--
Б - Интерес представляли и "фотодокументы", где было много несуразиц. Но всё же основной и самый интересный был: видео съёмки. Автор уже говорил, что динамика на Луне не может быть такой .
Тут я привожу расчёт динамики движения в предлагаемых НАСА клипах.
массы/вес - 60 кг/100Н - 80 кг/130Н - расстояние между центрами масс - около 0,2 м
* Высота центров масс ~ L- 1,20 м, стоять человек будет ~ c наклоном 8 градусов вперёд. Чтобы начать движение до скорости 5 км/час (1,4 м/сек) - (пробежки на видео) надо разогнаться . Fу – сила которая определяет ускорение разгона тела.
Fу - сила уравнивающая, необходимая для поддержания ускорения ,
Fсц - сила сцепления с поверхностью, примем, что Ктр (коэффициент трения) =1
тогда , подошвы могут создавать усилие :
Fсц = Ктр * sin(N) * м * Gл (1)
Где: N – угол относительно пола , м – масса тела + ранца , Gл – ускорение св. падения на Луне.
Возникает момент силы , который хочет опрокинуть человека - ногами вперёд - чтобы сопротивляться ему - человек должен наклониться так, чтобы равнодействующая - обнулилась . Систему рассматриваем относительно центров масс - на самом деле усилие человека для Луны всегда сверхкритическое, так как на Земле его мышцы работают против многократно большего Gз. Во-первых: сразу видно, что максимальное ускорение тела будет определяться этим Fсц - т.е. а(макс) = Fсц / м = Ктр * sin(N) * Gл (2)
Fд = Рк * sin(N) где N - угол от плоскости пола (3)
Fд – Сила давления на подошвы.
Очевидно, что
Рк( вес) = м* Gл (4)
Рассмотрим начало простого пешего движения (V=4km/h = 1 m/sec) . Как мы уже знаем, у нас есть максимальная сила разгоняющая тело (1):и возможное ускорение будет равно (2): тогда время, необходимое для достижения такой скорости, (при постоянном ускорении) будет равно:
t = V / a (5) где: t - время , V – скорость , a - ускорение
Вернёмся к уравнивающей силе Fу. Эта сила возникает как горизонтальная составляющая от наклона тела в сторону движения и равна:
Fу = м * Gл * cos(N) (6)
Таким образом, начало движения должно удовлетворять равенству:
Fу < Fсц (7)
cos(N) = Ктр * sin(N) (8)
при Ктр =1 имеем угол 45% - это оптимальный угол для разгона тела, тогда "а" будет равно :
"а" = Ктр*Gл*sin (45) = 1* 1,6 * 0,71 = 1,1 м/сек^2.
t ~ 1 сек ,при реальном трении лунного грунта Ктр ~ 0,5 -оптимальный угол N- равен - 63,5 град. ускорение будет примерно равно 0,71 м/сек^2- время разгона (при 63 град ! будет 1,5 сек !)
Но и ещё: дело в том что центр статического равновесия смещён ~ на 8 градусов вперёд (см *), поэтому, нужно его добавить к вычислениям. Потому как они являются видимыми ! - поэтому оптимальный видимый (ТЕЛА !) - 37 град и второй - 53 град. - это совершенно необычные для Земли наклоны ( к ним надо привыкнуть и не бояться так двигаться .. или двигаться очень медленно -потому что ноги будут постоянно "забегать" вперёд , более того, после разгона , как показывают уравнения, астронавт должен был изменить наклон на обратный "забежать"вперёд ногами !! и тогда !! он мог бы иметь более менее реальное время остановки!! То, что мы наблюдаем в видеоклипах - не лезет ни в какие ворота ! Поэтому, я и говорю - все эти видео просто смешные ... а расчёт - элементарный срам ребятам из НАСА. Для того чтобы бегать – нужно достигать скорости около 1,5 м/сек , а это уже более 2 сек разгона ..
Всё это мы не видим на видео съёмках «с Луны НАСА». См. расчётные наклоны "космонавтов" для "пробежек"..
Автор - Астергейт.