Здравствуйте, Альфа.
Почему лунный грунт (ЛГ) нельзя купить на аукционе?
Вы что же, хотите, чтобы аризонский щебень попал в тысячи чужих рук!?

А ну как под микроскопчик посмотрят?

Нет, нет, низ-з-з-з-зя, что Вы!? А вот давайте прикинем вместе, что такое было бы.
Допустим, американцы начали продавать лунный грунт всем желающим, при этом «невидимая рука рынка» обрушила бы цены раз в пять, – с 500 000 долларов за 0.2 грамма (за такую цену был продан единственный пока фрагмент - причем советский! - лунного грунта) до 500 000 за один грамм лунной породы. Но даже в этом случаае весь хранящийся в НАСА грунт стоил бы порядка 380 миллиардов долларов. Это и по нынешим-то временам сумма, мягко говоря, внушительная, что уж говорить о начале 70-х годов, когда доллар был как минимум в несколько раз «тяжелее» нынешнего своего хромоногого двойника?
Мы знаем, что на реализацию программы Аполлон юсанцами, по их же словам, было затрачено около 30 млрд. «зелени». Где без ущерба для федерального бюджета можно было в то время взять такую сумму?
Ответ лежит на поверхности: продать всего лишь 1/10 часть (10%) всего юсанского грунта, и на вырученные 40 миллиардов долларов организовать серию новых экспедиций, технически более подготовленных и "грузоподъемных". Кадры имелись, опыта тоже было не занимать, четыре-пять экспедиций – и насавские склады в Хьюстоне и Сан-Антонио пополнились бы еще тонной отборного лунного антрацита. Часть которого, пусть даже намного дешевле, опять же можно было бы продать, а на вырученные средства организовать экспедицию уже к Марсу… А там и до Солнца рукой подать, а то и до обители Синьоры Бога.

?*>
Насатые могут возразить, что продать такие объемы было бы весьма непросто, но нет никаких сомнений, что на каждый грамм лунной породы покупатели бы непременно нашлись Например, ювелирные компании. В среде сотен тысяч земных миллионеров и десятков тысяч миллиардеров и их жен, дочерей, сестриц и любовниц
запаянный в платиновую оправу и изящно поданный в виде серьг, перстеньков или кулонов лунный камешек шел бы нарасхват. Уж не говоря о миллионах состоятельнейших коллекционарах, многие из которых не прочь были бы заполучить в свои коллекции фрагмент лунного камня. Кто-то сомневается?

Альфа, вот Вы лично приобрели бы такой раритетик?
Кстати, годовая добыча платины во всем мире равна 130-ти тоннам, за последние 40 лет, таким образом, было добыто порядка 5 тысяч тонн этого благородного металла, и что же, - он оказался невостребованным? Конечно, стоимость платины несравненно ниже, чем стоимость лунного грунта, да и используется платина не только в ювелирном деле, но и добыто ее было в 15 000 раз больше, чем лунных камней.
Иди вот годовая добыча редчайшего родиума равна 20-ти тоннам, но на складах он не лежит, напротив, – дайте еще!

А насароги продолжаю поить нас сахарной водицей, которой они лечат свое половое бессилие...