание. Основатель более современного печально известного движения "В фокусе — семья" Джеймс Добсон также разделяет это мнение: "Управляя мышлением и жизненным опытом молодых людей — тем, что они видят, слышат, над чем размышляют, во что верят, — мы определяем будущее развитие нации"79

Оффлайн Рарог

• Прирождённый оратор
« Ответ #228 : 12 Декабрь 2010, 14:12:32 »
Ну вот. А потом Рарог (или Papor - не пойму) ехидно ухмыляется, когда "наука выпускает таких людей". Встречайте дипломированного специалиста, не освоившего курс ни одной из естественных наук за среднюю школу.
Средняя школа не выпускает дипломированных специалистов тем более в точных науках, дорогой вы наш "танкизд", хотя и там есть свои награды за достижения в учёбе. Кто му же откуда такая уверенность за моё образование? Я с вами не братался и не жил. "Соизволь ка ты, Дулин, дистанцию держать!" (с) Михалыч

Ну канеш. А про создание "души из огня" - это ни фига не образно и совсем не аллегорично.
А чем вас не устраивает Гераклит. В его учении, которые вы материализды приписываете себе, есть упоминание о том что всему источник божественный Логос-Огонь. В чём загвоздка? Ах дааа, не хватка кругозорного охвата, забыл...
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2010, 14:16:07 от Рарог »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #229 : 12 Декабрь 2010, 14:17:07 »
Средняя школа не выпускает дипломированных специалистов тем более в точных науках...

Да, не выпускает, но она даёт базовые знания об окружающем мире.   Вернее, подозреваю, давала...

Оффлайн Рарог

• Прирождённый оратор
« Ответ #230 : 12 Декабрь 2010, 14:20:23 »
В частности, и в книге "Бог как иллюзия".
Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть; оно аналогично ориентации мотыльков по свету небесных тел. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие. Неизбежный побочный продукт — уязвимость к заражению вирусами мышления. В мозге ребенка по понятным, связанным с дарвиновским выживанием причинам заложена программа послушания родителям и другим взрослым, которых родители велели слушаться. Автоматическим следствием этого является неспособность отличить хороший совет от плохого. Ребенок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" — это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьезным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И скорее всего, достигнув зрелости, этот ребенок перескажет не менее серьезным тоном все услышанное — мудрость вперемешку с глупостью — собственным детям.
Исходя из этой модели, следует ожидать, что в различных регионах мира, наряду с полезными крупицами народной мудрости, такими как полезность удобрения полей навозом, из поколения в поколение не менее истово будет передаваться вера во всевозможные произвольные, не имеющие фактического основания убеждения. Следует также ожидать, что суеверия и другие не подкрепленные фактами предрассудки будут с течением времени эволюционировать, меняться либо в силу случайного распространения вариантов (дрейфа), либо за счет механизмов, аналогичных дарвиновскому отбору. В результате в разных группах людей в конце концов разовьются местные варианты верований, значительно отличающиеся от общего первоисточника. В условиях географического разделения по прошествии определенного времени из одного исходного языка образуются новые (мы еще вернемся к этому). То же самое, судя по всему, происходит и с передающимися из поколения в поколение произвольными домыслами и не имеющими фактической основы верованиями, распространению которых, возможно, немало помогает та полезная для выживания легкость, с которой детский ум поддается программированию.
Религиозным лидерам хорошо известна податливость детского мышления и важность внушения доктрин в раннем возрасте. "Дайте нам ребенка в первые семь лет жизни, и мы сделаем из него человека", — хвастливо заявляли иезуиты. Точное и довольно зловещее, несмотря на банальность, замечание. Основатель более современного печально известного движения "В фокусе — семья" Джеймс Добсон также разделяет это мнение: "Управляя мышлением и жизненным опытом молодых людей — тем, что они видят, слышат, над чем размышляют, во что верят, — мы определяем будущее развитие нации"79

Так я не понял, где ответ на вопрос? Тут говорится о вирусах и религиозной манипуляции, это понятно. Так почему религия имело место быть изначала появления человека?

Оффлайн Рарог

• Прирождённый оратор
« Ответ #231 : 12 Декабрь 2010, 14:21:11 »
Да, не выпускает, но она даёт базовые знания об окружающем мире.   Вернее, подозреваю, давала...
Чо, уже оппонента нечем зацепить так на личное переходим?

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #232 : 12 Декабрь 2010, 14:23:42 »
Герметическим трактатом
Охерачен "Воин" был.
Бродит умственным кастратом...
Вот какой он, блин, дебил.

До Скрижалей Изумрудных,
Докопался почём зря!
Да, таких детишек мудных -
Вряд  ли выдержит Земля....

Твои оскорбления примитивны - теряешь форму.
 >.? +@>

Я все курсы школьные освоил. НО надо уметь иметь свое мнение, а не верить всему что учат - учебники тоже люди писали, а следовательно могли ошибаться. Вот пример "История" - в школе учили одно, а в универе - другое. Так и в остальном...
Ну канеш. А про создание "души из огня" - это ни фига не образно и совсем не аллегорично.  +@>
Кто может понять - поймет. А если понималка не работает - тебе можно только посочувствовать.
А старик Хоттабыч умеет летать на ковре. Я ничего сам не придумываю, а рассуждаю, опираясь на первоисточник - книгу Л.Лагина.
Клоун, что тут еще скажешь... >.?
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Рарог

• Прирождённый оратор
« Ответ #233 : 12 Декабрь 2010, 14:24:05 »
Герметическим трактатом
Охерачен "Воин" был.
Бродит умственным кастратом...
Вот какой он, блин, дебил.

До Скрижалей Изумрудных,
Докопался почём зря!
Да, таких детишек мудных -
Вряд  ли выдержит Земля....

Не от жиру наш народ,
Правду-истину не ищет.
Он, по совести скажу,
От идейной пищи дрыщет.
Сколько слов не говори,
К тем слова – подайте каши.
Вот как лох сейчас живёт,
От стола и до параши.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #234 : 12 Декабрь 2010, 14:25:07 »
Средняя школа не выпускает дипломированных специалистов тем более в точных науках, дорогой вы наш "танкизд",

Но институты выпускают. И вот наш Аника один такой институт собирается закончить. При том, что его познания в химии, биологии, физики совершенно прискорбны. Теперь Вам понятна пикантность ситуации с нынешнийм образованием, дорогой "аквалангизд"? Просто рай для верунов и прочих альтернативно одарённых, которые не научились грамотно писать и 15 на 11 могут умножить только на калькуляторе, но зато смело берутся судить о фундаментальных проблемах мироздания.

Кто му же откуда такая уверенность за моё образование? Я с вами не братался и не жил. "Соизволь, михалыч, дистанцию держать!"
"Кто му", что речь вообще-то шла не о Вашем образовании. Но всё же уверенность бывает в чём-то, а не за что-то.

А чем вас не устраивает Гераклит. В его учении, которые вы материализды приписываете себе, есть упоминание о том что всему источник божественный Логос-Огонь. В чём загвоздка?
Загвоздка в том, что никто, включая Гераклита, не застрахован от глупостей. Тем более надо бы учесть время, когда он это писал, и сделать скидку на это. А вот аффтарам Быдлии никаких скидок быть не может: у них в соавторах сам бог, а этот парень по идее не должен ошибаться и тем более нагло врать.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #235 : 12 Декабрь 2010, 14:26:21 »
Так я не понял, где ответ на вопрос? Тут говорится о вирусах и религиозной манипуляции, это понятно. Так почему религия имело место быть изначала появления человека?

А такой вопрос не задавался.   Хотя в тексте и на него ответ есть.

Ребенок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" — это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха" — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьезным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И скорее всего, достигнув зрелости, этот ребенок перескажет не менее серьезным тоном все услышанное — мудрость вперемешку с глупостью — собственным детям.

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
« Ответ #236 : 12 Декабрь 2010, 14:27:56 »

Таки религия не имела места изначально - вначале люди обладали всей полнотой Знания.
Потом они его утратили по собственной глупости.
На смену пришла Вера, но она была оформлена в определенные рамки - получилась Религия.
Потом совсем,  Веру заменили Обрядом... И началось безобразие...
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #237 : 12 Декабрь 2010, 14:31:26 »
Таки религия не имела места изначально - вначале люди обладали всей полнотой Знания.
Потом они его утратили по собственной глупости.
На смену пришла Вера, но она была оформлена в определенные рамки - получилась Религия.
Потом совсем,  Веру заменили Обрядом... И началось безобразие...

Детский сад какой...   +@>

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #238 : 12 Декабрь 2010, 14:32:01 »
Я все курсы школьные освоил.
А как ты их освоил, ты здесь уже не раз демонстрировал.

Клоун, что тут еще скажешь... >.?
Секундочку. Можешь привести хоть один довод, почему к Библии или Изумрудной Скрижали надо относиться иначе, чем к книге Л.Лагина? Почему тем сказкам должно быть больше внимания и уважения, чем "Старику Хоттабычу"?

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #239 : 12 Декабрь 2010, 14:32:15 »
Но ведь все знают, что Дарвине не отрицал вмешательство сверхъестественного даже в эволюцию.
Это, вроде,  на форуме уже обсуждалось...
А то что атеисты воспринимают - это лишь СУБЪЕКТИВНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ, а не значит что так есть на самом деле!
Всё ещё интереснее. Все знают, что папа Римский, патриарх и Далай-Лама на самом деле атеисты. Это, вроде,  на форуме уже обсуждалось...
А то, что верующие воспринимают - это лишь СУБЪЕКТИВНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ, а не значит что так есть на самом деле!  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Большой Форум

« Ответ #239 : 12 Декабрь 2010, 14:32:15 »
Loading...