"Потравили скот" вместе с собой? Повстанцы-то в момент атаки сами там находились. Да и как вы себе представляете боевые отравляющие вещества произведенные как вы сами утверждаете в кустарных условиях, без средств доставки, которые поразили такую огромную площадь и привели к массовым человеческим жертвам? Самодельными химическими хлопушками можно только тараканов травить, или крыс в замкнутом, небольшом помещении. Для того, чтобы поразить большую территорию с высокой плотностью населения нужны средства доставки - ракеты или авиационные бомбы. Неужели для вас это секрет?
Зачем "вместе с собой"?
Потравили людей, и может, по-случайности, в том числе, своих боевиков. Или же - оппозиционеров-демократов. Так уж вышло.
Дело-то важное. Начались бы бомбежки - это бы все для них окупилось с лихвой. Хаос начался.
Да и зачем исламистам жалеть этих оппов-демократов?
Ведь когда и если бы победили, то всё равно нужно перебить этих немногих энтузиастов. Чтобы не путались под ногами. Чтобы не мешались.
Еще как препятствовал. Вспомните те дни. Более 6 дней, после применения его боевиками химического оружия против спящего населения Восточной Гуты он лично запрещал инспекторам ООН въехать в зону поражения для взятия проб и выяснения истинных причин случившегося. Вот так и делал - говорил: "Это не я, но вас я туда не пущу". Неужели есть еще какие-то сомнения, что таким образом его преступный режим просто заметал следы своих преступлений?
Насколько я помню, не вполне он лично возражал.
Инспекторам ООН специальной резолюцией должен были дать полномочия.
И по этим полномочиями был какой то принципиальный спор.
Россия и Китай возражали против подготовленного по этим полномочиям документа.
Общую резолюцию удалось принять только 26 августа (а сам химический инцидент случился в ночь с 21 на 22).
Как только полномочия были даны, немедленно инспекторы добрались до Верхней Гуты (26 августа).
А уже 28 августа они завершили работу и выехали в Ливан.