Увидел три аргумента - здравомыслие(СТО - нелепа), сдерживающая сила консерватизма(СТО - закостенелость) и фетиш СТО(легко было принять).
Мне кажется второй и третий тезис противоречат друг другу и ситуации. Каким таким фетишем можно объяснить принятие столь нелепой теории? Сами говорите здравомыслие, однако весь этот бред приняли в разных странах, отнюдь не дружных. Не помог консерватизм.
Почему СТО так пошла? Ну там несколько причин. Прежде всего физики к этому моменту уже долго ломали голову над опытом Майкельсона, но красиво не получалось, Герц и Ритц отпали по экспериментальным данным, у Лоренца все посчитали, что гипотеза ad hoc. Пуанкаре что-то не определённое мямлил. И тут откуда ни возьмись из патентного бюро вылез дремучий альт, который не читал работ современников, а сразу достал туз из рукава и начал вещать, что мол эфира нету. Для физиков - это было спасение, думать-то теперь не надо было. Затем 1905-й год - это первая русская революция, а Россия тогда оказывала значительное политическое влияние на Европу. Революционная ситуация, а физики тоже люди, им тоже захотелось чего нибудь по горячее, ну и получили кучу дерьма. Но ведь и многие сопротивлялись. Пуанкаре, например, в своих лекциях после 1905 года СТО вообще не упоминал. А потом началась раскрутка в американских СМИ. Эти что угодно раскрутят. В это время создавался Израиль и им конечно нужны были национальные герои как объединяющий фактор, Эйнштейна приглашали не помню точно кем, кажется премьер-министром. Релятивизм фетишизировали адепты. Получилось по Тертулиану "Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно". У чуваков челюсть отвисла, мол как же так, какой-то дремучий альт понимает, а мы не понимаем, лучше уж не показывать того, что мы такие идиоты. Как в сказке про голого короля.
Сейчас именно консерватизм держит СТО и это не только в нашей стране, но у нас ещё и активная прорелятивистская пропаганда, потому что РАН - это кормушка и они всеми силами пытаются задолбать конкурентов, объявляя нас лжеучёными. А на самом деле, если кто-то говорит, что понимает СТО, то в это я не верю. СТО конечно можно вызубрить, поверить, но понять - это значит мозги на бекрень свихнуть.
Вы полагаете ее не проверяли на опыте или проверяли и скрывали результаты?
Систему Птолемея тоже проверяли на опыте, тысячу с лишним лет она почти всех устраивала.
Ну вы надеюсь знаете чем верификационизм отличается от фальсификационизма. Проведено много экспериментов, но все они косвенные. То есть достаточно одного прямого эксперимента и СТО рухнет.
О здравомыслии : ваше упоминание эпициклов - это здравый смысл.
Что должен был подумать в первую очередь здравомыслящий взглянув на небо?
Конечно, все крутится вокруг него.
Наверно было дико услышать, что разумнее считать, что это Земля и он, со всеми планетами крутиться вокруг Солнца.
И если Опыт говорит об этом - может здравомыслие признать, что Мир сложнее?
Здравый смысл - это учёт всех знаний, полученных человечеством к настоящему моменту. И если бы у Птолемея был бы опыт Фуко, он видимо не стал бы раздумывать. Тем более, что тогда над ним Священное писание ещё не висело.
В 1905 году уже было давно известно, что скорость света конечна. Однако Максвелл не поверил Галилею и предложил проверочный эксперимент. Майкельсон, получив отрицательный результат должен был бы сразу по здравому смыслу констатировать: принцип Галилея справедлив, а теория Максвелла значит не полна. Лоренцу надо было не фанатеть от теории Максвелла, а доработать её и ввести в классические преобразования координат зависимость их от скорости света, потому что они противоречили принципу Галилея. Так могло случится, но не случилось.
На счет участия человека в синхронизации не понял.
Дело в том, что Пуанкаре занимался проблемой синхронизацией времени для бурно тогда развивающегося транспорта. Поэтому для него была естественна попытка перенести это и в физическую теорию. Пуанкаре как агностик также утверждал, что теорию надо выбирать из принципа удобства её использования, это один из выводов из его конвенционализма.
Ну вот Эйнштейн так и пишет в начале статьи 1905-го года, мол поскольку нам не удобно, что наблюдатель не может адекватно соотнести время разноудалённых событий, то давайте синхронизируем часы. Но ведь это не просто какие-то экспериментальные измерения, он потом из этой синхронизации делает фантастические выводы о сокращении тел и пр.
А в природе никаких физических механизмов, реализующих этот элемент модели не существует, как не существует и таких оснований для эпициклов Птолемея. Понимаете нельзя строить физическую модель на основании, что так удобно человеку. Это нарушение принципа объективности, физика должна вскрывать причинно-следственные связи в природе, а не просто имитировать чисто внешнее описание.