О Господи,уж не в Афганистан ли бежали те сирийцы из "нищей" страны в поисках лучшей доли?
Немного восточнее. А что? У них, в Сирии на то время не было цитадели, которая служила бы оплотом Ислама и куда они могли бы уйти сторонясь распространенных баасистским режимом мерзостей.
Странно что пакистанцы не бегут из Пакистана.
Хм. Что странного-то? Эмиграция из Пакистана тоже есть. Просто не такая масштабная как из РФ. И в основном трудовая и учебная.
А он ведь, если Вас послушать, тоже жутко ограблен, замучен, коррумпирован и нищ.
Ситуация в Пакистане не простая (экономическая, политическая, социальная, военная), но лучше по сравнению с Египтом или Сирией. Потому, что есть земли находящиеся под управлением сознательной исламской общественности, не подчиняющиеся "демократическому правительству", живущие по Корану и Сунне. Есть дух народа, который не может сломить ни армия, ни иностранное вмешательство. Подлинное исламское Знание, дух стойкого народа и не желание менять традиционный уклад жизни на экономические подачки правительства и западных империалистов дают серьезный результат - баракят от Аллаха, который неведом сегодня египтянам, палестинцам и сирийцам. Тот, кто отвергает дары и блага этого мира ради Аллаха надеясь только на Его Помощь и Поддержку получают больше, чем те, кто полагает, что "Ислам может подождать" и стремится к компромиссам по принципиальным вопросам, меняя религию и Исламский Закон на рупии, американские доллары или положение в проправительственных "органах местного самоуправления".
Может Вы и правы.
Обычно я всегда прав.
Но второй свидетель там жил и учился в исламском вузе. И очень неплохо учился.
То есть был человек совсем другого плана. Он не был востоковедом.
А поди ж ты - имел то же мнение.
Знаете, я ведь тоже свое представление о баасистской Сирии довоенного периода сформировал не на мнении и повествовании одного только сирийца совершившего хиджру. Нет. Среди моих сирийских знакомых и активист Партии Баас есть (с которым я тоже много беседовал на религиозные и политические темы, он рассказывал о проблемах развития своей страны в то время), и бывшие выпускники исламских вузов Дамаска (даже ваши соотечественники) и др. люди с разными взглядами, разной степенью религиозности и разными политическими убеждениями. Я считаю большой ошибкой делать вывод о чем-то черпая знания только из одного источника. А вот сравнение разных мнений дает возможность более объективно оценить ситуацию и положение дел в той же Сирии.