Что такое гносеология (теория познания, эпистемология)
Я не считаю себя вправе давать собственные определения, поэтому дам общепринятое:
Это раздел философии, изучающий природу человеческого познания, его возможности, источники и предпосылки, отношение знания к предмету познания, условия достоверности и истинности знания. Т.е. анализирует всеобщие основания, дающие возможность рассматривать познавательный результат как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей.
Уважаемый Alexpo!
Ваши "философские потуги" крайне безграмотны и неубедительны.
Критиковать подобные псевдофилософские опусы (что Ваши, что Кулигина), занятие крайне неблагодарное и трудоемкое, поскольку в каждом предложении у таких "авторов" содержится по несколько ошибок.
Прежде всего об ошибках Ваших собственных.
Что такое гносеология?Гносеология - это вовсе не раздел философии, и это вообще и не теория, и не раздел чего-либо.
Правильнее назвать
гносеологию операцией, процедурой, отправной точкой дальнейших рассуждений, хотя в действительности сама гносеология не является и этим, поскольку фактически
гносеология является способом формализации этих понятий. Например,
гносеологией является вся совокупность математических операций, но не является каждая математическая операция в отдельности из этой совокупности.
Гносеологией, например, является вся совокупность физических законов, но не является ни один отдельно взятый физический закон. И так далее.
Гносеология начинается с ответа на вопрос: -
Познаваем ли мир? И если мы даем утвердительный ответ на этот вопрос, то здесь начинается гносеология (эпистемология), и различные попытки ответа на вопрос: - КАК ПОЗНАВАЕМ МИР???
КАК ПОЗНАВАЕМ МИР??? Вообще говоря, всегда существовали и существуют разные варианты ответов на этот вопрос.
Наиболее распространенные из этих вариантов следующие.
МИР ПОЗНАВАЕМ:
- гносеологически;
- эпистемологически;
- метафизически.
Гносеологическая познаваемость - это наиболее простой и распространенный способ гносеологии познаваемости. Если говорить образно - то это все современное естествознание. В математике это обычные числа, обычные действия и т.д. В физике это обычные физические законы Кулона, Ньютона и т.д.
Эпистемологическая познаваемость предполагает комплексность элементарных понятий. Например комплексные числа в математике или уравнение Шредингера в квантовой механике.
Метафизическая познаваемость - самый древний, но в настоящее время малоизвестный, и чрезвычайно эффективный способ познания, о котором я здесь ничего говорить не буду.
Помимо всего этого, в каждом из этих способов познания присутствуют различные бесконечные компоненты.
Это компоненты потенциальной , актуальной и трансцендентной (трансцендентальной ) бесконечности.
Совокупность форм и способов представлений в каждом из этих случаев и образует свою гносеологию.Вообще говоря, каждый из способов
гносеологии чрезвычайно обширен и интересен сам по себе. И о каждом из них можно написать книгу (и не одну).
Я не вижу ни смысла, ни возможности хоть какого-либо рассмотрения здесь какого-либо из способов
гносеологии.
Что касается А.Эйнштейна, то каждый человек ищет то или иное решение своих проблем, и пытается найти ответы на те или иные вопросы.
В этом А. Эйнштейн ничем не отличается от других людей.
Ничего интересного (а уж тем более выдающегося) в направлении гносеологии А.Эйнштейн НЕ СДЕЛАЛ !!! Что касается моего мнения относительно "деятельности" А. Эйнштейна в этом направлении, то я вообще сомневаюсь в том, что у Эйнштейна были хоть какие-либо начальные (зачаточные) знания в этой области. А не имея достаточных знаний в области гносеологии невозможно говорить о какой-либо деятельности в этой области.
В силу всего вышесказанного, уважаемый Alexpo, не может существовать и некоей единой "теории познания" (о которой Вы здесь говорите), а мы вправе говорить лишь о некоторой совокупности различных гносеологических теорий, и рассуждать об особенностях каждой из них, не смея отдавать предпочтение какой-либо из них в отдельности.
Что же касается Вашего высказывания:
Практически все философы склонялись к тому, что человек способен получить истинное знание о мире.
- ТО ЭТО ВООБЩЕ ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ!!!
Никто из философов не склонялся к тому, что человек способен получить окончательное истинное знание о мире.Большинство утверждают лишь то, что мир познаваем, но это познание бесконечно !!!
То есть, любое знание приближенно, и способно отобразить лишь часть общих и бесконечных знаний...